尾鷲市街近くで国道42号沿いです - 熊野古道馬越峠の口コミ

独島奪還さん

愛知ツウ 独島奪還さん 男性/40代

石畳がきれいに敷かれた森林散策を楽しめます。古道という神聖な意味合いはありますが森林浴を兼ねたトレッキングコースと思ってよいです。国道42号沿いの馬越峠には道の駅もありますし国道沿いと言う事でゆっくり楽しんでも1,2時間で済むので大幅な時間を取ってしまう事はありませんので他の史跡などへいく邪魔などにはなりません。

• 行った時期:2017年1月
  • 投稿日:2017年2月5日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

独島奪還さんの他のクチコミ

熊野古道馬越峠の新着クチコミ

• 象の背と天狗倉山へ

友達同士

登山目的でここを通りました。石畳は滑りますので運動靴が必須です。
    象の背の便石山と天狗倉山へはこの峠が分かれ道になります。ベンチもあって休憩できます。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月28日

みちさん

みちさん

• 男性/50代
  • 思わず歩きたくなりました

カップル・夫婦

道の駅・海山(紀北町)に寄り、情報コーナーに掲示されていた熊野古道・伊勢路の写真パネルを見ていたら、馬越峠を歩いてみたくなりました。すぐ近くに馬越峠の入口がある事を知り、道の駅に車を駐めて歩いて行きました。予定外なので多くの時間を割くことはできず、最初の見どころ「夜泣き地蔵」まで行った所で折り返し、1時間以内で戻りました。
    石畳の峠道を、正味で往復30分余り歩いただけですが、森林浴が楽しめて良い気分が味わえました。
    大正初期までは幹線道路だったので、石畳の舗装がされていたという解説パネルがありました。馬越峠という名前からも、馬でも峠越えができたと思われます。しかし石畳の起伏の大きさを見ると、蹄鉄を付けた馬を歩かせたら滑って転倒事故になりそうな気がします。昔は石と石の間を粘土や土で埋めていたのかも知れません。そんな事を考えながら、峠道の歴史に思いをはせながら楽しく歩けました。
    機会があれば、尾鷲市側にある馬越峠の下り口まで歩いて戻りたいと思いました。

• 行った時期:2021年2月23日

• 三重ツウ
    • 男性/50代
  • 石畳がきれい

カップル・夫婦

国道42号沿いに駐車スペースと登り口があり、近くに道の駅もあって車でのアクセスがいいので登りやすいところです。帰りは路線バスで戻れます。今、ナンバンギセルが咲いているということなので行ってみました。小さいので見つけにくいのですが、草叢の中に隠れるように咲いていました。

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月14日

ねこちゃんさん

ねこちゃんさん

• 神社ツウ
    • 男性/60代
  • 熊野古道馬越峠の2009年10月の口コミ

友達同士

写真のような石畳の道をひたすら登る。山登りなんて中学生ぶり?まだかまだかと思いながら登り、30〜40分くらいで頂上に到着。頂上の景色は最高。石畳はちょっと大変だけど、整備されているし緩やかではあるので登りやすい。

• 行った時期:2009年10月3日
    • 投稿日:2019年10月12日

yulaさん

yulaさん

• 歴史ツウ
    • 女性/30代
  • 熊野古道馬越峠

カップル・夫婦

三重県に行った時に熊野古道馬越峠に行きました。木々に囲まれているので自然が感じられてとても良かったです。

• 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年7月30日

ななさん

ななさん

• グルメツウ
    • 女性/40代

熊野古道馬越峠周辺でおすすめのグルメ

• てつきちさんのおわせお魚いちば おととへの投稿写真1

熊野古道馬越峠からの目安距離

おわせお魚いちば おとと

尾鷲市古戸野町/海鮮

鮮魚はもちろん 地場産品や加工品 お寿司など販売 今回ランチ目的に おわせ魚食堂来店 どん...by てつきちさん

• 玲ちゃんさんの夢古道おわせへの投稿写真1

夢古道おわせ

尾鷲市須賀利町/郷土料理

夢古道おわせに行ってみました。とても古い雰囲気もあるお店ですよ。有名らしいので混雑時間をさ...by ななさん

• 熊野古道馬越峠からの目安距離

コメダ珈琲店尾鷲店

尾鷲市小川西町/カフェ

大人気のコーヒーチェーン店です。シロノワールがコーヒとの相性がよく一番のおすすめです。ゆっ...by なおこさん

• さんき茶屋の写真1

さんき茶屋

尾鷲市矢浜岡崎町/郷土料理

さんき茶屋は、三重県の尾鷹市に位置しているお店です。和菓子が綺麗で驚きました。お土産にも最...by ななさん

熊野古道馬越峠周辺で開催されるイベント

• きいながしま港市の写真1

きいながしま港市

紀北町(北牟婁郡)長島

2024年01月01日〜2025年01月06日

三重県下でも有数の水揚高を誇る長島港で、毎月第2土曜に魚市場前駐車場を会場に、一般の人が購...

熊野古道馬越峠周辺のホテル