三重
エンタメ・アミューズメント
その他エンタメ・アミューズメント
ミッチーさんのクチコミ
タンザニア―マコンデ族の正倉院宝物殿化
伊勢・鳥羽旅行すると必ず立ち寄るで美術館です。
先ず、この美術館の創設者は個人で経営していた会社を閉鎖し、その資金でこの美術館を設立したと聞いています。
作品数は2,000を超えるとのことですが、彼のマコンデ彫刻・絵画・仮面等にに対する熱意と情熱には敬服しています。
東アフリカ、タンザニア高原のマコンデ民族の彫刻・絵画・・楽器等展示している世界で唯一の美術館である。
館長さんも高齢となりこの美術館維持の将来に懸念しています。
今後、県、市が主体となってこのマコンデ族の文化遺産を管理・維持し日本における”タンザニアの正倉院宝物”にしてもらいたい。日本とタンザニア国との友好の絆となることを念願しています。
また、一般からの寄付もお願いできればと思います。- 行った時期:2020年11月15日
- 投稿日:2020年11月29日
マコンデ美術館の新着クチコミ
マコンデ美術館
ミキモト真珠島を後にして、鳥羽バスターミナルからCANバスを利用して途中観光施設で下車しながら伊勢神宮内宮を目指します。先ず、池の浦バス停で降りてマコンデ美術館へ。予備知識も少ないまま訪問しましたが、素晴らしい黒檀彫刻の数々に圧倒されました。
- 行った時期:2021年4月4日
- 投稿日:2021年4月9日
マコンデ族
アフリカ・タンザニアに住むマコンデ族の民族資料館です。絵画、彫刻、アフリカンアクセサリーも販売してました。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年7月18日
美術館
美術館に行きましたが素晴らしい作品がたくさん置いてありました。お値段もリーズナブルで大人な雰囲気がとてもいいです
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月10日
アフリカの人々のエネルギーを感じます。
2度目の訪問。マコンデ彫刻の素朴であるが、洗練され、エロティックであるがエネルギッシュで命溢れる表現に魅了されます。個人立の美術館と聞いていますが、これだけの作品を集められた情熱に感服します。何度訪問しても文明社会に生きる我々では想像もできないエネルギーに圧倒されます。我々からみたら神秘的な「マコンデ」の造詣ですが、世界には多くの人・民族がいるということを知るきっかけにもなります。是非ご鑑賞ください。
- 行った時期:2018年9月24日
- 投稿日:2018年9月24日
長さんさん
マコンデ美術館
マコンデ美術館、渋い〜!東アフリカ・タンザニアのマコンデ高原に住むマコンデ族の作品を集めた美術館です。彫刻、絵画、アフリカ楽器や民俗資料が展示されていました。独特の世界観でおもしろい作品がたくさんありました。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2016年11月25日