三大神社の砂擦りの藤の口コミ一覧

• 砂ずりの藤を見に行った。

滋賀県指定自然記念物、草津市指定文化財登録がされている境内にあるノダフジの古木がある。花穂が長さ2mにもなることから砂ずりの藤≠ニして呼ばれており、シーズンになると多くの観光客が訪れる場所となっている。
    この藤の古木は近江朝廷の手によるものとする説がある。中大兄皇子と中臣鎌足が乙巳の変≠ノよって蘇我氏本宗家を滅亡に導いたことは有名であるが、よく誤解される大化の改新≠ヘあくまで半世紀にも渡る国政改革のことであり、内臣中臣鎌足の元皇極太上天皇主導の元中大兄と大海人の二人の皇子の協力によって推進された天皇主体≠ナはない改革というのが史実である。
    これにより豪族主体の政治から天皇主体の政治へと移り変わったと言われているが、この二人の皇子から見れば、鎌足無くしての改革は推し進められなかった訳であり、その功績による藤原氏であり藤原鎌足ならば、天智・天武天皇双方から慕われ、今後藤原氏の隆盛を祈念することも当然のことと考えることができる。天武天皇の勅により鎌足の葬られた談峯の藤花に因んでいるとの逸話が残る古藤は、まさにそんな歴史の誤解を解くカギになっているようにも思う。
    三大神社の藤は現在の幹に於ける樹齢推定420年の古木であり、元亀2(1571)年に織田信長が比叡山を焼き討ちした際に兵火にかかり一旦は焼失したと思われていた。しかしその後株元から芽生えた小さな枝葉が繁茂して今日に至り、砂ずりの藤を見せてくれている。
    今年はコロナの影響で恒例の藤まつり≠ェ中止となった。駐車場は台数は少ないながら設けられていた。
    この藤の古木は藤古木保存会≠ェ手入れを行っており、花のシーズンは協力金として200円を集めている。
    • 行った時期:2021年4月23日
    • 投稿日:2021年5月18日
    たかちゃんさんの三大神社の砂擦りの藤への投稿写真1
    • たかちゃんさんの三大神社の砂擦りの藤への投稿写真2
    • たかちゃんさんの三大神社の砂擦りの藤への投稿写真3
    • たかちゃんさんの三大神社の砂擦りの藤への投稿写真4

他8枚の写真

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

• 藤まつりは終わってたけど

毎年GW中に「藤まつり」がありますが、今年のGW4は10連休だったので あえて外して行きました。実は「藤まつり」は昨日まで。藤の花は終わりかけでしたが、人がいないので、映り込む心配もなく写真・動画は撮り放題でした。クマンバチも少ないw 思い立ったが吉日。行って正解!満足です。
    • 行った時期:2019年5月14日

他6枚の写真

シルっちさん

北海道ツウ シルっちさん 女性/40代

• 藤香る

藤の花が持つ独特の甘い香りと、それに引き寄せられたクマンバチの羽音が見事にコラボしています。
    三大神社だけでなく、近くの惣社神社と志那神社にも見事な藤棚があります。
    ちょうど田植えが始まる時期なので、夕方に行くと水を張った近所の田んぼの水面に、逆さとなった比叡山や湖西の山々が映し出されます。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2019年3月21日
    hideさんの三大神社の砂擦りの藤への投稿写真1
    • hideさんの三大神社の砂擦りの藤への投稿写真2
    hideさん

東京ツウ hideさん 男性/40代

• 美しいです

見事な藤棚を見ることが出来ました。紫のお花が美しく、見とれてしまいます。ほんのりと良い香りがしていて、癒されます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2019年1月22日
    あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

• 本日5/5:花は終わっていました

今年は花付きが悪いとの事。入口で協賛金をお願いしている婦人会の方が申し訳なさそうに来訪者に説明していました。通常だと200~300円の協賛金を払う様ですが、前述の理由で100円しか受け取られませんでした。中へ入ると確かに、全然咲いてない…。花が小さかったのか、小さなマメが既についていました。また来年を待ちます。
    • 行った時期:2018年5月5日
    • 投稿日:2018年5月5日
    タエさん

タエさん 女性/40代

• 1週間早かった・・・

三分咲き程度か?少し早かった^^; 【志那三郷 藤まつり】は今年は4/28〜5/13の16日間だそう。御朱印は…印刷かな?日付は入れて頂けました。満開の時にリベンジしたい!
    • 行った時期:2018年4月22日

他7枚の写真

シルっちさん

北海道ツウ シルっちさん 女性/40代

• 感動しました

こんなに長い藤の花を見たのは初めてでした。いつまでもうっとりと眺めていられます。訪れた日は、野点やお琴の演奏もあり、一服いただきほっこりしました。
    バスの本数が少ないので、草津駅で時間をつぶして伺いました。
    • 行った時期:2015年5月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年5月31日
    みーちゃんさん

みーちゃんさん 女性/50代

• 残念でした。

2.0
    ふじの花がもう枯れていて残念でした。5月16日は最終日で枝切り行事があると聞いていたのですが、11時位に到着したが何も行われてなかったです。来年は満開の時に訪れたいです。
    • 行った時期:2017年5月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2017年5月18日
    kuku55さん

kuku55さん 女性/50代

• きれい

ここの藤はきれいで、いい香りでいっぱいでした。房も大きくて、神社も風情がありお参りもさせていただきました。
    • 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2016年11月9日
    ジョンさん

グルメツウ ジョンさん 男性/20代

• 少し遅かったけれど見事!

ゴールデンウィーク明けに行ったら、見頃を少し過ぎていました。それでも見事でした。花の咲き具合をチェックして、来年は最高のタイミングで見に行きたいです。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年8月16日
    リラックマさんの三大神社の砂擦りの藤への投稿写真1
    リラックマさん

リラックマさん 女性/40代

三大神社の砂擦りの藤の口コミ・写真を投稿する

三大神社の砂擦りの藤周辺でおすすめのグルメ

• 三大神社の砂擦りの藤からの目安距離

和風れすとらんやぐら

草津市志那町/洋食全般

• まなおまさたいまさんのうばがもちや本店への投稿写真1

うばがもちや本店

草津市大路/その他カフェ・スイーツ

うばがもちは見た目は甘そうですが、餡が甘くないので以外にあっさりしています。それをここでは...by 和ちゃんママさん

• サチさんのクラブハリエFruitBoxへの投稿写真1

クラブハリエFruitBox

草津市渋川/スイーツ・ケーキ

甘いスイーツも味わうことができるお店になっていますよ。頭をしっかり動かしたいときには甘いも...by ゆうさん

• クリス・M・Sさんの串家物語 イオンモール草津店への投稿写真1

串家物語 イオンモール草津店

草津市新浜町/居酒屋

イオンモールにあるので買い物の途中にも行くことができるお店になっていますよ。それほどしつこ...by ゆうさん

三大神社の砂擦りの藤周辺で開催されるイベント

• スイレン展の写真1

スイレン展

草津市下物町

2021年06月15日〜2021年07月04日

四季折々の草花で彩られる草津市立水生植物公園みずの森で、スイレン展が開催されます。日本最大...

• 開園25周年記念ハスウィークの写真1

開園25周年記念ハスウィーク

草津市下物町

2021年07月10日〜18日

ハスやスイレンなどの水生植物が豊富な草津市立水生植物公園みずの森で、「ハス祭り」が開催され...

• 三大神社の砂擦りの藤からの目安距離

千日祭・千日会

竜王町(蒲生郡)鏡

2021年06月26日〜27日

西光寺跡地のお堂に祀られた石の仁王尊(におうそん)は、足の病を癒してくれるとの言い伝えがあ...

• 百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開の写真1

百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開

東近江市百済寺町

2021年01月01日〜2021年06月30日

湖東三山最古の百済寺で、本尊脇侍の如意輪観音半跏思惟像と聖観音座像の二像が公開されます。天...

三大神社の砂擦りの藤周辺のホテル