霊山寺
標高400mの場所です - 霊山寺のクチコミ
三重ツウ こぼらさん 男性/50代
by こぼらさん(2020年4月4日撮影)
伝教大師・最澄が開基したと伝わる寺院です。当初の霊山寺は霊山山頂にありましたが、織田信長による焼き討ちによって廃寺となっていました。17世紀に黄檗宗の寺として、霊山の中腹に再興されました。今の境内の標高は400m付近です。
標高が高いため、4月上旬でも本堂背後の桜は咲き始める気配が感じられません。まだ10日程は待たないといけないようでした。
本堂に向かう参道前の広場は、霊山山頂への登山拠点にもなっているので、駐車場やトイレ・休憩所が設けられています。
- 行った時期:2020年4月4日
- 投稿日:2020年5月14日
こぼらさんの他のクチコミ
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
福井県勝山市/観光案内所
白山神社入口の近くにあり、無料で入館できます。 有名な白山平泉寺が、なぜ公式には白山神社と...
平泉寺白山神社
福井県勝山市/その他神社・神宮・寺院
白山の開祖・泰澄大師が創建した神社です。神仏習合の時代は白山平泉寺と呼ばれていましたが、明...
国史跡白山平泉寺旧境内
福井県勝山市/文化史跡・遺跡
白山神社に行くには、「史跡白山平泉寺旧境内」と表示された表示石から、杉巨木が並ぶ道を500mほ...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
4回目の利用でした。家族5人でツイン2部屋、シングル1部屋を利用しました。ツインは広々としてい...
霊山寺の新着クチコミ
桜の名所
霊山の中腹に建つ寺院で、登山口にあたるので、トイレや休憩所などがありました。本堂の横には銀杏の大木がありました。春、桜の頃にまた来てみたいです。
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月26日
バラの名所
バラの名所としてとても有名なお寺です。バラ園の奥の喫茶店ではバラをモチーフにした飲み物やスイーツも頂けます。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月28日
霊山中腹にある古刹
伝教大師・最澄の開基と伝わる黄檗(おうばく)宗の禅寺。最澄が活躍した時代ですから、由緒は9世紀前半までさかのぼる事となります。当時は霊山の山頂にあり、天台宗の七堂伽藍の大寺で、広く信仰を集めていたようですが、天正伊賀の乱により焼失してしまったそうです。17世紀に、霊山の中腹に黄檗宗の寺として再興され、今に至っています。天正伊賀の乱で焼失を免れた十一面観音菩薩像が本尊です。
伊賀の古刹名刹は、ほぼ全てが織田信長によって焼かれてしまいましたが、800m近い山の頂にあった寺まで焼いてしまうとは、その執念には恐れ入るばかりです。
本堂前には県天然記念物のオハツキイチョウの大木があり、黄金に色づく様子は有名です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月15日
- 投稿日:2018年11月16日
春は桜、秋は銀杏
霊山寺は、霊山の登山口なので、門前には広い駐車場や大きな公衆トイレが設けられています。境内周辺や沿道には桜の木が約500本植えられているそうで、桜の花の名所としても地元では知られています。
秋には、本堂前にあるオハツキイチョウの巨木が黄色く色づくことで有名です。11月中旬はジャストのタイミングだったようで、イチョウの葉っぱを屋根にかぶせた鐘楼は金色に輝いているように見えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月15日
- 投稿日:2018年11月16日
春にいくべき
霊山寺は桜の名所だとネットでしり足を運びました。(伊賀のなかでは)
参拝のかたはまだらで活気は今一つでしたが、さくらはきれいでした。自然に囲まれていて雑念が浄化されるようでした。近くに山頂へ行く道もあったのできになります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年11月8日