2. 関西の観光
  5. 長浜市の観光
  6. 長浜鉄道スクエア
  7. 長浜鉄道スクエアの口コミ一覧

長浜鉄道スクエアの口コミ一覧

• 小さい子供でも楽しめる

じゃらんnetで遊び体験済み電車が好きな娘に見せたくて行ってきました。
    実物のSLの運転席にあがれたり、ジオラマの中を電車が走る装置があるのですがその発車ボタンを何回も押して楽しんだりとテンションアゲアゲでした。
    隣が駅なので何度も電車が通り、その度に反応するのが親として面白かったです。
    モノレールのおもちゃが置いてあって走らせることができたのですが、他のお友達も遊んでいてなかなか譲ってもらえず、ようやくできたと思ったら電池が切れてしまい動かないと言う…電池を替えてほしいと気軽に言えるスタッフさんが近くにいないのが残念でした。
    広くなく、規模は小さいですが、3歳の娘と行くにはちょうどよく、 1時間たっぷり楽しんできました。
    オムツ替えスペースと授乳室もあったので、0歳の下の子を連れても安心して行けました。
    • 行った時期:2022年6月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳
    • 投稿日:2022年6月7日
    もちこさんの長浜鉄道スクエアへの投稿写真1
    もちこさん

もちこさん 女性/30代

• 鉄道好きにはぴったりの施設

じゃらんnetで遊び体験済みGWに遊びに行きました。施設自体はそこまで広くはありませんが、鉄道大好き息子(小4)には、見て楽しむものが多く、また実際に使用されていた看板や運賃表などが置いてあり、歴史も感じられるので奥深い施設です。天気が良かったので外観の風景も十分楽しめました。また、2階テラスから見る景色にはすぐ間近に線路があって、息子は興奮気味でした。
    鉄道ファンなら、一度は行ってみたい場所だと思います。GW期間中は人も多少多かったですが、平日はもう少しのんびり写真も撮れると思います。個人的に見てほしいスポットは、お庭の巨大信号機。写真スポットですが、ただの柱かとおもい、見逃しがちになります。
    大人\300でたくさん楽しめるので、大満足です。
    • 行った時期:2022年5月3日
    • 投稿日:2022年5月5日
    ももちゃんママさんの長浜鉄道スクエアへの投稿写真1
  • 見応えのある

鉄道好きの方や、お子さんは大喜びでしょうね
    電車に乗ったり、二階のテラスから本物の列車を見たりと楽しめます
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月27日
    ヨッシ−さん

ヨッシ−さん 男性/60代

• 明治の息吹が感じられる建物でした。

じゃらんnetで遊び体験済み中高年には懐かしい気持ちになり、中には鉄道模型のジオラマもあり、小さい子供も楽しめる施設だと思います。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年3月10日
    DAX ST2さんの長浜鉄道スクエアへの投稿写真1
    DAX ST2さん

お宿ツウ DAX ST2さん 男性/60代

• 本物の列車が置いてあり、運転席に乗れる・座れる

長浜浪漫パスポートで入れる15の施設のうちの一つです。長浜駅から徒歩5分程度で着きますので、非常にアクセスがいいですね。
    入って左側には、人形を使った客室の再現、さらに奥に行って左側には列車のクイズや模型・モノレールなどがおいてありますが、ここの本命は一番奥の実物の列車の展示でしょう。その周りの壁には○○駅開通明治〇年などの歴史が記されていたり、使われている部品が展示されていたり、列車が好きな人にはたまらない施設だと思います。
    また、この建物が線路沿いに立ててあり、屋外ラウンジからは、外の線路の電車を見ることが出来ます。新幹線とか電車を電車橋の上で眺めたり写真撮ってるお子様もたまに見かけますので、そういう子にはすごく楽しめそうですね。自分は、そこそこって感じでしたが、やはり運転席乗れるのは少しテンションがあがりますね。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月16日
    ああああさんの長浜鉄道スクエアへの投稿写真1
    • ああああさんの長浜鉄道スクエアへの投稿写真2
    ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 歴史的な価値がありますね

じゃらんnetで遊び体験済み建物も長浜が終着駅だったころの駅舎なのがよくわかる施設です。展示されたD51とED70ですが、特にED70は北陸線の歴史に重要な役割を担った機関車であり、貴重な遺産ですね。
    • 行った時期:2021年11月6日
    • 投稿日:2021年11月9日
    かきたねさん

かきたねさん 男性/50代

• 老舗の資料館

むかしの長浜駅の建物を使った鉄道資料館です。以前は外に出しっ放しだったSLは新たに収蔵された機関車と共に、中に収められました。リニューアルを機に現代風になりましたが、運転シミュレータ−のような体験型の展示は少なく見劣りしてしまいます。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2021年8月19日
    タカシさんの長浜鉄道スクエアへの投稿写真1
    タカシさん

グルメツウ タカシさん 男性/40代

• 懐かしい

7月の連休に行きました。
    駅から近く分かりやすい場所にあります。
    昔からの鉄道 新幹線
    タイムスリップしたような感じで
    別世界でした。
    写真も 撮れるので 沢山記念撮影しました。
    • 行った時期:2021年7月24日
    • 投稿日:2021年8月13日
    みきさん

大阪ツウ みきさん 女性/50代

• 長浜駅の歴史に触れる。

旧長浜駅の駅舎、D51型蒸気機関車・ED70型電気機関車の静態展示のほか、長浜を中心とした鉄道史の展示がなされていて、子どもも大人も楽しめるようになっています。鉄道史の展示では、長浜―敦賀間の鉄道開通が日本で7番目ということを知りました。長浜―大津間は汽船が就航していたそうです。日本海と京阪神を結ぶことがいかに重視されていたかがわかります。
    • 行った時期:2019年1月
    • Yanwenliさんの長浜鉄道スクエアへの投稿写真4

他1枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 列車の往来を間近で見られる

旧駅舎なので当然のことなのですが、線路のすぐ脇にあり列車の往来を間近で見ることができます。音もすごいです。歴史あるすてきな建物です。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月13日
    ひつじさん

ひつじさん 女性/40代

長浜鉄道スクエアの口コミ・写真を投稿する

長浜鉄道スクエア周辺でおすすめのグルメ

• 魚民 長浜 東口駅前店の写真1

魚民 長浜 東口駅前店

長浜市北船町/居酒屋

長浜東口駅前にある居酒屋チェーンの魚民。 いろいろメニューが豊富です。 鉄鍋餃子がコスパい...by もっこ師匠さん

• 長浜鉄道スクエアからの目安距離

鳥喜多支店

長浜市北船町/うどん・そば

いつ行っても行列が出来ているお店です。 親子丼がとても美味しいです。 かしわ鍋も美味しいの...by はなちゃんさん

• ざいもん 湖吟の写真1

ざいもん 湖吟

長浜市北船町/日本料理・懐石

• ITTOKU2nd Ave.の写真1

長浜鉄道スクエアからの目安距離

ITTOKU2nd Ave.

長浜市北船町/その他各国料理

長浜鉄道スクエア周辺で開催されるイベント

• 小谷城戦国まつりの写真1

小谷城戦国まつり

長浜市小谷郡上町

2022年10月02日

戦国時代、浅井家が3代にわたり活躍した小谷城下町を舞台に、「小谷城戦国まつり」が開催されま...

• 長浜出世まつり「豊公まつり」の写真1

長浜鉄道スクエアからの目安距離

長浜出世まつり「豊公まつり」

長浜市南呉服町

2022年10月09日

長浜で初めて城主になり、最後は関白にまで上りつめた豊臣秀吉にちなんで行われる「長浜出世まつ...

• 長浜出世まつり 長浜火縄銃大会の写真1

長浜出世まつり 長浜火縄銃大会

長浜市公園町

2022年11月05日

地元国友(滋賀県長浜市)と種子島(鹿児島県西之表市)、彦根、堺の4団体の火縄銃鉄砲隊による...

• 長浜鉄道スクエアからの目安距離

八朔大祭<2022年は中止となりました>

長浜市湖北町速水

2022年09月01日

<2022年は中止となりました>五穀豊穣を祈願する「八朔大祭」が、9月1日に伊豆神社で斎行されま...

長浜鉄道スクエア周辺のホテル