伊吹山の口コミ一覧

• 花の山伊吹山

10年ほど前に麓から頂上まで、妻と二人で上りました。その折は草花が咲き乱れており高山植物の美しさに感激したものでした。今回は10月28日で、花は終わっているのは承知していたのですが、ひょつとして紅葉が見られればと思い車で頂上まで上がりました。紅葉には少し早かったようですが、月曜日にも拘らず大勢の人が上っており、登山を楽しむ人、イヌワシの飛来を期待してカメラを構える大勢のカメラマン。それぞれがその目的を楽しんでいるようでした。我々も、頂上よりの景色、10ねんぶりに来れた感激に浸ることが出来ました。
    • 行った時期:2019年10月28日
    • 投稿日:2019年11月11日
    元輝君さん

元輝君さん 男性/70代

• 残念ながら霧と強風でしたが

前々から、行きたいなぁと思っていた伊吹山へ行ってみようとなりました。
    朝からお天気が、悪い日で、どうしようかな?と言いながらドライブに……
    関ヶ原IC辺りは雨も止んでいましたので、GOサイン。
    ドライブウェイの入り口で霧と強風ですがと確認されました(笑)
    下から見ても頂上付近は雲に隠れていました。
    しかし、どんどん登るにつれ青空も見え、琵琶湖の眺望も良く、ドライブを楽しみました。
    やっぱり頂上付近は霧と強風で、駐車場からの登山は、諦めました。
    しかしドライブウェイではお猿の群れにも会えて満足でした。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年11月4日
    みとこさん

グルメツウ みとこさん 女性/40代

• どなたが行ってもいい所だと思います。

ドライブウェイからの景色は中々見ごたえがありました。9合目まで車で行けて、短いコースで20分、長いコースでも1時間ほどで頂上に行けるので、どなたにもおすすめできると思います。頂上からの景色も綺麗で登った満足感があると思いますので是非とも言ってみてはいかがでしょうか!
    • 行った時期:2019年8月11日
    • 投稿日:2019年8月15日
    べーやんさん

べーやんさん 男性/60代

• 伊吹山

有名な日本100名山伊吹山です。伊吹山ドライブウェイ3090円の通行料でしたが、利用しました。山頂付近のスカイテラス駐車場に車を置き、1時間ほどの山旅でした。山頂から琵琶湖が見えました。
    • 行った時期:2019年6月3日
    • 投稿日:2019年6月16日
    北の隠居さんの伊吹山への投稿写真1
    • 北の隠居さんの伊吹山への投稿写真2
    北の隠居さん

北海道ツウ 北の隠居さん 男性/60代

• 歴史ある山

ドライブウェイが整備されていますが、麓から登山目的で訪問しました。
    日差しがきつく、途中からは日よけもなくなるため、なかなか過酷でした。
    頂上付近は車で登ってきた人たちでにぎわっていました。
    次からは車でいきます。。。笑
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2019年6月5日
    相馬さん

お宿ツウ 相馬さん 男性/30代

• 天気が良ければ快適

日帰り登山に行ってきました。曇り空の中、麓を朝6時に出発。のんびりと4.5時間かけて山頂へ。山頂は濃霧と強風で無茶 寒かったです。寒い中 山頂に着くと、食事亭えびすや の 気さくな おばさんが、”小屋内のストーブで温まって”と声掛けしていただき 心も体も温まりました。中華そば、美味しかったです。下山中、大勢の方が登ってこられてましたので、山頂の小屋は混むでしょうね。ゆっくりしたい方は、早朝出発が良いと思います。
    • 行った時期:2019年5月18日
    • 投稿日:2019年6月5日
    eriさんの伊吹山への投稿写真1
    eriさん

温泉ツウ eriさん 女性/40代

• 非常に大きな山だが、いつまで維持できるか?

レンタカーで米原駅から1時間ぐらい。平日のため、混まずに上の駐車場まで。山頂までの歩道は、小学生でも登れるとのことですが、石が多く、急なところもあり、意外ときつい。山頂は広く、レストハウスも数軒あった。琵琶湖の眺めも良いらしいが、行った日は曇りで見られなかった。花もまだ少しだけ。降りて、長浜方面から伊吹山を見ると、石灰石の採掘ということで、大きく山肌が削られている。だいぶ削られているように見えるが、あとどれぐらい持つのだろうか・・
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月31日
    こうちゃんさん

お宿ツウ こうちゃんさん 男性/60代

• 山の名を 調べてわかる 伊吹山

私もそうだが,多くの旅行者は,伊吹山自体を訪れるわけでなければ,この山のことはあまり気にしないのではないか。しかし今回,クルーズで琵琶湖の中から周辺の陸地を眺めると,明らかに巨大な山容を見せるこの山の名前が気になった。調べたら伊吹山だった。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月7日
    Krickさん

Krickさん 男性/60代

• 美しい花を

美しい花をたくさん見ることができる山になっていますよ。心もだんだん穏やかになっていくことができました。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2019年4月13日
    ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 秋にはハイキングが楽しいですよ

滋賀県最高峰のお山です。とても神々しくてパワースポットだと思いました。秋にはハイキングが楽しめますよ。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月23日
    あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

伊吹山の口コミ・写真を投稿する

伊吹山周辺でおすすめのグルメ

伊吹ハム工房

おおきに亭