伊吹山 - 伊吹山(滋賀県米原市)の口コミ

パナップさん

グルメツウ パナップさん 女性/40代

ちいさいお子さんでも簡単にのぼれる伊吹山は
家族連れが多いように思えました。
景色よかったですよ。

• 行った時期:2017年7月
  • 投稿日:2017年7月21日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

ruiさんの他のクチコミ

伊吹山(滋賀県米原市)の新着クチコミ

• 景色が最高

カップル・夫婦

伊吹山ドライブウェイで山頂手前の大きな駐車場まで行けますが、通行料が3000円強かかります。私は山頂までは行かなかったのですが、駐車場から片道40分ほどで登れます。登山の格好をしなくても駐車場からは気軽に行けます。駐車場からの琵琶湖は絶景です。カメラマンがたくさんいて、皆琵琶湖を撮影していました。麓と気温が数℃違いましたが、真夏は半袖で充分でした。

• 行った時期:2023年8月27日
    • 投稿日:2023年9月12日

ちゃま65さん

ちゃま65さん

• 男性/50代
  • 登りやすい山です

カップル・夫婦

車で頂上近くまで行くことができます(有料です)。そこからの登山は緩やかです。当日は天気が良くなかったのですが、楽しむことができました。今度は天気がいい日を狙って登りたいと思います。車で行く時間の方が長く感じます(笑)。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月13日

うさぴょんさん

うさぴょんさん

• お宿ツウ
    • 女性/40代
  • 自然豊かで良いのですが

1.0

一人

景色が最高で素晴らしい山、そして神話で有名なのですが、山頂にあるお堂の売店の人が勘違い、参拝後にお堂の写真を撮っていたら、”順番逆!参拝してから!"と謎の指摘をしてきました、参拝したのは15分前、何人も参拝するので誤解していると思い、”先程参拝しましたよ”と会話は終えましたが、気分が悪くなりました。令和2年10月18日の午前11時56分です。有名な山ですから、誰でも行きたくなることろですが、上から目線で対応する様な態度に今、景色を見る為に再度行こうか、いやな思いを思い出すかからやめようか、とたまに考えたりもします、私的には残念な1日でした。

• 行った時期:2020年10月18日
    • 投稿日:2021年12月14日

たかしさん

たかしさん

• 男性/50代
  • 日本百名山初登頂

一人

公共の電車とバスでもある程度近づけると聞き、日本百名山の一つである伊吹山に挑戦してきました。近江長岡駅から伊吹山登山口までバスで370円です。電車もバスも土日祝の方が、本数が増えよりアクセスが良くなりますね。伊吹山で出会う人数は増えますが。
    入山料300円を払い登山すると、秋の土曜日でしたので、人が数多く居られました。登りも降りもほとんど前後に誰かはいる状態でしたね。ただ、個人的には前の人が居てくれれば、道しるべにもなり登山での道間違い・遭難のリスクが低くなりますので、そこまで嫌ではないです。
    この山に関しては、3合くらいから、上眺めると頂上のゴール手前まで見えます。距離が見えて、嬉しく思うのか、きつく思うのかは人それぞれですが。トイレは3合までしかない・水は頂上で補給出来ない(ドライブウェイに降りれば可)・日差しを浴び続けるため要対策・・・あとはいつも通りの登山の注意って感じでしょうか。
    正直、20〜30代の方でも息上がってる人、普通に居ます。自分も、雨や雪の悪路・夏の山でしたら、この山ギブアップしそうですね。秋の肌寒い快晴の天気でギリギリでした。
    頂上には人が多くいましたが、皆さん食事を持ってきてる人が多く、山頂の店での飲食はそれほど待たずに済ますことが出来ました。頂上は思ってるよりも寒いですので、防寒着が必要ですね。また、階段を下りればドライブウェイにも行けます。
    名物の薬草ソフトはこちらで販売しています。寒い中食べましたが、チョコでもバニラでもないなんか食べたことない味がしました。ただ、美味しかったです。
    自分は、朝の9時の入山して、下山したのが16時でした。大分へばってましたので、登りも1〜2合ごとに休息入れてましたし、下りも3合ぐらいずつ休んでいましたので、ペースは大分遅いと思います。
    ナイトハイクが盛んなように、道が開けてる山ですので、遭難の心配とかは少ないと思います。鎖場や難しいところもありませんし、足場がごつごつして転倒注意と日差しの中ジクザクに斜面を登る体力さえあれば、登頂出来ると思います。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月13日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 頂上は絶景でした

カップル・夫婦

今回は恋人と初めて登山に挑戦しました。
    少し天気が悪く3合目くらいまでは霧がすごくて景色を楽しめませんでしたが、それ以降はだんだんと晴れてきて、空の青さと芝の緑がすごくキレイでした。
    結構急斜面な所もありますが、登りきった後の達成感は今でも覚えているくらいです。
    道中で野生の動物に会えるのも新鮮で良かったです。
    山頂はとても広くお店やトイレもあるので安心です。

• 行った時期:2021年9月

• 坂田神明宮 蹴り奴振りの写真1

坂田神明宮 蹴り奴振り

米原市宇賀野

2024年04月29日

坂田神明宮で、毎年4月29日に春の祭礼として「蹴り奴振り」が行われます。神事が行われたあと、...

• 鍋冠まつりの写真1

鍋冠まつり

米原市朝妻筑摩

2024年05月03日

琵琶湖畔にある筑摩(ちくま)神社の例祭として「鍋冠まつり」が執り行われます。毎年5月3日、数...

• 公家奴振りの写真1

公家奴振り

米原市長沢

2024年05月04日

熊野神社参道で「公家奴振り」が披露されます。紺のハッピに脚袢、ワラジ履の公家奴が「ヨーイヤ...

• 第41回奥びわ湖健康マラソンの写真1

第41回奥びわ湖健康マラソン

長浜市西浅井町大浦

2024年05月19日

琵琶湖最北端の地、滋賀県長浜市西浅井町を舞台に、マラソン大会が開催されます。風光明媚な奧び...

伊吹山(滋賀県米原市)周辺のホテル