ようこそ、ゲストさんログイン

猪子山(繖山)の口コミ一覧

• 地元お花見スポット

春爛漫、お花見に出かけました
    地元の方の身近なお花見スポット
    参道はやや険しく、頂上までは結構な運動量になります
    その分山頂からの東近江の眺めは素晴らしく、すがすがしい気持ちになれます
    桜も小規模ながら身近に眺められ、春の訪れ感じさせてくれます
    JR能登川駅からも近く、手ごろなハイキングスポットにもなっています
    • 行った時期:2018年4月1日
    • 投稿日:2018年4月1日

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 猪子山のほど近く、二丁目植堂行ってきました

猪子山は能登川を代表するハイキングコース
    JR能登川駅からもほど近く、春は桜、秋は紅葉楽しめます
    駅から歩いてすぐ、能登川商店街の中に、地域おこし協力隊として能登川駅前商店街に赴任されたオーナーさんが営むカフェ、二丁目植堂に行ってきました
    植物に造詣が深いオーナーさんのカフェは、ほんとグリーンなカフェ
    火曜日、水曜日、金曜日は16:30〜21:00で、土曜日は11:30〜21:00営業
    ドリンクメニュー中心なカフェですが、土曜日にはカレーいただけます
    食べれるお花がトッピングされたカレーはさらりとしていて食べやすく、クリーミー&スパイシーなテイスト
    このお花はオーナーさん自身が栽培しておられるようです
    今回主人が今月の2種のあいがけカレー クリーミーマスタードのエビカレー&スパイシーキーマと挽きたてホットコーヒーのセット
    私が肉系キーマの焦がしチーズのせとホットカフェオレのセットいただきました
    カレー単品は850円、カレー+ソフトドリンクのセットで1200円になります
    ちなみに挽きたてホットコーヒーは350円、ホットカフェオレは400円でした
    肉系キーマの焦がしチーズのせはチーズがとろんと伸びるマイルドなテイスト
    さらり仕上げたキーマカレーはあっさり仕立て、そこにチーズが絡んでさりげないおいしさ
    雑穀米のカレーに添えられたライスもパリパリした食感・・・小ぶりながらもおなか一杯になります
    なんといってもお花が添えられていて、ビジュアルが美しく、グリーンな店内に、お皿にもマッチしていて、見て食べるカレーでした
    ちょうど店内では生花使ったワークショップ開催されていて、より華やかな雰囲気醸し出していました
    • 行った時期:2018年3月17日
    • 投稿日:2018年3月17日

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• ラピスラズリ 行ってきました

紅葉狩りで有名な猪子山
    登山道はやや急ですが、頂上からは東近江が一望でき、すがすがしい気分に浸れます
    今回はそこから8号線に向かって、旧KU-YAの後にオープンしたパンケーキとがレットのお店「ラピスラズリ」に行ってみました
    がレットのランチいただけるお店
    時間合えば、「ぐりとぐら」のきいろい焼き立てかすてらいただけます
    ランチメニューも豊富で、サラダのドレッシングは3種類から選べ、サイドメニューにチキンバスケットかミニデザート選べます
    サラダのプレートには、ジャーサラダとコーンスープ
    メインのアイテムもがレットメニューはじめとしてとてもボリュームあります
    店内はとてもおしゃれな明かりにこだわったカフェ、テーブル席とソファー席があり、とてもゆったりとした時間過ごせます
    がレットはそば粉のクレープ状・・・柔らかくトッピングとミックスしながら食べやすく、デザートとはまた異なるランチとしてのおいしさ楽しめました
    • 行った時期:2017年12月17日
    • 投稿日:2017年12月17日

• 紅葉も見事です

登山にはやや急ですが、紅葉の時期には、奥深い色彩楽しめる猪子山
    秋には何もない手付かずな紅葉楽しめます
    最近リピート中なJR能登川駅より徒歩5分くらいの居酒屋「まるい本舗」に行ってきました
    今回7:00に予約来店
    相変わらずの活気満ちた店内で、リニューアルしたメニューにびっくり
    基本同じものもありますが、メニュー自体が見やすく、整えられていて、地元の食材なのか、野菜たっぷりなものから、がっつりお肉、新鮮お魚メニュー、ラーメンやパスタ、デザートなど、数多くのおいしメニューが並んでいます
    ノンアルコールやジュースもいろいろあって、基本居酒屋さんですが、飲めなくても十分楽しめます
    接客も十分な対応、こちらが気を遣うほど・・・ただ分煙してないので、たばこの臭いは仕方ないですね
    • 行った時期:2017年11月3日
    • 投稿日:2017年11月3日

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 紅葉も美しいスポット、能登川駅近いちきゅう屋さん行ってきました

桜はもちろん、紅葉が美しい山
    能登川駅からほど近く、山道はやや急ですが、ウォーキングコースにもなっていて、山頂からの眺めは清々しいです
    今回駅前徒歩5分くらいで行ける古民家Cafe&Bar「ちきゅう屋」に行ってきました
    10月にオープンしたばかりで、町おこし青年隊に参加中のオーナーさんが気さくで古民家そのままにほっこり飲めるお店
    まだまだ未開発なお店らしく、フードメニューはこれから徐々にアップ、ドリンクは世界のビールや生ビール、カクテル、焼酎、日本酒など、どちらかといえばBAR使用
    来月からランチメニュー始まるらしく、LIVEも予定されていて、そのために床の間改装準備中らしく、これからの変化に注目です
    縁側や庭はそのまま、畳の上でくつろぎながら飲むBAR・・・ノスタルジーあふれる空間で自然感じるBARでした
    ランチは土・日のみ、BAR営業は水〜日の18:00〜24:00、定休日は月・火になってます
    • 行った時期:2017年10月8日
    • 投稿日:2017年10月9日

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 散策も楽しい猪子山・・・車で5分、パティスリー ル・クレーヴ 行ってきました

四季折々な姿見せる猪子山

お手軽なハイキングスポットとして、最近人気です

頂上からは東近江ののどかなグリーンな風景広がります

今回、県道2号線上にある、パティスリー ル・クレーヴ行ってみました

地元の食材使用した変わり種のケーキ多くてびっくり

お味噌やトウモロコシ使ったケーキや、旬のフルーツ使ったケーキ、シュークリーム、マカロンなど、バラエティ豊かなショーケースが見ていて楽しいです

ばりっとモチモチな大きなベーグルもおススメ、とても食べ応えあって、中のフィーリングも個性的で、どんな味かワクワクします
    • 行った時期:2017年7月23日
    • 投稿日:2017年7月24日

• ivyさんの猪子山(繖山)のクチコミ

雨の日に行きました。なかなかよかった。緑の木と雨で自然の素晴らしさを感じました。オススメです。人がいなかった。静かだった。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月3日
    ivyさん

自然ツウ ivyさん 女性/30代

• 紅葉の隠れスポット

能登川駅から、徒歩8分ほど。
    小さな山なので、30分ほどで登ることができます。地元の幼稚園児も登れますので、休み休みでも一時間ほどです。
    単なるローカルな山ではなく、頂上にはだれでも参拝できる小さなお堂があり、お線香の空気が頂上の空気と一体になり、心洗われる気分になります。

オススメは桜の時期ともみじの時期!
    山道は舗装されているので、歩きやすく途中階段がありますが、見晴は田んぼの絨毯が見え、キレイです。
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2015年11月4日
    maimilさん

滋賀ツウ maimilさん 女性/40代

• ふもとの猪子山公園は花見にOK

ふもとの猪子山公園では春になると桜が見ごろになります。
    人もそんなに多くないのでおすすめです。
    またその公園から山の方に少し上ると開けた場所から能登川周辺が見渡せるのでそこまで登るのがおすすめです。
    • 行った時期:2013年4月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳
    • 投稿日:2014年6月22日
    とらきさん

とらきさん 男性/20代

猪子山(繖山)の口コミ・写真を投稿する

猪子山(繖山)周辺で人気のグルメ

• 猪子山(繖山)からの目安距離

れともん(Letmon)

東近江市猪子町/その他和食

• 百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開の写真1

百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開

東近江市百済寺町

2018年01月01日〜2018年06月30日

湖東三山最古の百済寺で、本尊脇侍の如意輪観音半跏思惟像と聖観音座像の二像が公開されます。織...

• ドラゴンカヌーヤングフェスティバルの写真1

ドラゴンカヌーヤングフェスティバル

東近江市伊庭町

2018年07月08日

15歳以上(中学生を除く)を対象とした「ドラゴンカヌーヤングフェスティバル」が、能登川で開催...

• 東近江市ドラゴンカヌー大会の写真1

東近江市ドラゴンカヌー大会

東近江市伊庭町

2018年07月15日

東近江市能登川で夏の風物詩となっているドラゴンカヌー大会が、伊庭内湖にある能登川水車とカヌ...

• 太郎坊宮 千日大祭の写真1

太郎坊宮 千日大祭

東近江市小脇町

2018年07月18日〜24日

太郎坊宮では、毎年7月23日と24日に「千日大祭」が営まれます。この日に参拝すれば千日間、お参...

猪子山(繖山)周辺のホテル

リクルートへ