1. 観光ガイド
  2. 関西の観光
  3. 滋賀の観光
  4. 大津の観光
  5. 大津市の観光
  6. びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)
  7. びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)の口コミ一覧

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)の口コミ一覧

• クラシックな建築物の好きな人にはたまらない

大塚美術館に陶板名画を見に行った時に、対面に「潮騒荘」という大塚グループの豪華な保養施設が目に止まり、守衛さんに由来を聞くと旧琵琶湖ホテルを模したものだと教えられた。興味を持って調べていくと「びわ湖大津館」と衣替えして再生保存されていることを知って、押っ取り刀で駆けつけた。大津市も粋なことをするものだと思った。かって「湖国の迎賓館」として数多くの著名人に利用された、昭和初期の名建築のホテルを、じっくり見て回ることができたのは大いなる喜びであった。もちろん宿泊はできないので、レストランで湖畔を眺めながらランチを食べて往時を偲んだ。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2021年1月8日

悲しみの青春さん

お宿ツウ 悲しみの青春さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 旧クラシックホテルの美しい建物

◆堂々として美しい建物だ。見る方向によって異なる美しさを発見できる。正面前部には、桜がきれいに咲いていた。内部は、正面入り口から入って正面の階段周辺が一番良い感じだ。中央の赤色がアクセントになっている。
    ◆今はもう泊ることはできないが、無料で3階まで見学できてありがたい。2階テラスへ出ることが出来、テラスから琵琶湖を眺められる。心地よい風を感じることが出来た。
    ◆1階には、売店とレストランがある。訪れた日は、レストランに団体客が入っており満席だった、残念。
    • 行った時期:2019年4月11日
    • 投稿日:2019年4月13日
    ふなちゃんさんのびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)への投稿写真1
    • ふなちゃんさんのびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)への投稿写真2
    • ふなちゃんさんのびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)への投稿写真3

ふなちゃんさん

ふなちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • ゆっくり食事ができました

歴史を感じるホテル建物跡を利用してレストランなどを営業しています。
    湖をまじかに眺めながらの昼食はゆっくりできました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月11日
    ぱぱがんばれさんのびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)への投稿写真1

ぱぱがんばれさん

グルメツウ ぱぱがんばれさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 華やかな歴史を感じます

滋賀の古刹を巡る一泊二日のツアーで立ち寄りました。1934年に琵琶湖ホテル本館として建てられた地下一階地上三階の建物で堂々とした桃山様式の和風の外観が見事です。内部は洋風となっています。ロビーの真紅のカーペットや正面の重厚な階段が印象的です。1957年設置のエレベーターは重厚な扉や停止階の針表示に懐かしさを感じます。まだ現役で活躍しており3階まで上りました。3階からは正面に琵琶湖が見渡せ抜群の眺望です。3階の展示室にはヘレンケラー、川端康成等、琵琶湖ホテルに宿泊した著名人の写真が飾られており華やかな歴史を感じます。二階には展望テラス、一階にはレストランとショップがあります。周囲は整備された湖畔公園となっており四季折々の花々が楽しめるイングリッシュガーデンもありましたが閉園間際でしたのであきらめました。
    • 行った時期:2018年11月19日
    • 投稿日:2019年2月9日
    DoubleO7さんのびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)への投稿写真1

DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • ロケーション最高です

窓から見える琵琶湖がとても綺麗で、ロケーションは最高ですね。室内も清潔感もあり、ゆったりとした雰囲気で素晴らしかったです。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年1月17日

あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

• 落ち着いてよかった

• その他
    お墓参りの後の食事で利用しました。
    落ち着いた感じで、ゆったりしていました。
    レストランからは、琵琶湖が一望でき綺麗でした。
    ミシガンの乗り場があり、ツアーの方が乗っておられました。
    静かでよい所でした。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月26日

あひるさん

大阪ツウ あひるさん 女性/50代

• 高級感漂う佇まい

歴史ある高級感溢れる建物です。
    階段、エレベーター、手すりなど一つ一つとっても立派。そしてオシャレです。
    琵琶湖をみながらレストランで食事も楽しめます。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月9日

もんくんさん

グルメツウ もんくんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 超有名人が宿泊した歴史あるホテル

見た目はコンクリート製の道後温泉。でも、入り口の自動ドアを入ると、時代を感じさせるレトロな雰囲気のエントランス。真正面に赤絨毯を敷いた階段、両脇にあるエレベーターも階数の針が動く旧式機械が残っています。ここにヘレンケラーやジョンウェインが泊まったとか。琵琶湖の岸に建っているので、ベランダからの眺めはもう最高です。手入れが悪くて、ベランダの端は鳥のフンだらけってのが、ちょっと難ですが、あまり期待せず訪れて、意外に良かった建物でした。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年2月12日

ウサ耳ワン吉さん

ウサ耳ワン吉さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • おしゃれなランチが楽しめます

コース料理のランチが楽しめます。琵琶湖を眺めながら、名建築物の中でゆっくり食事を楽しむことができました。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年1月22日

ぱぱがんばれさん

グルメツウ ぱぱがんばれさん 男性/50代

• 建築

純和風な外観で、重厚感のあるクラシックな造りの建物で、歴史を感じる造りの場所です。外のガーデンも美しいです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年11月30日
    アリスさんのびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)への投稿写真1

アリスさん

グルメツウ アリスさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)の口コミ・写真を投稿する

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)周辺でおすすめのグルメ

• DoubleO7さんのベル ヴァン ブルージュへの投稿写真1

ベル ヴァン ブルージュ

大津市柳が崎/その他各国料理

滋賀の古刹を巡る一泊二日のツアーの夕食で利用しました。びわ湖大津館の一階にあるフレンチレス...by DoubleO7さん

• 和食さと 西大津店の写真1

和食さと 西大津店

大津市柳が崎/その他各国料理

しゃぶしゃぶはもちろん、サイドメニューも豊富で食べ放題なので、いつも食べすぎてしまいます。...by ぴーさん

• びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)からの目安距離

カフェ・ロザーレ

大津市柳が崎/カフェ

びわこ沿いで眺めが最高によかったです。旧琵琶湖ホテルの建物でかなりレトロで重厚感がありいい...by アロハさん

• びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)からの目安距離

本格炭火焼肉 でん 西大津店

大津市柳が崎/その他軽食・グルメ

子連れだったので座敷にしてもらいましたが、隣がいなくて個室状態で気兼ねなく使えて良かったで...by ちいさん

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)周辺で開催されるイベント

• びわ湖大津館 GWファミリーフェスタの写真1

びわ湖大津館 GWファミリーフェスタ

大津市柳が崎

2024年04月27日〜2024年05月06日

新緑まぶしい季節を迎えたびわ湖大津館で、家族みんなで楽しめる「GWファミリーフェスタ」が開催...

• びわ湖大津館 春のローズフェスタの写真1

びわ湖大津館 春のローズフェスタ

大津市柳が崎

2024年05月11日〜2024年06月09日

びわ湖大津館では、県下最大級300種3000株のバラが咲く、イングリッシュガーデンの見頃にあわせ...

• 比叡の大護摩の写真1

比叡の大護摩

大津市坂本本町

2024年05月18日〜19日

千日回峰行者(せんにちかいほうぎょうじゃ)の大阿闍梨(だいあじゃり)御導師のもと、世界平和...

• びわ湖の春音楽祭〜夢と憧れ〜の写真1

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)からの目安距離

びわ湖の春音楽祭〜夢と憧れ〜

大津市打出浜

2024年04月27日〜28日

芸術監督・阪哲朗とびわ湖ホールが作る西日本有数の“音楽の祭典”「びわ湖の春 音楽祭」が開催...

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)周辺のホテル