1. 観光ガイド
  5. 大津市の観光
  6. 逢坂関跡
  7. 逢坂関跡の口コミ一覧

逢坂関跡の口コミ一覧

• 蝉丸がこれやこの〜≠フ名歌を謳いました。

国道1号線から少し右手に入ったところに碑が建立されている。平安時代中期に不破関・鈴鹿関と共に三関≠フひとつとして交通の要所として名を馳せていた。古より貴族や武将、文人墨客が通過しており、中でも盲であり琵琶の名手であった蝉丸は、この地に庵を結んだとされており百人一首に取り上げられているこれやこのゆくもかえるもわかれては知るも知らぬも逢坂の関≠フ一首は、この地を通り過ぎる人の流れを詠んだものとされている。
    碑の残る界隈は鉄道建設や、国道・名神高速の建設時に大きく道が掘り下げられたこともあり、往時を知るものは残ってはいない。またその絡みもあり逢坂の関そのものの存在場所にも多々異論があり、多くの説では現碑よりも少し大津方向に置かれていたのではないか?と言われている。
    狭い旧道沿いに蝉丸神社共々あることから、車を停めるスペースがない。うなぎの名店かねよの駐車場を30分以内であれば利用可…と書かれているものも散見するが確認はできなかった。また界隈の史跡を巡って歩くにも、京阪京津線大谷駅から上栄町駅まで京津線の駅間距離が最も離れている区間を歩かねばならない。訪れることの難しさを感じた場所であった。
    • 行った時期:2020年9月9日
    • 投稿日:2020年9月11日
    たかちゃんさんの逢坂関跡への投稿写真1

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 石碑と案内図とトイレがありました

お盆休みに大津市街をぶらりとした際に立ち寄りました。大津市街から京都方面へR1の急な坂道を登った所にありました。石碑と案内図とトイレがありました。すぐ近くの「かねよ」は有名なようで警備員が車の誘導されてました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年1月7日
    まるーんさんの逢坂関跡への投稿写真1

まるーんさん

大阪ツウ まるーんさん 男性/30代

• 逢坂関跡

東海道五十三次ウォーキングの際に寄りました。大津からここまで国道1号線に沿ったなだらかな坂道が厳しく、ここでほっと一息入れることが出来ました。昔の関所といえば、旅人を見張る番所として厳しい所であったなと思いつつ、三条大橋のゴールを目指して進んで行きました。
    • 行った時期:2017年11月3日
    • 投稿日:2018年6月13日
    hakoneatamiさんの逢坂関跡への投稿写真1
    • hakoneatamiさんの逢坂関跡への投稿写真2

hakoneatamiさん

歴史ツウ hakoneatamiさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 逢坂の関はどこに

旧東海道を伊勢朝日駅から京都三条大橋まで歩いた際に大津宿から逢坂の関を越えて京都山科へ至りました。
    逢坂の関と言えばやはり、百人一首の蝉丸、蝉丸と言えば坊主めくりの絵札の強烈な印象があるのですが、
    歌の方、これやこの〜ではじまるあの逢坂の関の歌で馴染みのあるスポットです。
    ところが、この逢坂の関、いったいどこにあったのか、はっきりしたことが判っていないそうです。
    大津から山科までのどこかにあったわけで、この東海道沿いの山道全体で逢坂の関を感じていただけたらいいと思います。
    • 行った時期:2017年3月20日
    • 投稿日:2017年8月1日
    さとけんさんの逢坂関跡への投稿写真1
    • さとけんさんの逢坂関跡への投稿写真2
    • さとけんさんの逢坂関跡への投稿写真3

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 百人一首にも詠われる

京阪京津線の大谷と言う所に「逢坂の関」があるので行って見ます。
    逢坂越は古くから交通の要所だった所です。
    百人一首「これやこのゆくもかえるもわかれては知るも知らぬも逢坂の関」という蝉丸の歌で有名ですね。
    逢坂の関記念公園があって、歌碑なども建っています。
    • 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2016年11月17日
    まこさんの逢坂関跡への投稿写真1

まこさん

グルメツウ まこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • かねよとともに

2.0
    昔から和歌に多くうたわれた「逢坂の関」の跡地には、いまは「和歌の彫られた石碑」や「関所に関する説明板」などがありました。ちかくに「かねよ」という「ウナギ」で有名なお店があるので、一緒に見る分にはいいと思います。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年6月3日

ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • これやこの

• その他
    百人一首に詠われた逢坂の関。
    国道からかねよさんに入る交差点に石碑がありました。誰しもが通る関所を人生の出会いと別れのように詠ったこの一首に思いをはせずにはいられませんでした。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2015年12月21日

エゥーゴさん

グルメツウ エゥーゴさん 男性/30代

• 往年の関所跡

「これやこの、行くも帰るも分かれては、知るも知らぬも逢坂の関」
    そうです、百人一首に収められている蝉丸法師の歌です。
    この歌の舞台である逢坂関は日本三関の一つで、残りの不破関と鈴鹿関、そして平安時代初期まで三関の一つだった愛発関を含めて全て近江国の国境に設置されていた重要な関所です。現在の逢坂関所跡も両側を山に挟まれた鬱蒼とした峠で、古代より難所として知られていたのですが、この峠道の勾配を弛めて行き来を楽にしたのが信長なのです。道路普請の名人とも言われた信長は、関所の廃止と同時に歪曲した貧弱な主要街道を、行軍と交易が安易なように真直ぐで広い道路に整備し直してますが、この逢坂関付近の急勾配も信長の命令により掘削されて現状に近い道路に生まれ変わったという史実があります。
    昭和60年代頃まではこの関所跡には大きな交番と大型の重量計が設置されており、交通検問は勿論、大型トラックの過積載検問が行われていましたが、その後廃止され現在は石碑が建っているだけです。
    また、昔はこの逢坂関を頂点とする東海道は関所両側の勾配がきつく、荷車や牛車や馬車が難儀したため、轍を入れた石を敷き詰めて通行を楽にしていたそうで、その敷石を石垣にした家屋が付近に残っています。
    ちなみに、この逢坂関跡を大津市中心部に向かって300bほど下ったところに蝉丸法師が庵を編んだ跡があり、蝉丸神社となって残っています。
    • 行った時期:2014年9月25日
    • 投稿日:2014年11月19日

インテリヤクザさん

神社ツウ インテリヤクザさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい

逢坂関跡の口コミ・写真を投稿する

逢坂関跡周辺でおすすめのグルメ

• アサミちゃんさんのかねよへの投稿写真1

かねよ

大津市大谷町/居酒屋

うなぎを玉子が一緒に出てくる「きんし」が有名ですね。「重」と「丼」で悩みましたが、「丼」を...by じゅんなさん

• 零さんの逢坂山 かねよへの投稿写真1

逢坂山 かねよ

大津市大谷町/居酒屋

実は、他店に行く予定だったのですが、臨時休業だったのでこちらに伺いました。 レストランもお...by シルっちさん

• シルっちさんの大谷茶屋 滋賀への投稿写真1

大谷茶屋 滋賀

大津市大谷町/居酒屋

鮎か鰻か…迷いましたが、鰻がいい!とリクエストがあったので久々に行ってきました。7月と8月...by シルっちさん

• エドさんのかねよ・本店への投稿写真1

かねよ・本店

大津市大谷町/その他軽食・グルメ

きんし丼で有名な「かねよ」さんは、京阪京津線大谷駅から直ぐの所にあります。 蓋を開けてビッ...by まこさん

逢坂関跡周辺で開催されるイベント

• 日吉大社 山王祭の写真1

日吉大社 山王祭

大津市坂本

2024年04月12日〜14日

湖国三大祭の一つに数えられる日吉大社の大祭である「山王祭」が、今年も厳かに行われます。天下...

• 石山寺 梅園の見頃の写真1

石山寺 梅園の見頃

大津市石山寺

2024年02月10日〜2024年03月20日

石山寺境内には、庭木風に手入れされた「薫の苑」、高低差が活かされた「東風(こち)の苑」、梅...

• 比良八講の写真1

比良八講

大津市南小松

2024年03月26日

比良八講とは浄水祈願の行事で、毎年3月26日に天台宗系の行者たちが、法水を船上から琵琶湖に撒...

• 総本山三井寺 春のライトアップの写真1

総本山三井寺 春のライトアップ

大津市園城寺町

2024年03月22日〜2024年04月07日

近江八景のひとつ「三井の晩鐘」や、桜の名所として名高い総本山三井寺で、ライトアップが行われ...

逢坂関跡周辺のホテル