信楽伝統産業会館
移転していました - 信楽伝統産業会館のクチコミ
神社ツウ ねこちゃんさん 男性/70代
信楽焼のタイルの外観
by ねこちゃんさん(2022年12月撮影)
入ったすぐに
by ねこちゃんさん(2022年12月撮影)
以前は神社のそばにあったのですが、駅の近くに新しく創られていて、駐車場も広くなり、行き易くなりました。観光案内所も兼ねているので便利です。
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月17日
ねこちゃんさんの他のクチコミ
小槻大社
滋賀県栗東市/その他神社・神宮・寺院
住宅地の細い道を進んだ先にありました。文化財に指定されている小さな本殿を間近に見学すること...
信楽高原鐵道
滋賀県甲賀市/レンタサイクル
信楽の玄関口です。構内にはギャラリーもあつて信楽焼の小物が手頃な価格で購入できます。公衆電...
信楽産業展示館
滋賀県甲賀市/その他ミュージアム・ギャラリー
陶芸の森にある施設です。駐車場のすぐ上にあります。各窯元の展示だけでなくショップやカフェも...
滋賀県立陶芸の森陶芸館
滋賀県甲賀市/美術館
滋賀県立陶芸の森にある施設です。いちばん上にあるので見晴らしもいいです。信楽といえばタヌキ...
信楽伝統産業会館の新着クチコミ
信楽伝統産業会館は新しくなっています。訪れる方はご注意ください
大好きなお城巡りと、MIHO MUSEUMをメインの目的に一泊二日旅行の、一日目に水口城跡を、二日目にMIHO MUSEUMを訪問しました。しかし、MIHO MUSEUMに行った後、少し時間が余ったため、もう一か所、観光地としてリストアップしていたこの信楽伝統産業会館を訪れました。
車でナビに従い到着しましたが、正面入口に「本日休館」の掲示。せっかく足を延ばしてここまで来たのに無駄だったなぁと落胆しましたが、事前に調べていた時に休館日は木曜日、訪れたのは火曜日で休館日ではないはず、とあらためて冷静に振り返りました。そうした時、確か「当初の建物が古くなったため、令和2年・・・移転・新築されました。」とホームページに書かれていたことを思い出し、新しい「信楽伝統産業会館」の住所でナビをすると、そこからほんの2〜3分のところにありました。
当初、予定が余れば、程度でしか考えていなかったため、あまり期待せずに訪れましたが、建物に入ると受付らしい所には誰もおらず、そのまま進むと「常設展示室」があったので、中に入るとセンサーが働いたようでミニシアターの映像が始まりました。信楽焼の概要や、これまでの歴史、地元の人々に根付いている信楽焼が映像を通じてとてもよく理解できました。更に進むと中世から近代、そして現在と未来の信楽焼に関する資料がたくさん展示されていて、じっくり見て回るだけで信楽焼の全てがわかったような気になれる、そんなミュージアムです。
入館料も無料ですし、駐車場も広くて無料です。この口コミを読まれて、少しでも興味をもたれた方は、ぜひ一度訪問してみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月8日
- 投稿日:2023年9月22日
信楽伝統産業会館
信楽駅から窯元が集まる地域に向かう途中の、立派な建物は信楽伝統産業会館。「信楽陶器まつり」が開催中で、館の無料駐車場は近隣から集まる観光客で埋まっていました。
- 行った時期:2022年10月8日
- 投稿日:2022年10月10日
信楽焼のエッセンス
信楽駅からお店を見ながら少し歩くと会館があります。お店では奥の方に大事に飾っている高級品を間近に見ることができ、実物のスカーレット(色)が鑑賞できます。時間に余裕のある方は、滋賀県立陶芸の森まで足を伸ばすのがお勧めです。
- 行った時期:2020年2月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2020年2月10日
信楽伝統産業会館の2019年08月の口コミ
滋賀県立陶芸の森内の施設。伝統的工芸品の指定を受けた「信楽焼」を、国・県の援助をもとに建設された施設。少子化時代で後継者に引き継がれていくよう願っています。
- 行った時期:2019年8月24日
- 投稿日:2019年10月7日
手軽に信楽を知る
信楽駅からまっすぐ国道を越えて新宮神社に向かうと、周囲は窯元らしく、徳利が並んでいたり、釉薬や絵付けの刷毛などを売る店があって、青い目のお客様も目につく。新宮神社の鳥居が見えると右手の煉瓦色のビルが伝統産業会館である。入り口には観光案内所、内部には陶芸作家の展示や展覧会が催されるホールがある。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月7日