御在所岳(三重県菰野町)の口コミ一覧

• 高齢者でも安心

何十年ぶりに行って綺麗になっていた事や券売所でお願いするとエレベーターを利用させて頂けたので、高齢の母も安心してロープウェイに乗れました。スタッフの方に感謝です。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年5月7日
    のんたろうさん

のんたろうさん 女性/50代

• 家族ずれには良い

ロープウェーに乗って御在所の上へ。景色もよく、散策にももってこい。歩くのがしんどい子供や高齢者はリフトで、若くて歩きたい人間は散策と別れて行動も出来ますので、大家族でいくには良いと思います。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月6日
    kazuさん

kazuさん 男性/40代

• 山がピンクに染まる時期です

ピンクのアカヤシオ満開
    足元には 水色の小さなハルリンドウ
    登山レベルにより、ハイキングというよりトレッキングが楽しめる山です
    午後には 天候が変わることが多いので 早立ち ゆとりのある コース選びをしてください
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月1日
    miarannさん

miarannさん 女性/60代

• 山頂を甘く見ていた!

麓の天候が良かったので、簡単な上着のみでロープウェイで山頂に行ったが、朝だったせいもあるが、樹氷が見られた。しかし、あまりの寒さですぐ下山した。もっと準備をして、山頂を楽しみたっかた。
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月14日
    丸中さん

温泉ツウ 丸中さん 男性/60代

• 誰でも楽しめる山登り

ロープーウェイでほとんど登れるので、誰でも山登りを楽しめる場所ですね。コロナ禍で、すいていて良かったと感じました。
    • 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年12月8日
    花さん

花さん 女性/50代

• 山頂からの景色も感動

ロープウェイがあるので足腰に自信が無くても山頂まで行けるので膝の悪い友人と一緒に登りました。早目の出発で混雑もなく人の少ない山頂で太陽で輝く伊勢湾がキラキラと綺麗でした。紅葉の季節以外でもまた登頂したいです。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月16日
    kママさん

kママさん 女性/60代

• ロープウェーや駐車場を利用する人は要注意

山登りの動画を見ていたら、いろんな人がお薦めする御在所岳。普段あまり山登りはしないのですが、勢いで向かってきました。名古屋→近鉄線で四日市、そこから湯の山線で湯の山駅からバスを利用しました。
    自分が訪れたのは、平日の10時前後だったのですが、ロープウェーは70分待ちの、駐車場は、まだ空きがあるのものの登山口の前やカーブはほぼいっぱいになっていました。平日でこれなんで、土日祝日は、待ってるだけで時間を浪費してしまうかもしれません。
    自分は、中登山口からの登山を目指しましたので、チケット売り場の横から30分程度ひたすらまっすぐに進みました。湯の山駅から、ロープウェイまで徒歩で行けなくもないですが、30〜40分くらいの登りですので、登山口着くまでにへばりそうですね。
    中登山道→頂上→裏登山道のルートで行きました。頂上は意外と、展望だけじゃなく広場など山の頂上にしては結構広いんで、ロープウェー使うだけでも、結構時間潰せそうな感じでしたね。自分は午前10時から、午後3時30まで、山に居ました。
    普段山に登らない自分の体力でもギリギリできました。中登山道には、キレットや鎖場もありますが、少し「ん?」ってなる程度で、生命の危機とかは感じる感じではなかったですね。正直、帰りの裏登山道の砂利や細かい岩や川の水の方が、滑りそうで怖い感じではありました。お薦めだけあって、中登山道の方が面白かったですね。
    ハイキングではなくトレッキングですね。両手使えないと厳しい箇所が何か所もありますね。なんか高度が上がってから、風が寒く感じたので、防寒着や手袋、当然ですが水分補給や携帯食など、最低限の装備は用意しておいた方が良さそうです。高校生ぐらいならいいですが、小学生には難しいかも知れません。子連れはいなかったですし。
    素晴らしい体験に、☆×5あげたいんですが、最後裏登山道から藤内小屋から道に迷って、道路からロープウェーに向かったので、そこだけ減点で。あとは、シーズンなのもあって楽しい登山でした。
    • 行った時期:2021年11月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2021年11月4日
    ああああさんの御在所岳(三重県菰野町)への投稿写真1
    • ああああさんの御在所岳(三重県菰野町)への投稿写真2
    ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 晴天時にまた来てみたいですね

午前中にロープウェイで上りましたが頂上までいくと雲の中、僅かな時間しか見下ろす事ができず残念でした。紅葉時期は混むだろうけど晴天時に険しい御在所岳を見にまた是非来てみたいです。
    • 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年9月25日
    けんさん

けんさん 男性/50代

• 頂上は別世界

ロープウェイで気軽に行ける場所だが、頂上からの眺めは最高!三重県にあるイメージが強かったが、頂上は滋賀県との県境になっている。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年5月2日
    グレチンさんの御在所岳(三重県菰野町)への投稿写真1
    グレチンさん

岐阜ツウ グレチンさん 男性/60代

• 本当の山頂はどこ?

御在所岳の山上は、ゆるやかな斜面のある広場のようになっていて、頂上のように見える小山がいくつも見えます。どれにも山頂だと思わせる表示があるので、本当の山頂(標高1,212m地点)はどこにあるんだろうと思います。
    ロープウェイ山頂公園駅の近くに記念撮影場があり、「御在所岳 標高1212m」と書かれていますが、実はロープウェイ乗車記念写真の撮影場に過ぎません。
    ロープウェイ山頂公園駅から一人乗りリフトで山頂駅に行けますが、その近くにある一等三角点にも「頂上」表示があります。この三角点は三重と滋賀の県境に立っていますが、周辺の山々を測量するために設けられたもので、やはり頂上ではないのです。三角点から南西方向に見える、御嶽大権現の社がある小山も頂上ではありません。
    一等三角点から西の方向に歩いて数分の小山にある望湖台が、実は本当の山頂です。
    ということで、本当の山頂はどこにあるのか探して歩くのも面白いです。山頂公園までロープウェイで行くと、ゴンドラが断崖の上の奇岩をかすめるように進むので、野趣があって楽しいです。
    • 行った時期:2020年8月30日

御在所岳(三重県菰野町)周辺でおすすめのグルメ

• タツロンさんの自然薯料理 茶茶への投稿写真1

自然薯料理 茶茶

菰野町(三重郡)菰野/居酒屋

1時30分ごろに着いたのですぐ入店でき、コロナ対策で席も間隔を空けて案内され、考えられてると...by ミエさん

• ガゼコさんのコンフィチュール・アッシュへの投稿写真1

コンフィチュール・アッシュ

菰野町(三重郡)菰野/その他軽食・グルメ

アクアイグニスの中にあるケーキ屋さんです。温泉ともども、初めて行きました。暗くなってからの...by こぼらさん

• 御在所岳(三重県菰野町)からの目安距離

福パン工房 窯

菰野町(三重郡)菰野/その他軽食・グルメ

福パン工房 窯は、三重県の三重郡に位置しているお店です。香ばしい香りが店内を満たしており、...by ななさん

• こぼらさんのマリアージュ・ドゥ・ファリーヌへの投稿写真1

マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ

菰野町(三重郡)菰野/その他軽食・グルメ

店のホームページを見ると、「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ」とはフランス語で「粉の結婚」と...by こぼらさん

御在所岳(三重県菰野町)周辺で開催されるイベント

• グリーンキャンペーン2022の写真1

グリーンキャンペーン2022

菰野町(三重郡)菰野

2022年04月16日〜2022年06月26日

標高1212mの御在所岳は、花崗岩で形成されており、ツツジ科の植物が多く群生しています。例年4...

• なばなの里イルミネーションの写真1

なばなの里イルミネーション

桑名市長島町駒江

2021年10月23日〜2022年05月31日

なばなの里で日本最大級のイルミネーションが開催されます。メイン会場では、毎年テーマを変えた...

• 花菖蒲まつりの写真1

花菖蒲まつり

桑名市吉之丸

2022年06月01日〜15日

市民の憩いの場として親しまれている九華公園で、「花菖蒲まつり」が開催されます。園内には3つ...

• 亀山公園のハナショウブの写真1

亀山公園のハナショウブ

亀山市若山町

2022年06月01日〜19日

亀山城跡公園に隣接する県下最大規模のしょうぶ園が、例年6月上旬になると見頃を迎えます。「長...

御在所岳(三重県菰野町)周辺のホテル