水生植物公園みずの森の口コミ一覧

• 手入れの行き届いたスイレン

水槽や人工的なため池に手入れの行き届いたスイレンを見ることが出来ます。琵琶湖へお越しの際は時期を見てお寄りください。
    • 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年7月12日
    おさむちゃんさん

お宿ツウ おさむちゃんさん 男性/60代

• 睡蓮がきれい

いろいろなきれいな睡蓮が見られました。温室も園内も手入れが行き届き、気持ちよく散策できました。入場料料もお値打ちで大満足。蓮の花の時期にまた訪れたいです。
    • 行った時期:2019年9月22日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年10月7日
    tomさん

お宿ツウ tomさん 男性/50代

• 有り難うございました。

• その他
    8月にあるイベントで、オオオムニバスに孫を乗せて頂き本当に有り難う御座いました。とても酷暑の中、スタッフの皆様には頭が下がります。とても気持ちの良い対応に感謝しかありません。
    ちなみに昨年は0歳で、今年は1歳。毎年元気で行かせて頂きたいと心から思います。
    又、来年も楽しみにしています。有り難う御座いました。
    • 行った時期:2019年8月25日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年8月25日
    くろすさん

くろすさん 女性/50代

• スイレンの種類は日本最多の100種類以上あります。

草津市立水生植物公園みずの森へ行って来ました。
    入館料は300円で、近くにあるびわ湖博物館は750円と、2つの施設の共通券は850円となっています。
    駐車場は無料で普通車97台
    営業時間9:30〜17:00です。
    琵琶湖に面した場所にあり、季節毎に移り変わる草花を楽しむことができる植物園です。
    スイレンの種類は日本最多の100種類以上あり、夏にはスイレンやハス、パラグアイオニバスなどの水生植物が園内を咲き誇り、春から秋にはガーデニングのヒントになる珍しい草花も咲き、温室では国内外の多彩な水生植物や熱帯植物を展示しており年中楽しめます。
    「ロータス」の名で総称されるハスやスイレンなどの水生植物のテーマ施設で、館の中央に位置するアトリウム(温室)では、熱帯スイレンを中心とした国内外の水生植物を集めており、一年中花が楽しめます。
    その他、睡蓮の池を描いた壁画や映像シアター、科学・文化・芸術等の視点でロータスの魅力を紹介した常設展示室があります。
    コミュニティ広場の中央にある噴水は、「水と人のふれあい」を表すみずの森のシンボルモニュメントです。
    プログラムによって噴水の出方が変化します。
    正面の花壇やハンギングバスケット・コンテナに植えられた四季折々の草花が彩りをそえます。
    花影の池は、フラワーバスケットと水生植物を組み合わせたウォーターガーデンです。
    大きなパラグアイオニバスの葉もみどころです。
    「花」と「水面に映った影」SNS映えします。
    七草園には、ハギ・ススキ・キキョウ・ナデシコ・クズ・フジバカマ・オミナエシの秋の七草のほかに夏から秋にかけて咲く植物が植えられています。
    秋湿生花園・四阿は、湿地を渡る八ッ橋からはハナショウブ・スイショウ・ヤナギなど湿地の水生植物が観察できます。
    山の小道では、ヤマモモやモミジ、ヤマザクラなどの木立の間から琵琶湖が見え隠れし、一年を通じて野鳥や水鳥が観察できます。
    丘の上の花園は、宿根草を中心に1・2年草、低木を配置したエリア。珍しい草花を自然風に植栽しています。
    ガーデニングの好きな方に人気のスポットです。
    スイレン池は、みずの森の入り口から2番目にある池です。
    この池はスイレンを中心に栽培しており、スイレンが見ごろの6月から7月にかけては様々な色彩のスイレンが咲き誇ります。
    • 行った時期:2019年7月14日
    • 投稿日:2019年7月23日
    マックさんの水生植物公園みずの森への投稿写真1
    • マックさんの水生植物公園みずの森への投稿写真2
    • マックさんの水生植物公園みずの森への投稿写真3
    • マックさんの水生植物公園みずの森への投稿写真4

他16枚の写真

マックさん

自然ツウ マックさん 男性/60代

• 琵琶湖と花と植物と、のんびりタイム

地元民ですが、最近良さに気づき年パスまで購入した者です。
    植物園というか、ガーデンといった印象をもちました。
    とにかくお花の種類が多く、色とりどりで、そして何より手が行き届いてきちんと整備されています。
    特に5月、6月が個人的にはお薦めです。
    スイレンが池いっぱいに咲き、菖蒲も咲き始めるからです。
    スイレンは特に見事なのでぜひ観てほしい。
    美しく、力強く、立派に咲く姿は何度も、いつまでも観ていたいです。
    もちろんお花以外の植物、木も沢山の種類あります。
    温室で熱帯の植物も観れて大満足。
    かわいいウーパールーパーちゃんもいました。
    レストランで軽食も食べれます。
    琵琶湖の風景もばっちり見れます。
    入園料も手頃で価値あります。
    ぜひぜひ立ち寄ってもらいたいです。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月5日
    みゆきさん

お宿ツウ みゆきさん 女性/30代

• デビルズハンドツリーが咲いていました。

琵琶湖東湖畔の湖岸道路にはキャンプスポットが沢山あり、G.W.だったこともあり、バーベキューをしたり釣り糸を垂らしている人たちが車窓から見て取れましたが、駐車場が一杯で少し走ると植物公園があり入ってみることにしました。
    知らずに訪れましたがこれまでに見た植物園とは異なり、水生植物園ということで特に、ハスやスイレンなどが見事でびっくりし感激の連続でした。アトリウム内のスイレンは目の高さに水面が来るよう設計されており、逆さスイレンが撮影でき、また、眺めている人たち皆のうっとりした表情がとても印象的でした。
    また、めったに開花しないめずらしい花も見られ、ちょうど中南米の貴重花、デビルズハンドツリーが悪魔の手先を伸ばしているかのような花映は印象的でした。
    • 行った時期:2019年4月30日
    • 投稿日:2019年5月1日
    ミッチーさん

ミッチーさん 男性/60代

• ハスのソフトクリームがある

こちらではとても綺麗なハスや睡蓮を見ることが出来ました。ハスのソフトクリームが珍しくて、とても美味しかった。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2019年1月21日
    あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

• 冬のチューリップ

冷やした球根を植えて冬にチューリップを咲かせているという新聞記事を見て、さっそく寒い中行ってきました。台風で折れた木を使った、手作りのイノシシの作品がなかなかよかったです。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年1月10日
    nobuさん

自然ツウ nobuさん 男性/30代

• ハス、再び

国内最大級のハスの群生地があった烏丸半島にある公園です。
    その広大な群生地が突然消滅してから早1年。
    再びハスを育てていこうと、昨年市民のボランティアによって園内に100株が植え付けられました。
    そして今年植付けた100株で合計200株のハス、すくすく育っていましたよ。
    スイレンも見頃でした。
    やはりここは夏に一度は来たくなりますね。
    • 行った時期:2018年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年11月22日
    ままぱんださんの水生植物公園みずの森への投稿写真1
    ままぱんださん

滋賀ツウ ままぱんださん 女性/30代

• 琵琶湖博物館と合わせて

ハスの季節ということで訪れました。
    7月中旬ですがハスはまばらかな〜?といった咲き具合でしたが、睡蓮は見頃でした。
    外はかなり暑くて夏場は歩き回るのは大変ですが、館内で涼みながらソフトクリームでクールダウン。
    ハスソフトは緑色なのはハスの葉を粉末にして混ぜているそうで、お抹茶みたいな味にちかいです。
    隣接している琵琶湖博物館とのセットのチケットもあります。
    • 行った時期:2018年7月16日
    • 投稿日:2018年7月31日
    かずらさんの水生植物公園みずの森への投稿写真1
    かずらさん

かずらさん 女性/30代

水生植物公園みずの森の口コミ・写真を投稿する

水生植物公園みずの森周辺でおすすめのグルメ

• にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内の写真1

にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内

草津市下物町/その他軽食・グルメ

博物館に行った際はここで食べますね。せっかくなんでブラックバスの天ぷらがついた丼ぶりばかり...by あからなーたさん

• 水生植物公園みずの森からの目安距離

にほのうみ

草津市下物町/洋食全般

びわ湖の博物館にあるカフェで、硝子ばりの店内は開放感があって居心地がいいです。眺めもきれい...by まさままほっとさん

• 水生植物公園みずの森からの目安距離

草津市立グリーンプラザからすま

草津市下物町/その他軽食・グルメ

びわ湖の博物館近くにある道の駅。こちらで地元野菜のお料理が食べられます。地元のれんこんを使...by まさままほっとさん

• てつきちさんのロックベイ レストランへの投稿写真1

ロックベイ レストラン

草津市下物町/洋食全般

水生植物公園みずの森周辺で開催されるイベント

• 商家に伝わる武者人形めぐりの写真1

水生植物公園みずの森からの目安距離

商家に伝わる武者人形めぐり

東近江市五個荘金堂町

2021年04月17日〜2021年05月09日

五個荘の近江商人屋敷(外村繁邸、中江準五郎邸、藤井彦四郎邸)と、金堂まちなみ保存交流館、八...

• 旧和中散本舗(大角家) 春の特別公開の写真1

旧和中散本舗(大角家) 春の特別公開

栗東市六地蔵

2021年05月22日〜30日

東海道草津宿と石部宿との「間の宿」として栄えた国指定史跡「旧和中散本舗」と、国指定名勝「大...

• ルシオール アート キッズフェスティバルの写真1

ルシオール アート キッズフェスティバル

守山市三宅町

2021年05月30日

5月恒例の音楽フェスティバル「ルシオール アート キッズフェスティバル」が、今年も守山市民...

• 大恐竜展 よみがえる世界の恐竜たちの写真1

水生植物公園みずの森からの目安距離

大恐竜展 よみがえる世界の恐竜たち

守山市水保町

2021年04月01日〜2021年06月13日

恐竜ファン垂涎の「大恐竜展 よみがえる世界の恐竜たち」が、佐川美術館で開催されます。世界ト...

水生植物公園みずの森周辺のホテル