関の小万碑
歴史の勉強になりました - 関の小万碑のクチコミ
東京ツウ かずしさん 男性/50代
関の小万碑を見ることができました。関の小万は女性でありながら父のかたき討ちを果たした勇敢な女性です。歴史の勉強になりました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月2日
かずしさんの他のクチコミ
スズキ歴史館
静岡県浜松市中央区/産業観光施設
上手に飽きのこない展示の仕方で楽しめました。スタッフの方もがとても親切です。平日にいくと人...
三島市立公園 楽寿園
静岡県三島市/公園・庭園
全体を通じて運営されてる側の良心が伝わるとてもよい施設だと思いました。三島駅すぐそばにあっ...
熱海トリックアート迷宮館
静岡県熱海市/テーマパーク・レジャーランド
なかなか楽しいです。お子様と行かれると、喜ばれると思います。一度行かれたらいかがですか。駐...
三保海岸
静岡県静岡市清水区/漁業体験・潮干狩り・地引網
裏道ルートから散歩がてら行きました。駐車場からの道が整備されて、正規ではない山道ルートも登...
関の小万碑の新着クチコミ
少女が果たした仇討ち
関宿には、1783年8月に、わずか16歳で仇討ちに成功した少女「小万(こまん)」の墓と顕彰碑があります。宿場街にある福蔵寺の境内に立っていますので、訪問する時は福蔵寺を目指して下さい。
山門の前に「関の小万」についての解説碑があり、それを読むと仇討ちの経緯がわかります。小万は九州久留米の士族の娘として生まれるはずでした。生まれる前に父親が殺され、お母さんがお腹に小万を宿したまま仇討ちの旅に出ましたが、関宿に至った所で身動きが取れなくなってしまいました。宿・山田屋の親切な主人と女将に助けられたものの、お母さんは小万を生んだ後に亡くなり、小万が仇討ちを引き継ぐこととなりました。山田屋の主人夫婦は、小万を養育するだけでなく、剣術修行を受けさせて志を遂げさせたのです。
見た事のない父母にかわって仇討ちを果たした小万が偉いのはもちろんですが、それを支えた山田屋の主人夫婦も偉いと思います。主人夫婦の顕彰碑があってもいいのにと思うのは私だけでしょうか。
小万の墓と顕彰碑は、福蔵寺の本堂に向かって右側に立っています。大きな「関の小万墓碑」が顕彰碑で、その左にひっそり立っている地蔵像が小万の墓です。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月10日
- 投稿日:2021年4月23日
福蔵寺境内にある墓と碑
JR関駅を出て、狭い少し上り坂になった道を歩いていくと、関宿の街並みが続く旧街道に出ますが、それを横切って少し進むと福蔵寺というお寺に突き当たります。この境内に置かれているのが女性でありながら父のかたき討ちを果たした小万の墓と碑です。
関宿では古い街並みばかりに目を奪われますが、このような歴史を知る機会もあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月23日
NOJICさん
石碑のみ立っている
鈴鹿馬子唄に唄われた小万の石碑であるが、それ以上に福蔵寺の山門が目を引く、大変立派な門の傍らに小万の墓がある。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月5日
関の小万はあまり知らなかったのでいい機会でした
鈴鹿馬子唄にも出てくる「関の小万」の墓がある福蔵寺に建てられています。父の仇を打った娘、小万に纏わる逸話と美女で評判になり鈴鹿馬子唄にも登場する小万の話はよく知りませんでしたが、福蔵寺の門前に説明書きや観光パンフレットで読んで、このかたき討ちの話は結構芝居の題材としては面白いのではと思いました。
- 行った時期:2017年2月9日
- 投稿日:2018年2月6日
壮大な仇討ち話
関宿の福蔵寺の境内に在る大きな石碑です。関の小万とは久留米から母のお腹の中で父の仇討ちの旅に出て、関宿で生まれた後母が亡くなり、関宿の養父母に育てられ、道場に通って剣術を習い、10代で見事仇討ちを果たして36歳で亡くなった。これって美談なのでしょうか?
- 行った時期:2017年11月27日
- 投稿日:2018年1月12日