丹生大師神宮寺
癒される - 丹生大師神宮寺のクチコミ
三重ツウ らっきょさん 女性/50代
- 友達同士
はす
by らっきょさん(2017年6月撮影)
池には亀やコイがいます。見ていると癒されました。階段がたくさんあり、運動不足だったのでとてもキツかったです。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年8月1日
らっきょさんの他のクチコミ
スターバックス コーヒー LUCUA osaka店(Starbucks Coffee)
大阪府大阪市北区/カフェ
大阪に買い物しに行ったときに休憩したくて寄りました。平日だったので案外空いていました。期間...
ミスタードーナツ津イオンショップ
三重県津市/スイーツ・ケーキ
イオンの中にあるので買い物のついでに寄ることができます。近くを通ると甘い良い匂いがしてきて...
カレーハウスCoCo壱番屋三雲店
三重県松阪市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
23号線沿いにあるココイチです。ポテトとココロッケをテイクアウトしました。ポテトは時間がたっ...
道の駅 関宿 軽食コーナー
三重県亀山市/その他軽食・グルメ
道の駅関宿の中にあるお食事どころです。亀山名物のみそ焼きうどんや四日市名物のトンテキなども...
丹生大師神宮寺の新着クチコミ
仁王門も廻廊もきれいになっていました
丹生神社に隣接している神宮寺です。仁王門と回廊が新しくなっていました。正面に薬師堂と本堂などがあって、石段を登ると大師堂です。駐車はふれあいの館がいいと思います。
- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2021年2月13日
8代将軍・吉宗の時代の鯱瓦
仁王門をくぐり、すぐ右手に、先代仁王門の上にあって300年にわたり参詣者を見守ってきた鯱瓦が飾ってありました。先代の仁王門が立てられたのは1716年(享保元年)なので、8代将軍・吉宗の時代です。その頃に作られた鯱瓦は長期の風雪に耐えてきた風格があります。鯱瓦の奥は、蓮の葉が浮かぶ「姿見の池」です。
宝形造りの大師堂
女人高野といわれる丹生山神宮寺の大師堂。16世紀終わりに建立され、17世紀終わり頃に再建されています。
屋根の頂に宝珠を乗せた宝形造りの建物です。本堂と同じく南面建ちです。詳細情報をみる
- 投稿日:2019年12月6日
先日、大修復を終えたばかり
真言宗の寺院である丹生山神宮寺。通称・丹生大師の仁王門です。大修復が完了し、2019年10月に落慶法要が行われたばかりの仁王門。修復直後なので、中の仁王像ともどもピカピカです。
もともとの仁王門は1716年(享保元年)に建立され、300年余りの歴史を有する建造物だったので、こんなにピカピカに改修した経緯が気になりました。調べてみると、先代の仁王門は老朽化が著しくなってきていたため、大阪の篤志家が数億円もの資金を寄贈して大改修に踏み切ったそうです。その篤志家は、子供時代を仁王門前で過ごしたお方だそうです。
大部分の部材が新しくなりましたが、引き続き使用された部材もあるそうです。
丹生大師には初めての訪問だったので、歴史ある先代仁王門が見られなかったのは残念でしたが、まさにこれから数百年の歴史を刻んでいこうとしている仁王門に出会えたのもラッキーな事ではあります。詳細情報をみる
- 投稿日:2019年12月6日
長い石段と回廊を備えた大師堂
本堂と薬師堂を見て、目を左に向けると、長い石段の奥に大師堂が見えます。石段に沿って回廊も大師堂の方へ伸びています。丹生大師の見所の一つで、とても美しい風景です。
この回廊は、僧侶や参詣者を外敵から守るための施設だったそうで、三重県内の寺院では、ここでしか見られない造りとのこと。ですから、回廊の中を歩いて本堂に向かうことができます。
仁王門同様に、回廊もピカピカだったのが印象的です。古くからあった回廊は、2017年10月の台風により倒壊してしまい、仁王門と併せて修復され、2019年10月に完成した直後だったのです。詳細情報をみる