2. 東海の観光
  5. 熊野市の観光
  6. 熊野古道 松本峠〜花の窟
  7. 熊野古道 松本峠〜花の窟の口コミ一覧

熊野古道 松本峠〜花の窟の口コミ一覧

• 思った以上にしんどい

鬼ヶ城センターから道路移動→松本峠→地蔵→鬼ヶ城方面へ降りる
    というルートで行ったが、思った以上にしんどかった
    ほとんどが急な上り下りで、体力に自信がない人は途中で引き返すことも視野に入れていった方が良いかもしれない
    ただ、翌日に発心門王子〜本宮大社を歩いたが、松本峠の方が熊野古道っぽい雰囲気があったと感じたので、そういった面では良いと思う
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年6月2日
    まさとさんさんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真1
    まさとさんさん

お宿ツウ まさとさんさん 男性/30代

• 急坂でしんどかったです

石畳の美しい道でしたが、何分、急坂だらけ。日頃の運動不足もあり結構きつかったです。しかし小学生の娘はサバイバルな雰囲気でとても楽しんでました。石畳の道だけでなく根っこだらけの道や、かろうじて道と思われる道など、いろいろバリエーションは豊富でした。
    • 行った時期:2019年5月19日
    • 投稿日:2019年5月28日
    しろたんさんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真1
    しろたんさん

岐阜ツウ しろたんさん 男性/40代

• 多くの観光客が登る松本峠

大泊側から登り鬼ヶ島側へ下り、熊野側から再度登って一周しました。いろいろな景色が楽しめます。途中で、熊野古道を歩いているデンマーク人と一緒に登ったり、多くの観光客とすれ違いました。
    • 行った時期:2019年5月12日
    • 投稿日:2019年5月15日
    あつし1962さんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真1
    • あつし1962さんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真2
    • あつし1962さんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真3
    • あつし1962さんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真4

他1枚の写真

あつし1962さん

自然ツウ あつし1962さん 男性/50代

• 青い海が二段に分かれて見えるんです

ガイドさんにお話しを聞きながら松本峠歩かせていただきました。手づくりされた石段を当時を想いつつ・・花の窟は前日に個人で伺った時は凄いなぁとは感じましたがガイドさんと伺った際には、やはり日本書紀のお話しと併せての様々なおはなしを聞かせて頂き自分の勉強不足を感じつつ、大切になさっている想いが伝わってきて感動しました。
    • 行った時期:2019年3月9日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2019年3月11日
    ゆうさんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真1
    ゆうさん

ゆうさん 女性/60代

• 初の熊野古道

熊野古道を歩いてみたいと友人に話した所、初心者でも比較的登りやすいとのことで松本峠を登りました。
    石段が長く続き展望台まで片道30分程かかります。
    登り初めは石段沿いに沢があり、沢山な沢カニもいて面白かったです。
    熊野古道ならではの石段とスギの木の雰囲気も味わえました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月22日
    あやちんさんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真1
    あやちんさん

あやちんさん 女性/20代

• 続く石畳

石畳の街道としては熊野古道は本当に神秘的で素晴らしい場所だと感じています。周りの木々からの木漏れ日がまたいいんですよね。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2018年2月12日
    やまさん

グルメツウ やまさん 男性/30代

• 歴史に触れる道

熊野古道らしい石畳が数多く残る道です。
    雨の多いこの地帯、土砂崩れによって道が塞がれてしまわないように、石を隙間なく敷き詰めてこの道が造られたそうです。
    山の斜面に石の道を作るのは相当大変な作業だったと思いますが、このお陰で傾斜も比較的緩やかになり、かごも行き来できる道になったんだと思うと素晴らしい偉業ですね。
    辺りが竹林に変わってきた頃辿り着くのは松本峠。
    大きなお地蔵さまがいらっしゃいます。
    この区間は比較的緩やかな勾配なので熊野古道初心者におすすめだそうです。
    5歳の息子でも余裕で歩けました。
    • 行った時期:2017年12月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年1月18日
    ままぱんださんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真1
    • ままぱんださんの熊野古道 松本峠〜花の窟への投稿写真2
    ままぱんださん

滋賀ツウ ままぱんださん 女性/30代

• 熊野市の高台

巨岩がご神体である花の窟神社は熊野必見の神社ですが、徒歩で神社付近から松本峠の高台まで行き名勝鬼ヶ岩へ散策ができます。世界遺産となって古道の石畳や自然も感慨ひとしおとなります。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年2月5日
    独島奪還さん

愛知ツウ 独島奪還さん 男性/40代

• 澄んだ気持ちといにしえの空気に触れたいならどうぞ!

真冬の熊野古道を歩くと、無心になれる。一歩一歩登っていくたびに、昔の空気に変化すると感じたくらい。先人の心の豊かさに触れる時間です。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2017年1月22日
    ひでぼうさん

お宿ツウ ひでぼうさん 男性/60代

• 鬼が岩地区で名所巡りしやすいエリアの熊野古道

尾鷲市の古道である馬越峠と共に利便性が高くて距離も手ごろですが、熊野古道松本峠は+鬼が岩や獅子岩の名勝や崖がご祭神の花窟神社も近隣で合わせて楽しめます。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月23日
    鳶職さん

沖縄ツウ 鳶職さん 男性/20代

熊野古道 松本峠〜花の窟の口コミ・写真を投稿する

熊野古道 松本峠〜花の窟周辺でおすすめのグルメ

• 古々路茶屋

熊野市磯崎町/その他軽食・グルメ

• あんちゃんさんのモスバーガー熊野店への投稿写真1

モスバーガー熊野店

熊野市木本町/その他軽食・グルメ

モスバーガー熊野店は、三重県の熊野市に位置しているお店です。ポテトが太めで食べごたえ満点で...by ななさん

• tsuyo3さんの鬼ヶ城センターへの投稿写真1

鬼ヶ城センター

熊野市木本町/寿司

宿泊先から帰りに寄りました。 歩いて行けるのでハイキングウォーキング感覚で景色もよいしオス...by まゆちゃんさん

• ひげはんさんのまつ家鮨への投稿写真1

まつ家鮨

熊野市木本町/寿司

お寿司を味わうことができるようになっているお店ですよ。元気を出したいときに食べてみるのが1...by たけさん

熊野古道 松本峠〜花の窟周辺で開催されるイベント

大森神社例祭(どぶろく祭)

熊野市育生町尾川

2019年11月23日

豊作に感謝して、鎌倉時代から約800年続く伝統のお祭り「大森神社例祭(どぶろく祭)」が開催さ...

きいながしま港市

紀北町(北牟婁郡)長島

2019年01月12日〜2019年12月14日

三重県下でも有数の水揚高を誇る長島港の魚市場内で、毎月第2土曜に一般の人が購入できる市が開...

熊野古道 松本峠〜花の窟周辺のホテル