多賀大社の口コミ一覧

• 健康祈願

急遽の参拝でしたが、行ってとても良かったです。御朱印目当てでしたが、健康祈願ができ、勇気をもらいました。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月14日

よねさん

よねさん 男性/50代

• 毎年のお参り

毎年墓参りの際、お参りさせて頂いています。広大な敷地で毎年七五三の時期と重なり、これからの将来を夢見た子供たちをみて、楽しみにしています。延命の神様でもあり毎年お参りさせて頂いてます。紅葉の時期なので紅葉は最高です。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月12日

きーやんさん

きーやんさん 男性/60代

• 夫婦の神様

10月中旬に長浜旅行で立ち寄りました。大変立派な建物で素晴らしいです。大きなキンモクセイがあちらこちらにあり、辺りに香りが漂っていて何とも言えない良い気分でした。名物の糸切り餅、柔らかく美味しいです。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2023年10月15日

まさこさん

お宿ツウ まさこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 多賀大社は緑にあふれて、心の安らぎがもらえます

多賀大社は、彦根駅から近く、電車、車など訪れるのにとても便利です。名神高速道路の多賀サービスエリアに駐車して、歩いて行くことも出来ます。大きな樹木に囲まれて、広大な社(やしろ)、とてもさわやかな場所です。無料駐車場もあります。門前にはお店もあって、糸切り餅がお勧めです。お茶のサービスを受けて、店内で頂くことが出来ます。
    • 行った時期:2023年8月18日
    • 投稿日:2023年9月12日

wataponさん

wataponさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 糸切り餅はマストです

入り口にある太鼓橋は滑りやすいので気をつけた方がいいです。女性はスカートはちょっとやめた方がいいですね。参道には糸切り餅で有名な店が何軒かあり、どこも大差ないですが、名物なので買って帰りました。厳かな雰囲気で良かったです。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年8月14日

くぼちゃんさん

くぼちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 七五三で賑わっていました

多賀大社の名前は子供の頃から知っていましたが、一度もお参りに行ったことはありませんでした。今回、機会があって初めて訪れました。大鳥居をくぐり神門に入ると、鮮やかな檜皮葺の屋根が幾重にも重なる本殿と拝殿が見えてきて、その立派さ荘厳さに驚きました。
    多賀大社は滋賀県内で最大規模を誇る大社で、延命長寿や縁結び、厄除けの神様として知られています。これは、日本の国土そして天照大神はじめ八百万(やおよろず)の神々を産んだとされ、生命の神である伊邪那岐大神(いざなぎのおおかみ)と伊邪那美大神(いざなみのおおかみ)が祭神になっているからです。その意味で、子供たちの成長を祈念する七五三参りでも大変な人気のようです。
    11月の第一土曜日だったので、コロナ禍にもかかわらず七五三参りの親子連れが大勢参拝に来られていて、境内はとても賑わっていました。拝殿前には、七五三参りの記念写真用「金神輿」が置かれていました。手水場は菊の花で満たされていたのが印象的でした。境内の所々で紅葉が見られました。子供たちの成長を皆で祝い楽しんでいる雰囲気が良かった。
    • 行った時期:2022年11月5日
    • 投稿日:2023年6月27日
    こぼらさんの多賀大社への投稿写真1
    • こぼらさんの多賀大社への投稿写真2
    • こぼらさんの多賀大社への投稿写真3
    • こぼらさんの多賀大社への投稿写真4

他10枚の写真

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 参道の雰囲気がいい

境内に入る位置に太鼓橋があり、趣きがありました。参道には有名な糸切り餅を販売している店が何軒かあり、賑わっていました。境内の蕎麦屋の蕎麦は絶品です。また行きたいです。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月22日

くぼちゃんさん

くぼちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 多賀町にある立派な神社です

多賀町にある立派な神社です。駐車場が少し離れたところにあるのが不便です。
    有料ですが、多賀大社の前にも駐車場があるので、
    歩くのが大変な方は利用されたほうが良いでしょう。
    平日でしたが、多くの参拝者が訪れておりましたが、静かな雰囲気が漂っていました。
    • 行った時期:2023年3月9日
    • 投稿日:2023年3月20日
    マイBOOさんの多賀大社への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 延命長寿、縁結び、厄除けで有名なお多賀さん。

今回は、良いご縁を結べますようにとお参りしました。平日のお昼ですが、観光バスも駐車場に停まってました。雨などで滑らないようにマットのようなものが敷かれていて、お参りされる方の事を考えられている印象。有名な神社ですし、お参りに来られる方が多いのもわかるのですが…御朱印を頂いた後しっかりお礼を言う間もなく、次の方を案内されている姿は少しモヤッとしました。
    • 行った時期:2023年1月17日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年1月17日
    あやかさんの多賀大社への投稿写真1

あやかさん

あやかさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 「お伊勢参らば お多賀へまいれ お伊勢お多賀の 子でござる」(所説あり)

伊邪那岐大神、伊邪那美大神が祀られている。
    延命長寿や縁結びの神社でもあり、
    滋賀県外の知人を連れて行くと「パワースポットや」と言われる。
    というか最近はwebでもパワースポットだとして書かれているのを目にする。
    正月などの時を除けばそこにある樹木や拝殿は静かで時が止まっているようにさえ感じる。
    余り知られていないが、毎月1日参り(明朝だが)に行くと毎月色が異なる札が貰える。
    母親(といってもお婆さん)が長年行っていて家に祀っている。
    御朱印集めの方々もこういったのも参加されると良いかと思う。(早朝だけどね)
    そして数年前、母がお多賀さんで購入できる商売繁盛の七福神の升を購入して
    送ってくれたのだが、これを私が営むお店に祀ってから、毎年買うに至る。
    近年は「科学的根拠」だの「エビデンス」だのと言われる社会であり
    あまり宗教事を書くのはどうかと思うが、実際心の持ちようが変わった気がするので
    それが故にか商売も上向いていき調子が良い。
    そして毎年気が付けば、飛行機に乗ってお多賀さんへ参っている。
    参った後は延寿堂で糸切り餅まで食べないと、なんか年明けからスッキリしない。
    最早ライナスの毛布(ブランケット症候群)状態である。
    子供にも毎年お多賀さんでお守りを買っているし、子供もわがままで多動な小学生ながら
    お多賀さんではキチッとしている。不思議。
    正月などは人でごった返すのでお勧めしないが、平時は物凄く静かで厳かでありながら
    なにか包み込んでくれて、浄化できるかのような気持ちになって来るので、滋賀県東部や
    北部へお越しなら是非お薦めしたいです。
    • 行った時期:2023年1月1日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年1月15日

okakixさん

okakixさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい

多賀大社の口コミ・写真を投稿する

多賀大社周辺でおすすめのグルメ

• ユウ102さんの糸切餅 元祖莚寿堂本舗への投稿写真1

糸切餅 元祖莚寿堂本舗

多賀町(犬上郡)多賀/スイーツ・ケーキ

特別すっごい美味いと言う物でもないですが、あんこが甘すぎず美味しいです。その場で買って食べ...by すーさん

• minamiさんの糸切餅総本家 多賀やへの投稿写真1

糸切餅総本家 多賀や

多賀町(犬上郡)多賀/スイーツ・ケーキ

多賀大社に参拝した帰りに必ず買います。白いお餅にカラフルなラインが特長です。中にあんこが入...by 雅治さん

• miyosikoさんの多賀 風月堂への投稿写真1

多賀 風月堂

多賀町(犬上郡)多賀/居酒屋

たがゆいちゃんと言う、多賀のマスコットキャラのおせんべいが売っていたのでお土産に買いました...by kaoriさん

• おいおいさんの不二家への投稿写真1

不二家

多賀町(犬上郡)多賀/スイーツ・ケーキ

多賀大社の参道立ち並ぶ中にあるお店なので、参拝したときに訪れました。おそばやうどんをいただ...by おいおいさん

多賀大社周辺で開催されるイベント

• 多賀大社 しだれ桜の写真1

多賀大社 しだれ桜

2024年04月01日〜21日

古くから「お多賀さん」の名で親しまれている多賀大社の境内には、5本の見事なしだれ桜があり、...

• 古例大祭(多賀まつり)の写真1

多賀大社からの目安距離

古例大祭(多賀まつり)

2024年04月22日

「多賀まつり」とも呼ばれ、鎌倉時代の古文書にもある多賀大社の大祭は、毎年4月22日に開催され...

• 奥書院庭園と春の宝物特別展の写真1

奥書院庭園と春の宝物特別展

2024年05月03日〜06日

「お多賀さん」の名で親しまれる多賀大社で、国指定の名勝、安土桃山時代につくられた池泉観賞式...

• 真如寺特別公開の写真1

真如寺特別公開

2024年04月20日〜2024年05月20日

多賀大社の門前町にある真如寺で、国指定重要文化財の本尊、木造阿弥陀如来坐像や、寺宝である地...

多賀大社周辺のホテル