玄宮園の口コミ一覧

• お抹茶を

雪の影響で、散策路の一部は通行止めでした。
    入り口から入って少し見て引き返し、今度は出口から入ってお抹茶目当てで参りました。
    500円でお抹茶お菓子つき。建物入り口で呼び鈴を鳴らすと店員さんが出てきてくれます。
    とても寒い日だったので、お部屋があったかくて生き返りました。
    お部屋からの眺めも素敵で、ゆっくりお茶とお菓子を堪能してきました。至福の時間でした。
    • 行った時期:2022年1月7日
    • 投稿日:2022年1月11日
    いもさん

いもさん 女性/40代

• 一番行きたい場所に行けない感じでした

2.0
    彦根城とセットのチケットを買ったのでこちらも訪問。少し気になったのが、玄宮園に入園するのに彦根城から一度外にでないと駄目なんですよね。チケットに再入場不可って書いてあるんですが、彦根城→玄宮園→彦根城って戻れるんでしょうか・・・。自分は、そのまま中に戻りませんでしたが。
    隣の楽々園は無料でしたので、そちらを軽く見学してから中に入園。水のある静かな庭園は、やはり落ち着きますね。入り口入ってすぐに、橋と小島のようなものがあり、「おっ、あそこ行けるのか?」と思いきや、立ち入り禁止でした。中ほどにある同じような橋から小島も立ち入り禁止でした。
    ちょうど、幼稚園の社会見学も来ていましたし、いろんな人がいますから、景観保持のために立入禁止は正しいのでしょうが、あそこが一番良さそうなんで入りたかったなぁという気持ちにはなりました。
    隣の楽々園も建物の中入れないですし、コロナ対策やいろんな対策のためとはいえ、なかなか難しいなぁと感じました。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月11日
    ああああさんの玄宮園への投稿写真1
    • ああああさんの玄宮園への投稿写真2
    ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 素晴らしい庭園です

各地で庭園を散策してきましたが格別に良いです。季節を変えて繰り返し訪れたい場所です。おすすめします。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月10日
    桃さん

桃さん 女性/40代

• 綺麗な庭園

彦根城のところに立派な庭があると聞き、彦根城と一緒に回ることにしました、紅葉の時期も重なり、綺麗でした、庭も広くて、十分な運動量になりました、
    • 投稿日:2021年2月8日
    norinoriさん

norinoriさん 女性/50代

• 紅葉はほどほど

玄宮楽々園の駐車場に車を置いて,ここから彦根城というルートで巡った.今回は「ひこねイーチケット」を利用して入園した.
    大名庭園として大きさとしては普通ぐらいと思う.前回は11月末にライトアップで入った.それもあって今回は紅葉を期待していたが,紅葉の進み具合はピーク前で,また紅葉する樹木は思ったほどは多くなかった.
    大名庭園ということで松が主役なのは仕方がないところか.
    なおライトアップの入場は別途入園料が必要になる.
    楽々園は現在整備中ということでまだ数年はかかるように思われる.
    • 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月12日
    keinさんの玄宮園への投稿写真1
    keinさん

keinさん 男性/60代

• 意外にも素晴らしい庭園です

彦江城は後方の天主とゆるキャラ・ひこにゃん以外には何もしらない方がほとんどではないでしょうか(私もそうでした)。今回はじめて彦根城を訪問。ついでに..と言う感じで玄宮園付の入場券を買ってしまったのでおお回りして見学。いやいや予想外でしたが素晴らしい庭園でしたよ。どことなく修学院離宮や桂離宮の雰囲気も感じられ一見の価値あり。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月18日
    papa55さんの玄宮園への投稿写真1
    papa55さん

お宿ツウ papa55さん 男性/70代

• 池に映る景色がきれい

今年の紅葉は少し残念な色合いでしたが、晴天の日だったので池に映る景色がとてもきれいで朝の散歩に良かったです。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月7日
    のーびさん

兵庫ツウ のーびさん 女性/30代

• 紅葉がきれいでした

とても雰囲気のよい素敵な日本庭園でした。池ではちょうどこれからはじまるイルミネーションの準備をしていて、作業員の方の大声が響き渡り、現実にかえる思いで…それはちょっと残念でした。
    出来上がったらきっときれいでしょう。ぜひ見てみたいなって思います。
    • 投稿日:2020年11月24日
    みかんさん

みかんさん 女性/60代

• 変なオブジェがあるのですが、、、

今度いくときは茶席からの風景を堪能して藩主がどんな景色を眺めていたのか、楽しみにしたいです。今回はたまたま修学旅行の高校とバッティングしたので見れませんでした。
    現代アートのオブジェがあるのですが自分に学がないのか必要を感じませんでした。
    自分は昔の人と同じ風景をみることで行くことが出来ない時代を少しでも触れてみたいと思っているので
    違和感しかありませんでした。
    なので星3つです。
    • 投稿日:2020年11月6日
    こにたん4802さん

こにたん4802さん 男性/40代

• きれいです。

彦根城にいって、セット券で入場しましたが、思っていとよりも手入れが行き届いていてきれいです。
    のんびりとできていいところでした。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月27日
    サボテンさん

お宿ツウ サボテンさん 男性/50代

玄宮園の口コミ・写真を投稿する

玄宮園周辺でおすすめのグルメ

• ほっこりカフェ 朴の写真1

ほっこりカフェ 朴

彦根市金亀町/カフェ

10人以上の貸し切りだと今のようなお部屋に通してもらえて中は小さい子向けのおもちゃがあり遊べ...by ゆうさん

• 玄宮園からの目安距離

鳳翔台

彦根市金亀町/その他軽食・グルメ

ここから眺める庭園は美しく、お抹茶と和菓子をいただけました。落ち着くので、すごく癒される空...by ジョンさん

• 玄宮園からの目安距離

料理旅館 八景亭

彦根市金亀町/海鮮

• のんぶえさんのちゃんぽん亭総本家への投稿写真1

ちゃんぽん亭総本家

彦根市旭町/ラーメン

他のお店には行ったことがあるのですが、こちらの本店は初めてです。 炒めた野菜が、とても良い...by PESさん

玄宮園周辺で開催されるイベント

• 多賀大社 御田植祭の写真1

多賀大社 御田植祭

多賀町(犬上郡)多賀

2022年06月05日

昔ながらの菅笠(すげがさ)に紅だすき姿の早乙女約60人が、多賀大社の御神田に田植を奉仕します...

• 真如寺特別公開の写真1

真如寺特別公開

多賀町(犬上郡)多賀

2022年04月20日〜2022年05月20日

多賀大社の門前町にある真如寺で、国指定重要文化財の本尊、木造阿弥陀如来坐像や、寺宝である地...

• 金剛界八十一尊曼荼羅特別公開の写真1

金剛界八十一尊曼荼羅特別公開

愛荘町(愛知郡)松尾寺

2022年05月01日〜22日

もとは金剛輪寺所蔵であったが、現在は、東京根津美術館所蔵の「金剛界八十一尊曼荼羅」(国指定...

• 近世城下町ふるさとまつりの写真1

玄宮園からの目安距離

近世城下町ふるさとまつり

長浜市元浜町

2022年06月04日

豊臣秀吉公が築いた城下町“長浜”を舞台に、往時の人々の活気を彷彿とさせるおまつりが行われま...

玄宮園周辺のホテル