1. 観光ガイド
  6. 特別史跡彦根城跡
  7. 特別史跡彦根城跡のクチコミ一覧

特別史跡彦根城跡のクチコミ一覧

投稿者

(全2,324件中)

• 現存12天守の1つ

国宝であり、現存12天守の1つの彦根城。とても楽しみに伺いました。
    彦根駅から徒歩15分程度です。駅からはまっすぐ一本道で分かりやすく、途中にはお土産物屋さんやお食事処もあります。
    彦根城は平山城に分類され、小高い山の上にあります。城の入口から石の階段を登りますが、杖の貸し出しがあるほどで、足元に不安がある方には結構キツイと思います。高齢者の方が苦しそうに登っている様子も見かけました。石の階段は段差が大きく、登りにくい部分がありました。
    山を登って、お城に入ると靴を脱ぎ、番号札を付けて靴を棚に入れます。平日で混んでいなかったので、このやり方だったのかもしれません。
    入口から現存天守特有の急な階段が続き、天守へ上がります。靴を持って歩く必要が無く、両手が空いたお陰で、階段を上る時、慎重に上れました。女性はズボンが良いと思います。江戸時代から残っている天守は綺麗に保たれており、見応えがあります。
    私は玄宮園にも入れるチケットを購入したので、天守を見た後は案内に従って玄宮園へ行ったのですが、その下り道が城の入口から城までの道より更にキツイ道でした。雨が降った後だった事もあり、足元が緩んでいる上、石の階段の不規則性が更にキツく感じました。私はこの下りの道で、翌日軽度ですが筋肉痛になりました。
    軽い登山をする気持ちで行った方が良いお城だと思います。ただ、キツイ思いをして行った彦根城は見応えがあったので、行って良かったです。平日に行きましたが、彦根駅のコインロッカーは数が少なかったので、土日に行くと争奪戦になるのではないかと思いました。世界遺産になったら、今のコインロッカーだけでは全然足りないと思いますので、ぜひもっと増やしてほしいなと思いました。ちなみに、コインロッカーは現金のみ対応です。世界遺産になれるよう応援しています。

• 行った時期:2025年11月18日

kittyさん

kittyさん

• 温泉ツウ
  • 玄宮園は素晴らしい

思ったより小さい天守閣でした。小田原城と同じくらいでしょうか?
    紅葉も良かったですが、なんといっても何処から見ても素晴らしい玄宮園に心があらわれました。いきをのむとはこのような事でしょうか?

• 行った時期:2025年12月
    • 投稿日:2025年12月2日

ララさん

ララさん

• ひこにゃんに会えなかった

2.0

初めて行った彦根城。狭い、階段の傾斜がすごい、ただただ人が並んで上がっておりるだけなので風情もなにもなく、期待はずれでした。ひこにゃんの後ろ姿をちらっと見ただけで残念無念。

• 投稿日:2025年11月21日

まるまるさん

まるまるさん

• お城に渋みがあってを感じさせます。

残念ながら、休日で中には入れませんでしたが、外見は重みがあり、とても良い佇まいでした。
    車で行ったのですが、駐車場からお城まではかなり距離があり、ちょっと足の悪い方は大変かもしれませんね

• 投稿日:2025年11月5日
  • 夜景にも映える素敵なお城

夜間は天守閣がライトアップされ、お堀の水面に映る姿がまた美しい。昼も夜も素敵です。
    お堀は景観優先で柵のない箇所もありますから、飲んだ帰りは気をつけたいところです。

• 投稿日:2025年11月4日

豎子。さん

豎子。さん

• さすが!国宝!

見どころがたくさんありすぎて一日で回りきれないです!
    もう素晴らしいの一言!
    さすが国宝なのでたくさんの人がみえて入館するのも待ち時間ありです!
    それでも行った方がいいと思えるほど価値がありますね〜♪

• 投稿日:2025年10月14日

スナフキンGTさん

スナフキンGTさん

• 国宝へ

天守閣は、階段が、狭く急になっているので、登り降りが大変ですが、景色も良く良かったです。庭園までの石垣と庭園からの天守閣もすばらしかったです。

• 投稿日:2025年10月13日

ミキさん

ミキさん

• お宿ツウ
  • 綺麗なお城

車で行き、
    桜場駐車場に止めて、ゆっくりと見て来ました。
    彦根城博物館から見学して、
    次に、彦根城へ。
    登り坂が、初めは難なく登れたのですが、
    段々と、足が重く成り、
    櫓門の辺りで一休みする事に。
    少し休んだ後は、
    お城の前まで一気に着けました。
    天守閣の中も、見学。
    結構な、急な階段を登り、
    各階の窓から外を見ると、
    綺麗な景色が、良く見えました。
    降りて来る時も、
    急な階段をゆっくりと、
    ゆっくりと、降りて来ました。
    とても良かったです。

• 投稿日:2025年10月12日

しろくまさん

しろくまさん

• 外から観ても素敵

17:00に間に合いませんでした。でも近くまで行くだけで充分楽しめました。公共の駐車場は千円だから短い時間ならコインパが良いかと。ひこにゃんには会いたかったな。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年10月11日

ばかびさん

ばかびさん

• 美しいお城です

現存天守で国宝の美しいお城です。入り口から100段以上の石段を上って行くのですが、うっかり登城を忘れて裏手にある「玄宮園」に行ってしまい、戻って石段を再び上って中に入りましたが、その甲斐はありました。隠し狭間や隠し部屋などの工夫も見られました。
    駅から徒歩15分ほどで着き、一日2回のひこにゃんのショーもとても楽しかったです。
    博物館が改修中で休館していたのが残念でした。

• 投稿日:2025年10月9日

ななぴー3さん