東海自然歩道
遊歩道 - 東海自然歩道のクチコミ
自然ツウ 宇佐さん 女性/60代
長い距離に渡って遊歩道が作られているので、歩きやすいと思います。ジョギングやウォーキングに最適のスポットです。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月10日
宇佐さんの他のクチコミ
文武学校
長野県長野市/文化史跡・遺跡
文武学校は江戸時代に藩校として利用されてきた、歴史がある学校です。今でも当時の建物が残され...
湯川ふるさと公園
長野県軽井沢町(北佐久郡)/公園・庭園
ふるさと公園と言うネーミングがとても合っていました。自然が豊かな場所で、何だかふるさとに帰...
世界の影絵・きり絵・ガラス・オルゴール美術館
長野県立科町(北佐久郡)/美術館
ガラス細工やオルゴールなどの作品を展示している美術館です。中でもオルゴールの音色に癒されま...
セゾン現代美術館
長野県軽井沢町(北佐久郡)/美術館
近代アートを中心に展示している美術館です。館内のアート作品も見事でしたが、庭園にもアート作...
東海自然歩道の新着クチコミ
道が荒れ気味です
東海自然歩道(ぞろぞろ峠コース)を初めて歩いてみました。奥余野森林公園に登り口があり、30〜40分ほどで「ぞろぞろ峠」に到着します。スタート直後は歩きやすいのですが、道の勾配がきつくなると路面が荒れてきます。歩道のすぐ横が深い谷になっている所もあり、杖またはトレッキングポールがないと心細く感じます。道が渓流で途切れている場所もあるので、登山靴も必要です。それでも、ぞろぞろ峠までは比較的にスムースに行けますし、達成感も味わえます。
ぞろぞろ峠からの眺望を期待していたのですが、樹木が生い茂って何も見えませんでした。
峠から不動滝に向かいましたが、これが手強かった。左右が絶壁になっている狭くて急勾配の尾根道を下りねばなりません。長年手入れがされていないようで、急勾配で難渋するのに崩れかかっている所もあり、とてもタフな行程でした。ハイキングではなく軽い登山の心づもりが必要です。
東海自然歩道(ぞろぞろ峠コース)にトライしてみたい人は、余野公園または奥余野森林公園に無料駐車場があるので、そこに駐車して出かけて下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月7日
- 投稿日:2021年12月6日
他6枚の写真をみる
山道でした
とても長い距離なのであらかじめどこまであるか下調べをしていかれるといいと思います。自然豊かで歩きやすい道になっています。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2019年7月13日
自然に触れることができる気持ちの良い約7kmの山道
八王子と大阪箕面を結ぶ1都2府8県にわたる1700kmに達する自然歩道のうち、三重県の伊賀市柘植地区と亀山市加太地区とを結ぶ峠越えのコースです。約7kmの山道で、自然に触れることができる気持ちの良い散策道です。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年2月7日
気持ち良く歩ける
東海自然歩道を歩くことができました。長さが1500kmを超える長距離の自然歩道です。かなり気持ち良く歩くことができました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月3日
アーキさん
壬申の古道を通る東海自然歩道
旧大和街道を歩く事ができます。伊賀市柘植地区と亀山市加太地区とを結ぶ峠越え区間です。飛鳥時代に勃発した壬申の乱では、吉野を脱出して乱を起こした後、阿拝郡(今の伊賀市)で数百名の味方を得た大海人皇子(後の天武天皇)が、この道を迅速に駆け抜けて桑名・関ヶ原方面に向かい勝利しました。歴史が変わる瞬間に立ち会った街道です。このため、壬申の古道と呼ばれています。
柘植から加太までは7kmほどの山道となりますから、歩いて3時間程度かかります。自然豊かな旧街道です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月20日
- 投稿日:2018年4月20日