日吉大社東本宮本殿
神様夫婦が祀られている東本宮 - 日吉大社東本宮本殿のクチコミ
神社ツウ りゅうさん 男性/50代
by りゅうさん(2022年11月22日撮影)
駐車場に車を停めて、まずは東本宮へ。こちら楼門をくぐり本宮に入ると違和感があります。何やら本殿と拝殿が入り組んでいます。どういうことかと思い調べてみると、楼門を入ってまっすぐ、東本宮本殿の拝殿があり、その奥に本殿があります。そのルートを横切るように、左に摂社である樹下宮の本殿、右側に樹下宮の拝殿があるのです。え?摂社がそんな感じで本宮のラインに横たわっていいの?と思ったんですが、どうやら樹下宮に祀られている鴨玉依姫命は東本宮に祀られている大山咋神の妃とのこと。ああ、じゃあいいよな、と納得しました。このように東本宮本殿、拝殿、楼門の並びに対して摂社の樹下神社本殿、拝殿の並びが直交している形式は神社として極めて珍しいそうです。
- 行った時期:2022年11月22日
- 投稿日:2022年11月28日
りゅうさんの他のクチコミ
日吉大社東本宮本殿の新着クチコミ
西本宮の後にお詣りしました
西本宮の後に伺いましたが、こちらも素晴らしい楼門でした。
これだけの規模なのはすごいなと思います。
入口の脇に料金所がありましたが、西本宮に行った旨を伝えると、どうぞと案内されました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月9日
- 投稿日:2024年6月12日
東本宮と西本宮の楼門は16:30を過ぎると閉ざされます
日吉大社の東本宮には、比叡山の地主神である大山咋神が祀られています。伝教大師・最澄が比叡山に延暦寺・根本中堂を建立するにあたり、比叡山の地主神を祀っている日吉大社を守護神として崇敬しました。東本宮こそが延暦寺の守護神であると言って良いでしょう。
日吉大社には東本宮と西本宮がある事情を知らず、また参拝時刻を過ぎてから訪れたので、東本宮にお参りができませんでした。普段なら16:30を過ぎると、西本宮と東本宮の楼門は閉ざされて境内に入れなくなります。この日は音楽イベントが西本宮・拝殿で開催されたので暗くなっても西本宮に入ることができましたが、東本宮は定刻通りに閉ざされたのです。
東本宮・楼門の前には受付窓口のある小屋が立っていて、昼間なら門をくぐる際に「入苑協賛料」として大人一人300円を納める仕組みのようです。時間が遅かったので受付も閉まっていて、門の外から境内をのぞき込むだけでした。でも、拝殿と本殿正面はライトアップされており、その明かりで東本宮・本殿と樹下宮の本殿の様子をなんとかうかがい知ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月12日
- 投稿日:2023年9月12日
日吉大社東本宮本殿の2021年10月の口コミ
東本宮本殿は国宝です。左手には、石の柵に囲われた井戸「亀井霊水」があります。井戸の周りには、神聖なものと不浄との境を示す注連縄が張られ、紙垂(しで)という白い紙も付いています。これは聖域を示すともいわれています。
- 行った時期:2021年10月30日
- 投稿日:2021年11月6日
安土桃山時代に建立された国宝建築物
紅葉のライトアップ中に立ち寄ったので、周囲は暗かったです。
日吉大社の東本宮本殿は西本宮本殿と共に安土桃山時代の建築物で、国宝に指定されていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月19日
- 投稿日:2019年5月7日
立派です
日吉大社はとても広い境内で、大きくは東本宮エリアと西本宮エリアと奥宮エリアに分かれています。
東本宮、西本宮ともに本殿は国宝で、立派な社殿にお詣りするとパワーを頂ける気がします。
観光駐車場から歩いてくると直接東本宮へ向かう近道があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母