旧和中散本舗(大角家住宅)
旧東海道に面した商家だった建物。 - 旧和中散本舗(大角家住宅)のクチコミ
神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代
看板。
主屋。
隠居所。
by Yanwenliさん(2016年9月撮影)
東海道に面した商家だった建物だそうです。主屋、隠居所などが国の重要文化財に指定されています。近くに東海道の六地蔵一里塚もありますので、併せて訪ねてみてはいかがでしょうか。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2019年6月9日
Yanwenliさんの他のクチコミ
苗木遠山史料館
岐阜県中津川市/博物館
史料館に入ってすぐのところにある苗木城復元模型が目を引きます。よくできた模型で写真撮影可...
苗木城跡
岐阜県中津川市/その他名所
どこかでもらった観光パンフレットに苗木城大矢倉跡の写真が載せられていて、興味を抱いて訪ね...
付知峡
岐阜県中津川市/運河・河川景観
紅葉の付知峡を楽しもうと気合を入れて朝早くから出かけたのですが、ほとんど散ってしまって、...
民俗資料館(長屋門)
奈良県五條市/博物館
五條史跡公園の一角にあります。天誅組に関する資料展示がメインの資料館です。天誅組や五條...
旧和中散本舗(大角家住宅)の新着クチコミ
旧和中散本舗
「和中散本舗」を名乗った大角家は本陣を兼ね、『東海道名所図会』にも描かれた著名な店であった。主屋・正門・隠居所の三棟及び庭園が文化財・名勝になっている。
- 行った時期:2022年3月27日
- 投稿日:2022年4月4日
旧和中散本舗(大角家住宅)の2017年11月の口コミ
東海道五十三次ウォーキングの際に前を通りました。春と秋に特別公開があるそうです。私たちはタイミングが合わず。残念です。国の重要指定文化財になっている所、改めて訪問してみたいです。
- 行った時期:2017年11月2日
- 投稿日:2018年7月10日
はこねあたみさん
ずっしり
旧道の細い道にこの建物はありました。何気に走っていたのですが、とても目を引かれ寄りました。とても貫禄があり素敵でした。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月18日
間の宿にある薬売り
秋の一般公開日で予約なしで見学できるとあって、行ってみました
駐車場はやや離れたところにありますが、そこから徒歩5分以内
江戸時代に薬売りと大名の休憩所として栄えた豪商の邸宅
当時の雰囲気そのままに、ガイドさん付きで、邸宅ゆっくり楽しむことができます
徳川家康やシーボルト、明治天皇と歴史に名の残る方々の逸話も聞けて、とても興味深かったです
江戸時代にタイムスリップしたかのような体験と奥に広がる国の根衣装に指定された庭園の厳かな美しさに心打たれました
館内に展示された襖絵も素晴らしく、宿賃の代わりに描かれたものだと知り、またびっくりしました詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月4日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2017年11月4日
他1枚の写真をみる
てつきちさん
和中散を売っていた商家
旧東海道を石部宿から草津宿へ向けて歩いている際に現れる立派な建物です。
和中散という薬を売っていたそうで、その建物の大きさから往時の繁盛ぶりがうかがえます。
建物内の見学には電話予約が必要となります。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月19日
- 投稿日:2017年11月2日