813312さんの矢頭山のクチコミ - 矢頭山の口コミ

813312さん

お宿ツウ 813312さん 男性/30代

僕にとってはかなり険しい山でした。
途中ロープに捕まらないと歩けない場所もあります。
一時間くらいで登れましたが、足場の不安定さだけでなく角度もかなり急。落ち葉が落ちる季節は足を滑らさないよう注意が必要かもしれないです。

キツイ分登り切った達成感も大きいのですが…三重県内の山を25箇所以上登った僕ですが、正直ここが一番キツかったです。

近くに矢頭の大杉やコテージ、小川があります。
もしキャンプかなにかで訪れたとして、慣れた方以外はお子さん連れで登るのは控えた方がいいと思います。

• 行った時期:2010年2月20日
  • 投稿日:2010年2月23日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

813312さんの他のクチコミ

矢頭山の新着クチコミ

• アスレチックコース・・・非常に疲れたが、個人的には大満足の山

一人

公共機関でもアクセス可能ということで挑戦。近鉄川合高岡駅から、バスで室の口まで赴き、そこから50分程度歩いて登山口へ。矢頭山の登山口は中宮キャンプ場を通過した先にありますので、まずは中宮キャンプ場を目指すと良いと思います。
    自分は不動の滝に寄ってから本道に合流する周回コースを周ったのですが、この不動の滝に向かうのに道迷いや遭難する方が多いようです。最初の滝の分岐を左に渡河するって覚えておけば大丈夫かと思います。直進して登ると道を外れます。
    標高731mなんですが、もの凄いコースでした。多分、自分が登った山で一番ロープが張ってありました。少し歩いてはロープで登る、少し歩いてはロープで登るを繰り返します。低山で山登りする時に、ただ歩いてるだけ、ただ登っているよりも、鎖場やロープがあったほうが好きですので、めちゃくちゃ楽しんで登っていました。
    全体的に道が整備されておらず、砂や砂利や枯れ葉なども多く正直かなり歩きにくいです。木や石の階段も斜めになっていたりかなり不親切な配置で、歩くのに大分体力をとられます。下手な山よりもアスレチック感のするコースなんですが、その分、めちゃくちゃ疲れます。
    先述の通り、ロープを使わないと踏破はかなり危ないですが、ロープが若干年季が入っていて、ばらけていて手に刺さります。自分は手袋を保有していましたが、素手だと手を痛めますね。急こう配だと、地面の木や周りの木や石も掴みたくなるので、手袋必須だと思います。
    バス停から登山口が約1時間、登山が約3時間、帰りのバス停までが約1時間で、だいたい5時間くらいの行程だったと思います。バスの時間が合わなくて、1時間程度何も無い処で時間を潰す羽目になりました。一応、近くに波瀬城跡はありますが・・・。

詳細情報をみる

• 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月21日

他4枚の写真をみる

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代

矢頭山周辺でおすすめのグルメ

• こぼらさんの蜂蜜まん本舗への投稿写真1

蜂蜜まん本舗

津市大門/スイーツ・ケーキ

隣りのホテルに宿泊時に立ち寄りました。 夕方は行列ができていたので、空いている朝イチに購入...by にゃんこのためならさん

• キヨさんの名産松阪肉 朝日屋への投稿写真1

名産松阪肉 朝日屋

津市北丸之内/その他軽食・グルメ

コロッケが美味しかったです。お肉は高くて買えなくても、コロッケなら気軽に買えました。駅から...by 逢坂さん

• 長宗我部元親さんの雪姫亭への投稿写真1

雪姫亭

津市美杉町上多気/洋食全般

2021/3.30(火) 雪姫亭 さん。 今日はハードスケジュール。 朝5時から起きて仕事して、9時半く...by 長宗我部元親さん

• 長宗我部元親さんのうなふじへの投稿写真1

うなふじ

津市高野尾町/居酒屋

松坂で泊まり、道の駅を経由しつつ、今回の最大(笑)の目的である 津市の安くて美味しいうなぎ...by よーこさん

矢頭山周辺で開催されるイベント

矢頭山周辺のホテル