御在所岳の口コミ一覧

• 本当の山頂はどこ?

御在所岳の山上は、ゆるやかな斜面のある広場のようになっていて、頂上のように見える小山がいくつも見えます。どれにも山頂だと思わせる表示があるので、本当の山頂(標高1,212m地点)はどこにあるんだろうと思います。
    ロープウェイ山頂公園駅の近くに記念撮影場があり、「御在所岳 標高1212m」と書かれていますが、実はロープウェイ乗車記念写真の撮影場に過ぎません。
    ロープウェイ山頂公園駅から一人乗りリフトで山頂駅に行けますが、その近くにある一等三角点にも「頂上」表示があります。この三角点は三重と滋賀の県境に立っていますが、周辺の山々を測量するために設けられたもので、やはり頂上ではないのです。三角点から南西方向に見える、御嶽大権現の社がある小山も頂上ではありません。
    一等三角点から西の方向に歩いて数分の小山にある望湖台が、実は本当の山頂です。
    ということで、本当の山頂はどこにあるのか探して歩くのも面白いです。山頂公園までロープウェイで行くと、ゴンドラが断崖の上の奇岩をかすめるように進むので、野趣があって楽しいです。
    • 行った時期:2020年8月30日
    • 投稿日:2021年2月17日
    こぼらさんの御在所岳への投稿写真1
    • こぼらさんの御在所岳への投稿写真2
    • こぼらさんの御在所岳への投稿写真3
    • こぼらさんの御在所岳への投稿写真4

他3枚の写真

こぼらさん

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 紅葉見物

御在所山麓の紅葉を見ようと、湯の山温泉から左手に蒼滝を見ながら湯の山かもしか大橋を渡って鈴鹿スカイラインで滋賀県側までドライブしました。ロープウェイからだと見下ろす感じですが、道路からだと見上げる感じで違った風景です。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月10日
    ねこちゃんさんの御在所岳への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの御在所岳への投稿写真2
    ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 御在所岳の2020年09月の口コミ

御在所岳には、巨石や奇岩も多くあるのだが、天候が悪く、霧だらけでした。。。パワースポットとして有名な「地蔵岩」も見えず。。。石の上に石が絶妙なバランスで乗っており、“落ちない”ことから、“合格祈願の岩”とも呼ばれています。
    写真からですと、小さくてわかりにくいかもしれませんが、中央あたりに、石の上に乗っている石があります!上りのロープウエイから見ると、右側にあります。そのほかにも、パワー巨石・奇岩があり、“鷹見岩”は家内安全、“おばれ岩”は商売繁盛、“大黒岩”は金運招福、“立岩”は無病息災といわれています。ロープウエイ『山上公園駅』に到着すると、駅のなかに『ロープウエイ博物館』があります。無料で観賞することができますので、ぜひともお立ち寄りください。ロープウエイの仕組み、歴史などを学ぶことができます。
    • 行った時期:2020年9月13日
    • 投稿日:2020年9月14日
    やんまあさんの御在所岳への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 御在所岳の2020年09月の口コミ

頂上到着!残念ながら霧だらけ・・ここからリフトに乗り換えて別岳に行くつもりだが、これ無理だなと、御在所岳でブラブラ。
    • 行った時期:2020年9月13日
    • 投稿日:2020年9月14日
    やんまあさんの御在所岳への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• ロープウェイの運休月に注意

登りは中道登山口から登山を楽しみ、帰りはロープウェイで降りて温泉でのんびりする計画でしたが、山頂についてからロープウェイが運休しているのに気が付き真っ青。遅い時間から登ったこともあって、焦りながら下山しました。後で確認したところ、ロープウェイには運休月があるとのこと、うかつでした。事前確認はしっかり行うことをお勧めします。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2020年7月23日
    プクさん

お宿ツウ プクさん 女性/60代

• 近くにある雪

子供たちに雪を見せたかったのでレンタカーで直ぐ行けるスキー場はありがたいです。
    雪遊び出来るように圧迫されていない場所も広く準備してくれてたらもっと良かったです
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月31日
    メルルさん

メルルさん 女性/30代

• 岩場が多い山です。とても楽しい地形です。

紅葉の時期は、美しい景色を見ながらの登山が楽しめます。12月から樹氷が見られるので四季折々の楽しさがある山です。天気の良い日には、富士山も見ることができます!ぜひ。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年12月10日
    よしちゃんさん

よしちゃんさん 男性/40代

• 変化に富んだコース

行きは中道登山口から山頂へ帰りは裏道から降りて途中、中道分岐を経て行きと同じ登山口へ降りました。標高は低いですがかなりの急登、キレットや鎖場もありハイキング気分では行かないほうが良いです。しっかりとした登山装備で登ることをお勧めします。また山頂そばまでロープウェイがあるので体力に自信がない場合はロープウェイを使うと簡単に上まで行けますが強風だと運休しますので確認必須です。とても楽しい登山でした。
    • 投稿日:2019年11月21日
    えみさん

えみさん 女性/50代

• トレッキング感覚

ロープウェイを降りると平坦かつなだらかな勾配で頂上を目指せます。疲れていたらリフト(350円ほど)でも頂上まで行けます。足腰のためには歩くことをお勧めします。十分な装備をしている方々は、麓から登山されていると思うのですが、相当クタクタの様子だったので、観光で来られる方はロープウェイに乗るべきでしょう。ロープウェイ降り場にはレストランもありしかも絶景です。簡単に標高1000m以上に上がれてしかも、3歳くらいの子供も自分で歩いていたので小さなお子様連れ家族にもお勧めです。
    • 投稿日:2019年11月17日
    あきさん

お宿ツウ あきさん 男性/40代

• 山々を見下ろす初めての体験

あいにく靄がかかっていて見にくかったが、圧倒される景色だった。この時期かなり気温が低いので、温かい服装で行ったほうが良い。下山した後、湯の山温泉駅行きのバスの本数が少ないので時間を確認したほうが良い。
    • 投稿日:2019年11月2日
    すがちゃんさん

すがちゃんさん 女性/50代

御在所岳の口コミ・写真を投稿する

御在所岳周辺でおすすめのグルメ

• タツロンさんの自然薯料理 茶茶への投稿写真1

自然薯料理 茶茶

菰野町(三重郡)菰野/居酒屋

アットホームな雰囲気で店員さんの接客がとても感じが良かったです。ご飯も炊きたてでおいしかっ...by すーさんさん

• ガゼコさんのコンフィチュール・アッシュへの投稿写真1

コンフィチュール・アッシュ

菰野町(三重郡)菰野/その他軽食・グルメ

辻口博啓氏が監修の店。湯の山温泉の源泉水で淹れたコーヒーと新鮮ないちごを使ったスイーツがオ...by やんまあさん

• やんまあさんのマリアージュ・ドゥ・ファリーヌへの投稿写真1

マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ

菰野町(三重郡)菰野/その他軽食・グルメ

「コンフィチュール・アッシュ」内にある辻口博啓氏のベーカリー。あげたてにつられて購入したカ...by やんまあさん

• 御在所岳からの目安距離

エクレール月乃屋

菰野町(三重郡)菰野/居酒屋

湯の山街道沿いにあるこのお店は、ケーキの種類も豊富です。しかも値段は良心的でお使い物に適し...by かずさん

御在所岳周辺で開催されるイベント

• 湯の山温泉の桜の写真1

湯の山温泉の桜

菰野町(三重郡)菰野

2021年03月25日〜2021年04月06日

湯の山温泉駅から温泉街へと続く沿道をはじめ、温泉街や大石公園に咲く約1000本のソメイヨシノと...

• なばなの里イルミネーションの写真1

なばなの里イルミネーション

桑名市長島町駒江

2020年10月24日〜2021年05月31日

なばなの里で日本最大級のイルミネーションが開催されます。メイン会場では、毎年テーマを変えた...

• 東海道のおひなさま 亀山宿・関宿の写真1

御在所岳からの目安距離

東海道のおひなさま 亀山宿・関宿

亀山市関町新所

2021年02月13日〜2021年03月06日

旧東海道の亀山宿と関宿で、「東海道のおひなさま 亀山宿・関宿」が開催されます。古い町並みの...

• 御在所岳からの目安距離

あげきのおひなさん

いなべ市北勢町阿下喜

2021年02月20日〜2021年03月07日

昭和の風情が残るいなべ市の阿下喜で、「あげきのおひなさん」が開催されます。約100軒で段飾り...

御在所岳周辺のホテル