古代のロマンを感じる - 斎宮跡の口コミ

さんどうさん

グルメツウ さんどうさん 男性/30代

以前より近鉄の車窓からよく見え気になっていたので行ってきました。
斎宮は、天皇に代わって伊勢神宮に仕える斎王がいたところで最近、建物が復元されてきています。

• 行った時期:2016年11月20日
  • 投稿日:2017年5月26日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

さんどうさんの他のクチコミ

斎宮跡の新着クチコミ

• 歴史ロマンでしょうね

一人

ひょんなことで斎宮を知り興味がわいて伺いました。
    斎宮跡のいつき茶屋無料休憩所に車を置き、ロマン広場、さいくう平安の杜、斎王の森、内宮跡、
    いつきのみや地域交流センター、歴史体験館などをめぐりました。
    斎宮跡10分のT史跡全体模型がロマン広場にありまわっていると地元のボランティアの方に声をかけていただき
    説明と案内をしていただきありがたかったです。
    でないと初見では理解しがたいので先に歴史博物館に行くか、ボランティアさんがいつき茶屋にいらっしゃる場合もあるのでお願いして案内していただくことをお勧めします。
    食事はいつき茶屋でできますし、トイレも周囲の施設に点在してますので、広大でゆったりした時間を散策コースとして一日楽しめます。

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年5月31日

ユキさん

ユキさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 斉宮散策

一人

斉宮のことを何にも知りませんでしたが、斎宮歴史博物館に寄ってからフィールドワークすると、ただの原っぱに想像力が湧いてきます。
    学術的な鑑賞にも応えられそうな研究と展示がされています。苦労して復元した「さいくう平安の杜」の斎宮寮正殿・東西脇殿も、ここのメイキングビデオを見てからでないとただの古民家にみえるかも知れません。
    時間のない方やちょっとだけ寄ってみたい方は、いつきのみや歴史体験館で楽しく斉宮にふれていただけたらと思います。

• 行った時期:2022年2月12日
    • 投稿日:2022年4月17日

他1枚の写真をみる

とうたんさん

とうたんさん

• 歴史ツウ
    • 男性/50代
  • 朝の雰囲気が良かった

一人

こちらには早朝ですが立ち寄ってみました。
    とても良い雰囲気ですね。
    人がいないので、とても静かで落ち着いた雰囲気でした。

• 行った時期:2022年3月27日
    • 投稿日:2022年3月28日

PESさん

PESさん

• グルメツウ
    • 男性/40代
  • そこにあった歴史や建物に思いをふけれるかどうか

一人

斎宮駅を降りるとすぐ目の前に広大な広場が広がっていて、それが『斎宮跡歴史ロマン広場』になります。近くの博物館関連は9時30分〜しか見学できませんが、広場自体は朝早くでも中に入れました。斎宮見るのに時間がかかると聞いていたので、自分は朝早くに探索してました。
    まずは、近鉄の駅の真ん前という地方の駅とは言え、一等地をこれだけ広場にして歴史を残してるのに脱帽ですね。普通再開発とかされてしまうものなのですが、ここを保存しようとしたそこに浪漫を感じますね。10分の1の史跡の再現ジオラマがあるとはいえ、大部分は平原でちょこちょこ遺跡跡とかあるくらいですが、綺麗に整備されていて歩いていて気持ちが良かったですね。
    博物館以外には、斎宮の森や遺跡跡跡などの看板がちょこちょこある程度ですが、一個と一個の間の距離が少しありますので、自分は博物館などの時間を含めて三時間強程度、斎宮の観光に時間を費やしました。
    タイプ的には滋賀県の安土城に近いと思います。大きく何かが残ってるわけではありませんが、その跡地にそこにあった歴史を感じる、そういう施設ですね。安土城と同じく、再建の中に入りたいとかなんか見たいって感じの人には向かない施設かもしれません。自分は思いにふけれたのでとても満足です。
    ちなみにこのグーグルの地図の示す斎宮跡の住所には何も無いですね。自分のスマホの地図でも同じ場所を示していたので覗いてみましたが、原っぱと一軒家しかありませんでした。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月21日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 全部見て回るには少なくとも3時間必要

家族

明和町観光協会で頂いた散策マップ「斎宮てくてくマップ」や、各施設のパンフです。「斎宮てくてくマップ」によれば、広い斎宮跡の見所を全て見て回るには、歩いて移動するだけでも50分程度かかります。7ヶ所ある見所を丁寧に見ていたら、少なくとも3時間は必要になります。
    1時間ほどで見て回れるだろうと甘く考えていたので、今回は様子見で来たこととして、後日あらためて訪れ、じっくり時間をかけて楽しもうと決めました。

• 行った時期:2019年6月16日
    • 投稿日:2019年6月24日

こぼらさん

こぼらさん

• 三重ツウ
    • 男性/50代

斎宮跡周辺でおすすめのグルメ

マガーズドーナツ

明和町(多気郡)斎宮/スイーツ・ケーキ