斎宮歴史博物館の口コミ一覧

• 斎王と命婦の人形がリアル

斎宮御殿におられる斎王と命婦の等身大人形がリアルで素晴らしい!小倉百人一首に描かれている姫君そのものです。
    斎王は、伊勢神宮に頻繁に赴いて、王家の繁栄を祈っていたというイメージがありますが、実際はそうでもなかったようです。斎宮は伊勢参宮道沿いにあったので、その気になれば伊勢神宮に毎日通い続けることもできたのでしょうが、実際に赴いて祈るのは年に3回だったといいます。
    都から遠く離れた場所で日々を過ごさなくてはならない斎王は、盤双六・貝覆いなど都の王朝人と同じ遊びをし、時には斎宮周辺の海辺や野山に出かけて楽しんでいたようです。

• 群行のジオラマが上出来

左側ホールにある展示室の様子。奥には、御殿におられる斎王と命婦の等身大人形が、きらびやかな装束をまとったリアルな姿で展示されています。
    斎王が都から斎宮に赴く旅は「斎王群行」と呼ばれますが、群行のジオラマや、供奉たちが着ていた装束も展示されています。群行のジオラマが上出来です。

• 解説映画は必見の価値有り

今年で開館30周年を迎える斎宮歴史博物館。斎宮跡にある施設の中で、ここだけは有料となっています。大人340円ですが子供は無料です。有料なだけの展示があり、斎王群行の旅を再現した映画(18分)と、斎宮跡の発掘調査や学術調査の成果を描いた映画(12分)は理屈抜きに面白いです。
    斎王群行の映画では、斎王に任ぜられた幼い皇女が都を発ち斎宮に到着するまでの6日間を描いていて、いろいろな苦難があったことがわかります。もうひとつの映画は、学術調査の成果として、斎王や斎宮寮長官・勅使たちが話していた当時の宮中言葉が再現されていて本当に面白い。字幕で現代語訳が表示されますが、まるで外国語を話しているように感じました。
    どちらも、王朝絵巻を見るような華やかな装束を着た俳優さんたちが演じていて、大河ドラマを見ているようです。

• とても綺麗

とても綺麗な施設です。館内ではビデオ上映や斎宮についての展示物があります。とても勉強になる博物館です。
    • 投稿日:2018年4月18日
    らっきょさんの斎宮歴史博物館への投稿写真1
    らっきょさん

グルメツウ らっきょさん 女性/20代

• ゆっくりとした時の流れを楽しむ

斎王が乗った輿や斎宮の姿の模型の展示や大型スクリーンでの平安時代の様子が上映されていました。有料区域と無料区域がありましたが安かったので有料エリアにも入ってみました。ゆっくりと見学することができました。
    • 投稿日:2018年3月7日
    たか88さんの斎宮歴史博物館への投稿写真1
    たか88さん

グルメツウ たか88さん 男性/50代

• 斎宮の歴史がわかります

古墳群の傍に建てられた、斎宮跡などについての歴史を紹介する博物館です。有料ゾーンと企画展などの無料ゾーンがあります。休憩所やカフェもあります。もう少しすると、梅の花も咲いて散策するのもいいと思います。駐車場の横には、あざふるさとお土産処もあります。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月27日
    ねこちゃんさんの斎宮歴史博物館への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの斎宮歴史博物館への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの斎宮歴史博物館への投稿写真3
    ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 展示が豊富

外宮に行く前に斎宮歴史博物館に寄りました。斎宮についてや当時の生活について学ぶことができ、良かったと思います。
    • 投稿日:2017年11月15日
    ゆずさんの斎宮歴史博物館への投稿写真1
    ゆずさん

グルメツウ ゆずさん 女性/30代

• 伊勢観光の穴場

館内は広くて見ごたえがあり、定期上映している映像もわかりやすくおもしろかったです。最寄り駅から少し距離がありますが、古代に思いをはせながら歩くのにちょうどよいと思います。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年10月9日
    suiさんの斎宮歴史博物館への投稿写真1
    suiさん

グルメツウ suiさん 女性/40代

• 斎宮歴史博物館C -展示室2-

斎宮の斎王のお姿です。10:00、10:45と数分おきに映画で斎宮・斎王を学べます。私たちは「斎王群行」という平安時代に伊勢神宮に入った「良子内親王」の群行の様子を記した『春記』(著者は藤原資房)を映像化したものを見ました。5泊6日かけて群行したようで、道のりが元伊勢だなと思いつつ見ていました。
    • 行った時期:2017年9月2日
    • 投稿日:2017年9月5日
    やんまあさんの斎宮歴史博物館への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 斎宮歴史博物館@

BSの伊勢神宮特集で今上天皇と皇后が行ったらしく、20分の予定が40分に延長されたぐらい、見どころがある。ここは斎宮を深く広く紹介する博物館。今でも伊勢神宮のお祭りごとのときに皇族・宮家の女性が斎王を務めている。斎王と言えば、京都嵐山・野宮神社や下鴨神社の葵祭などで見たり耳にしたりするはずだ。斎宮・斎王の資料展示と映画で紹介され、斎宮とは何ぞやを説明する展示室1、考古資料を中心に斎宮を紹介する展示室2、斎王・斎宮の歴史を映像で紹介する映像展示室など魅力がいっぱいです。
    • 行った時期:2017年9月2日
    • 投稿日:2017年9月5日
    やんまあさんの斎宮歴史博物館への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

斎宮歴史博物館の口コミ・写真を投稿する

斎宮歴史博物館周辺でおすすめのグルメ

紋悟

• 大淀祇園祭と花火大会の写真1

大淀祇園祭と花火大会

明和町(多気郡)大淀

2019年07月20日

“ふるさとの伝統を輝く未来へ”をキャッチフレーズに、江戸時代中期から受け継がれている「大淀...

• 津花火大会の写真1

津花火大会

津市柳山津興

2019年07月27日

大正時代にはじまった歴史ある花火大会が、“津ならではの〜夏・華・美2019〜”をテーマに阿漕浦...

• 久居花火大会の写真1

久居花火大会

津市久居新町

2019年08月03日

久居の夏を彩る音と光の祭典「久居花火大会」では、客席が打ち上げ場所に近いため、頭上に花開く...

• 七夕まつり・鈴の音市の写真1

七夕まつり・鈴の音市

松阪市日野町

2019年08月03日

夏の一夜を飾る「七夕まつり・鈴の音市」が、松阪市中心市街地で開催されます。自治会や市民団体...

斎宮歴史博物館周辺のホテル