さいくう平安の杜の口コミ一覧

• 正殿の中には入れず、スタッフさんもいるので逆に軽い気持ちで観覧しずらい

1.0
    斎宮跡ロマン広場や竹神社から徒歩5分程度の柵の中にあります。いつでも見学可能では無く9時30分から柵が開き建物に近づくことが出来ます。
    柵の看板に、一つは土足で立ち入り可。一つはスリッパに履き替え。一つは立入禁止。と書かれていたので、正殿(真正面の建物)が入れるのかなと少し期待したのですが、三か所の階段は階段の前に立入禁止の柵が置いてあり中に入ることは出来ません。右の建物は、屋根ぐらいしかない建物です。
    VRがどうのこうのって説明があった気がしたので、左の建物にスリッパを履き替えて入りましたが、スタッフさんが多人数いる中、中で映像見たり資料見たりするのすごく気まずくてささっと見て出て来てしまいました。
    無料の施設に文句を言うのはお門違いですが、再現だけど中に入れない残念感と博物館とか資料館出来れば一人でじっくりみたい自分の観光感覚には合わなかったという二点で低評価ですね。
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月21日
    ああああさんのさいくう平安の杜への投稿写真1

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 斎宮寮庁の立体再現映像は必見の価値有り

正殿の斜め前にある西脇殿。正殿と同じく、往時と同じ場所に再現されています。屋内での儀式や、儀礼にともなう饗宴が行われた建物と考えられています。
    「さいくう平安の杜」の見学では、正殿には入れず、西脇殿に入ってボランティアスタッフさんの解説を聴きます。タブレットPCがハンディモニターとして用意されていて、平安時代の壮麗な斎宮寮庁の様子(小さな都のようです)を、見る方向を変えて立体的に見る事ができます。CGですが、とても良くできていて必見の価値有りです。
    • 行った時期:2019年6月16日
    • 投稿日:2019年6月24日
    こぼらさんのさいくう平安の杜への投稿写真1

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 斎宮の長官がいた中院が再現されています

斎宮の長官がいた正殿(中院)が再現されています。中院は、斎王に仕えていた主神司(かんづかさ)や膳部司(かしわでのつかさ)など13種の司が執務を行っていた外院と合わせ、斎宮寮庁の中心でした。発掘調査によって判明した場所そのものに再現されているそうです。
    西脇殿では、正殿入り口に長官が立ち、前の広場には大勢の司や官人たちが並んでいる様子を、タブレットPCでリアルCG映像で見る事ができます。
    • 行った時期:2019年6月16日
    • 投稿日:2019年6月24日
    こぼらさんのさいくう平安の杜への投稿写真1

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 平安時代のみやびやかな世界を現代に伝えてくれます。

斎宮といえば伊勢物語の六十九段の感動的な話を思い出します。本当に斎宮と言えばなまめかしくて、
    ロマンチックな存在です。神に仕える斎宮たちが暮らしていたという場所に復元されたこのさいくう平安の社は
    平安時代のみやびやかな世界を現代に伝えてくれてなかなか感動的です。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2019年3月29日

しんちゃんさん

大阪ツウ しんちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 平安朝の世界にひたれた史跡斎宮跡

三重県明和町にある平安時代の史跡斎宮跡に復元された三棟の建物です。広々とした中で、平安朝の世界にひたることができました。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年2月10日

まめちゃんさん

神社ツウ まめちゃんさん 男性/60代

• 我が国屈指

広さは東西2km・南北700mで我が国屈指の規模をっていました。斎宮寮という織(建物約100棟)が存在し、多い時で500人以上が暮らしていたと想定されています。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2019年1月8日

poerさん

山口ツウ poerさん 男性/40代

• 平安時代にタイムスリップ

平安時代にタイムスリップしたかのような気分になることが出来る観光スポットです。平安時代の貴族の建物が再現されていました。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月10日

宇佐さん

自然ツウ 宇佐さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 観光案内所の隣にある

観光案内所の隣にあります。平安時代の建物が復元されていて、VRを使った体験もできます。秋には観月会も行われます。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年12月5日
    らっきょさんのさいくう平安の杜への投稿写真1

らっきょさん

三重ツウ らっきょさん 女性/20代

• 平安時代を感じる

2.0
    平安時代の建物が復元されていました。キレイに整備されており観光客も少なかったです。遠くからみると結構広い場所でした。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月18日
    たか88さんのさいくう平安の杜への投稿写真1

たか88さん

三重ツウ たか88さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

さいくう平安の杜の口コミ・写真を投稿する

さいくう平安の杜周辺でおすすめのグルメ

マガーズドーナツ

明和町(多気郡)斎宮/スイーツ・ケーキ

あんず

明和町(多気郡)斎宮/その他軽食・グルメ

明和町(多気郡)斎宮/居酒屋

香蘭

明和町(多気郡)斎宮/その他中華料理

さいくう平安の杜周辺で開催されるイベント

さいくう平安の杜周辺のホテル