膳所城跡公園
湖際の公園 - 膳所城跡公園のクチコミ
神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代
昔、膳所城というお城があった付近は今は公園となっています。ゴールデンウイーク中でしたが、そんなに混雑もしていなく、地元の方々も多く散歩されていました。春は桜もきれいなようです。また、お城の痕跡としては、石碑などが立っていましたし、大きな門もありました。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年6月3日
ちゃたろうさんの他のクチコミ
香湯楼井川(KOUYUROU IKAWA)
静岡県伊豆長岡・大仁・韮山
様々な特典がついているプランでしたので、滞在中楽しめました。料理も工夫されていて、温泉もよ...
美ヶ原高原美術館
長野県上田市/美術館
美ヶ原に行きました。高原の頂上に美術館があります。屋外の作品が充実していて、自然の中にたく...
美ヶ原高原
長野県上田市/高原
ドライブで訪問しました。結構な山道ですが、景色のいい場所です。頂上には道の駅とか美術館もあ...
城山公園展望台
長野県松本市/展望台・展望施設
松本城の見学の後に車で行きましたが、15分くらいで到着しました。もとはお城があった場所だそう...
膳所城跡公園の新着クチコミ
子供が喜ぶ
広い敷地で、子供が走り回って遊べるのでよく利用しています。砂場などもあるし、ファミリーにはぴったりかと思います。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年1月17日
桜の時季に訪ねたい。
訪ねたのは3月中旬で、桜には少し早い時でした。桜の名所となっているようなので、桜の時季に訪ねてみたいと思います。膳所城の遺構は、膳所神社、篠津神社(大津市)、鞭崎神社(草津市)の3ヶ所に、城門が移築されて現存しています。城跡の公園は湖に面していて気持ちのいい場所になっています。芭蕉の句碑も建てられています。
- 行った時期:2015年3月14日
- 投稿日:2018年11月27日
湖水に面した城跡地
膳所城があった場所。 湖水に面した城跡地が公園として開放されており家族連れや学生さんの憩いの場となっていました。 信長の時代には要所で歴史マニアが注目の土地だけれどロマンを煽る建築物などはほぼ皆無です。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2018年7月22日
琵琶湖畔にある城跡公園
近江大橋の近くに膳所城跡公園がありました。
膳所城は琵琶湖にあった水城で、石垣が残っていました。
ちょうど桜の時期だったので、満開の桜を見る事ができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月4日
- 投稿日:2018年7月2日
江戸時代初期に建てられた近江の湖城です。
大津港付近にあった大津城に天下分け目の関ヶ原の戦いの折、東軍京極高次が毛利元康他5倍もの西軍の主力軍勢を引きつけて籠城し、結果局所的な戦いでは敗れたものの西軍の軍勢が関ヶ原に行くことができず、東軍の勝利に貢献しました。
15,000もの軍勢を足止めわ食らわせた高次に家康は大変恩義を感じており、蟄居中の高次に若狭9万2千石を与え、譜代大名として取り立てます。
関ヶ原の戦い後戸田一西が城主として入るものの、籠城戦で大破した大津城は修復が不可能とされました。しかし家康にとってはただ漠然と廃城にするには忍びなかったこともあり、後々譜代大名の本多氏や井伊氏が拠点とする膳所城や彦根城に大津城の門などを移築し、城造りの名手藤堂高虎に築城を命じています。
琵琶湖に突き出した形に建つ膳所城は、波の侵食による損壊が目立ち、歴代の城主は補修について頭を痛めてたとの記録が残っています。
残念ながら天守閣は明治維新の廃藩置県の折に解体され現存していません。しかし三大湖城のひとつとして名を馳せた城跡は、現在の膳所城跡公園を散策しているだけでも十分想像がつくように思います。また第二次大戦後で戦死された滋賀県ご出身の兵士の方々の慰霊碑も建立されており、桜だけにとどまらず歴史の流れを感じることができる数少ない観光地のように思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月5日
- 投稿日:2018年6月12日