都久夫須麻神社
神社巡り - 都久夫須麻神社のクチコミ
静岡ツウ ストリートさん 女性/50代
- 友達同士
神社巡りが好きな友人たちと行ってきました。
景色もよくて、趣があってなかなか落ち着ける場所でした。
- 行った時期:2011年10月
- 投稿日:2016年1月18日
ストリートさんの他のクチコミ
都久夫須麻神社の新着クチコミ
浅井姫を祀る竹生島都久夫須麻神社
浅井姫を祀る竹生島の都久夫須麻神社です。今は満開の桜とコラボしています。かわらけ投げの龍神様は都久夫須麻神社の前にあります。
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月30日
神々御仏のおわす竹生島で浅井姫を祀る水運の守り神
神々御仏のおわす竹生島で浅井姫を祀る水運の守り神です。
古くは浅井の神と伊吹山の神の争い、ヤマトタケルが伊吹山で地元の神の怒りを買った傷でなくなり、浅井と織田が琵琶湖の水運権を巡って争った、重要地におわす神様です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月29日
竜神拝所からの琵琶湖の眺め
もともと宝厳寺の本堂を独立させて神社にしたもので、本殿は国宝です。周りの庇が本体より以前のもので、後で本体部分を移築した変わった建造物です。本体部分は伏見城の勅使殿を移設したものだとか。桃山建築らしくかなり豪華な装飾が見て取れますが、外からお参りするだけで外陣には上がれませんので詳細は分かりません。その海側にある竜神拝所では土器(かわらけ)を買って願い事を書き、拝所下の鳥居に向かって投げることが出来ます。この拝所は竹生島で一番景色がいい名所と言われており、確かにここから見る琵琶湖の景色は最高でした。
- 行った時期:2022年11月21日
- 投稿日:2022年11月28日
かわら投げ
有名な都久夫須麻神社です。龍神拝殿のかわらけ投げをしてみました。かわらは、2回とも、鳥居の中をくぐりました。ちなみに家内は、1回でした。
- 行った時期:2019年6月1日
- 投稿日:2019年6月16日
北の隠居さん
別名「竹生島神社」
パワースポット竹生島の神社、都久夫須麻(つくぶすま)神社。国宝に指定されている本殿は、気高く威容堂々としたものでした。伏見城の遺構であると伝えられています。緑の木々に抱かれた社殿からは眼下四方に琵琶湖を見ることができ、この雄大な自然と一体化して、この神社の厳かさを際立たせているようでした。本殿の下には湖に面して龍神拝殿があり、ここから「かわらけ投げ」ができます。御朱印は自分で押すスタンプでした。なぜかスタンプの表記は「竹生島神社」でした…。
- 行った時期:2019年5月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上