ようこそ、ゲストさんログイン

五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸の口コミ一覧

• 呉服店から百貨店王と呼ばれるようになった中江家の本家だそうです

三中井百貨店(みなかい百貨店)と言っても知らなかったのですが、説明書きによると、戦前に朝鮮、満州、中国にあった中国大陸で最大の百貨店チェーンだったそうです。その、創始者で百貨店王と呼ばれた人物が、この家に生まれた中江勝次郎と言う人だったそうです。その中江4兄弟の末子が準五郎氏でこの家を継いでいます。ただ、商家は建物の他にあまり見るところが無く、立派な調度品は個人的には美術館で見た方がいいと思います。
    • 行った時期:2017年11月17日
    • 投稿日:2018年9月15日
    キヨさんの五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸への投稿写真1
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 東之湖のひな人形を

寒いシーズンですが、今年の第一歩として車で五個荘にやって来ました。電車が良ければ、JR能登川で。ここには、近江商人屋敷があって そこにひな人形をたくさん並べてくれています。今日は天気は良いので、ゆっくりと見て回るようにしました。この地域では、「ひな人形めぐり」が広げられていて2月1日〜3月21日に、いろいろなイベントが進めてられていますので、皆さんには見て下さい。
     一昨年にも見ていましたので、そこで大好きな「東之湖のひな人形」をこの屋敷で見てきました。このひな人形は、本当に素敵でとってもていねいに、そして とっても綺麗で良いですねぇ。彼女が作ってくれるのは、本当にこころから大好きで、良いですねぇ。
     是非 多くの皆さんも見て下さい。寒い時期には、足元が非常に冷えてきますので、暖かくなるようにして下さいねぇ。
    • 行った時期:2018年2月9日
    • 投稿日:2018年2月9日
    鮎仙人さんの五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸への投稿写真1
    鮎仙人さん

お宿ツウ 鮎仙人さん 男性/60代

• ひな祭りには、綺麗です

ひな祭りを兼ねて、家族で行きました。人間雛などもやれ、また旧家ならではの雛人形は綺麗でした。また行きたいです。
    • 行った時期:2016年3月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2016年7月12日
    さやさん

さやさん 女性/30代

• 雛めぐり&地元の人形師の作品見学

近江麻というのをご存じですか?
    地のものを生かし、とても雅ばお顔のお雛様を作る東之湖さんという人形師の作品が毎年まるでお雛様の邸宅のように私たちが迷い込んだかのように独特な世界観をもって飾られています。
    今年も、この地域では雛めぐりというイベントを2月から3月にかけておこないますが、2月28日には、制作の実演とお雛様のお話をいうのを無料で行うそうです。

入館料は3館共通券600円かかりますが、見る価値ありますよ!
    • 行った時期:2015年2月
    • 投稿日:2016年2月12日
    maimilさん

滋賀ツウ maimilさん 女性/40代

• 「清湖雛」素敵でしたよ!

丁度「商家に伝わるひな人形めぐり」の期間中で、この中江家では、近江の麻をまとった平成の創作雛「清湖雛」が、飾られていまいした。段飾りでは無いのですが、和室いっぱいに飾られていて、現代風でとても綺麗でした。3月29日まで、飾っているそうです。
    • 行った時期:2015年3月15日
    • 投稿日:2015年3月17日
    ピンクのバラさん

兵庫ツウ ピンクのバラさん 女性/50代

• 月曜日は殆どの施設がお休みです。

自宅への帰り道だったので寄ってみましたが、なんと月曜日は殆どの見学施設がお休みで町並みを散歩するだけとなってしまいました。しかし、きれいな水の側溝には鯉が泳いでおり、錦鯉や昔懐かしの人面魚っぽい鯉もおり子供は楽しんでいました。古い町並みを眺めながら、ぶらぶらと散歩するだけでもいいところですよ。
    • 行った時期:2014年11月10日
    • 投稿日:2014年11月12日
    kumaさん

kumaさん 男性/40代

• しんちゃんさんの五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸のクチコミ

周りから見ると単なる住宅地みたいですが、中に入ると古い町並みがあり大きな屋敷があります。かなりお金が掛かっているとおもいます。近江商人の凄さを感じます。
    時間が有れば、のんびりと色々な屋敷や寺をみて回るのも良いかと思います。
    • 行った時期:2013年3月19日
    • 投稿日:2013年3月20日
    しんちゃんさん

しんちゃんさん 男性/40代

• 花ちゃんさんの五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸のクチコミ

通りに水が流れていて、一部の場所には、鯉も泳いでいました!!!
    地域をとても綺麗にしていると思いました。

観峰館も近くにあり良かったです!!
    • 行った時期:2011年12月3日
    • 投稿日:2011年12月4日
    花ちゃんさん

花ちゃんさん 女性/20代

• ゆうちゃんさんの五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸のクチコミ

近江商人の屋敷には、感激しました。中江家と、外村邸2軒のみの、見学でしたが、本当に興味深く、藤井邸も見たかったです。近江商人についての、文献などをしらべてみたいです。またどうしても、観にいくつもりです。滋賀県が好きになりました。
    • 行った時期:2010年11月21日
    • 投稿日:2010年11月22日
    ゆうちゃんさん

ゆうちゃんさん 男性/60代

• クロコさんの五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸のクチコミ

重伝建指定を受けている地区なので、この地域の家屋のみならず、景観も保存してあります。
    他の重伝建指定地域には一歩裏道へ入ると近代的な家が立ち並んでしまっている地域もありますが、この地域はその地区まるごと重伝建です
    • 行った時期:2009年9月1日

東近江市五個荘金堂町/居酒屋

• あかりんさんの池田牧場アイスクリーム工房への投稿写真1

池田牧場アイスクリーム工房

東近江市和南町/スイーツ・ケーキ

冷たいアイスクリームを味わうことができるようになっているお店ですよ。体を冷やしたいときには...by たけさん

五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸周辺で開催されるイベント

• 永源寺ライトアップの写真1

永源寺ライトアップ

東近江市永源寺高野町

2018年11月03日〜30日

紅葉の名所として名高い永源寺で、見頃にあわせて山門や参道などがライトアップされます。モミジ...

• 太郎坊宮お火焚大祭の写真1

太郎坊宮お火焚大祭

東近江市小脇町

2018年12月02日

勝運授福の神として知られる太郎坊宮で「お火焚大祭」が行われます。奉納者の罪とけがれを祓い清...

• 百済寺 本尊脇侍の如意輪観音像 聖観音像 聖徳太子像 特別公開と紅葉の写真1

東近江市百済寺町

2018年09月15日〜2018年12月31日

湖東三山最古の百済寺で、本尊脇侍の美仏の代表とされる如意輪観音像と聖観音像が特別公開されま...

• 太郎坊宮 初詣の写真1

太郎坊宮 初詣

東近江市小脇町

2019年01月01日〜03日

勝運授福の神として知られる太郎坊宮へは、必勝祈願や商売繁昌、合格祈願、病気平癒などを願う人...

五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸周辺のホテル