入館は無料 - いつきのみや歴史体験館の口コミ

やまっちさん

神社ツウ やまっちさん 男性/40代

展示されている品はそんなに多くないですが、色々な体験が出来る子供も楽しめる施設です。古代の遊び道具があり自由に触って楽しんだり、事前に予約すれば十二単が着られる体験(有料)などもできます。

• 行った時期:2016年1月
  • 投稿日:2016年2月12日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

やまっちさんの他のクチコミ

松本市美術館

長野県松本市/美術館

美術館の前に展示されている巨大なオブジェが一目を引きます。松本を代表する芸術家 草間彌生の...

旧開智学校校舎

長野県松本市/歴史的建造物

明治初期に建てられた和風と洋風の入り混じった美しい校舎です。時間がなく中の見学はしませんで...

なわて通り

長野県松本市/その他ショッピング

松本城から歩いて5分程度の女鳥羽川沿いにある城下町をイメージした商店街です。土産物屋やテイ...

国宝松本城

長野県松本市/城郭

松本市街地にある国宝城の一つです。黒の壁が引き立っており圧倒的な存在感がありました。天守閣...

いつきのみや歴史体験館の新着クチコミ

• 楽しく「斎宮」を知ることができます。

一人

近鉄山田線斎宮駅の北側に大きな原っぱが広がってます。駅のすぐ近くにあるので、ここで目一杯想像力を働かせてから、斎宮跡をフィールドワークするのがよいでしょう。
    自分は「さいくう」の意味も読み方も知らずに訪れましたが、展示物はきれいで、建物は新しく、楽しく知識を入れることができました。
    現在は休止していますが、斎宮の神輿に試乗、貴族の遊びである貝合わせ、有料ですが十二単の試着をさせてくれるそう。
    無料で、館の職員さんも丁寧でした。

• 行った時期:2022年2月12日

• 歴史ツウ
  • コロナ禍の中『体験』は、難しいか・・・

1.0

一人

斎宮駅のすぐそば、史跡全体模型のすぐ前にある建物です。中には無料で入館することが出来ます。
    本来は、平安時代の着付け体験がメインの施設なんでしょうが、コロナ禍のために21年12月現在中止になっています。また、有料の体験だけでなく、斎王の御輿の中に入ってみる体験、古代の香りの体験する、古代の遊びの体験、古代の男性の靴の体験・・・全て中止中です。募集掛けてる機織り体験など一部は体験できますが、9割方中止中ですね。
    場所によっては体験後、すぐに消毒する対応を取ることで再開している施設もありますが、コロナ禍の中この対応は正しい対応だと思いますので、責めることは出来ませんね。
    今は中に入って、食事の資料や鬼の資料の一部を見学するだけの施設ですので、観光にはあまりならない感じですね。ただ、コロナ禍が収まりまた平時なったら楽しめる施設だと思いたいです。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月21日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 平安時代の遊びや装束が体験できる

家族

平成11年に開館し、平安貴族の邸宅がモデルの建物です。無料で入館できます。
    見た時は、斎王の住まいであった内院(御殿)を復元したものかと思いましたが、平安時代の貴族の寝殿造り邸宅を再現したものでした。
    斎宮が最も栄えて華やかだったのは平安時代初期のようですが、その頃の斎王や王朝人たちが楽しんでいた遊び道具や装束が屋内に展示されています。ボランティアの方の指導付きで、盤双六や貝覆いなど平安貴族の遊びを体験することができます。1日2回、平安貴族の装束を試着できるイベントも開催されています。
    屋外には古代米を栽培している水田がありました。

• 行った時期:2019年6月16日
    • 投稿日:2019年6月24日

• 男性/50代
  • 平安貴族の楽しみを体験できる

家族

屋内で一番目立っているのは、斎王が都から斎宮まで乗ってきた葱華輦(そうかれん)です。御輿の一種です。御輿の屋根のてっぺんにある飾りが、葱坊主の形をしているから、こう呼ばれるのでしょう。時間は限られますが、葱華輦に乗ることもできるそうです。
    葱華輦の隣には盤双六を体験できるテーブルがいくつか用意されていました。奥では、畳敷きの上で貝覆いを体験しているご年配の方々がいました。いずれもルールを教えてもらわないとできませんので、ボランティアスタッフの方が指導して下さるようです。

• 行った時期:2019年6月16日
    • 投稿日:2019年6月24日

• いろいろ体験できる

家族

斎宮駅からすぐのところにあります。機織りや土器作り、十二単などの試着体験などができます。近くに茶屋もあります。

• 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月10日

らっきょさん

らっきょさん

• 女性/20代

いつきのみや歴史体験館周辺でおすすめのグルメ

マガーズドーナツ

明和町(多気郡)斎宮/スイーツ・ケーキ

あんず

明和町(多気郡)斎宮/その他軽食・グルメ

明和町(多気郡)斎宮/居酒屋

香蘭

明和町(多気郡)斎宮/その他中華料理

いつきのみや歴史体験館周辺で開催されるイベント

いつきのみや歴史体験館周辺のホテル