賤ケ岳
賤ヶ岳古戦場となった地域で,それぞれの武将の配置図のように一望できる - 賤ケ岳のクチコミ
お宿ツウ ボスサブさん 男性/70代
琵琶湖を展望できる場所としても最高の山ですが,余呉湖の周囲も一望でき,90歳近いガイドさんの説明を聞きつつ,武将の動きが時系列で想像でき,感動しました。話しの内容はもちろんのこと,ガイドさんがリフトを使いつつも山頂駅から歩いて頂上までくることに驚きました。予定ては30分で降りるつもりでしたが,話しの内容に引き込まれてつい長居をしてしまいました。歴史に興味のある方はぜひ聞いてみてください。
なお,リフト乗り場までの上り小道や降りてから山頂までの様道は距離的には問題はないといいつつも,足腰の弱い方にはきついと思います。サンダルやローヒールなどでは無理です。軽登山用のストックも進めたいのですが,ロープウェイではなくリフトなので慣れていない方には無理かと思います。私は70歳過ぎですが,歴史好きにはどうしても昇りたいという思いが強く,帽子,水,軽食を持ち,スニーカーで昇りました。
- 行った時期:2024年5月30日
- 投稿日:2024年6月18日
ボスサブさんの他のクチコミ
ホテルルートイン富山インター
富山県富山・八尾
長距離ドライブ旅行の最終日のはずでしたが,疲れていたため「今夜の宿」で検索,躊躇なくルート...
コンフォートホテル彦根
滋賀県彦根
総合的に大満足です。ドライブ旅行4泊目で疲れていましたが,それが吹き飛ぶような感じです。部...
安土城天主 信長の館
滋賀県近江八幡市/博物館
万博の展示品とはいえ,天守の5,6階を原寸大で釘も使わずに復元された日本の建築家たちに誇り...
八幡堀
滋賀県近江八幡市/歴史的建造物
テレビやスクリーンで見慣れた時代駅ロケ地,いつか来てみたいと思いながら,退職時の震災等のた...
賤ケ岳の新着クチコミ
賤ヶ岳の戦い
山上駅でリフトを降りて15分ほど登ると賤ヶ岳に到着。15分とは言え、急峻な登りにかなり息切れしますが途中の琵琶湖の眺めは最高です。さっきまでいた竹生島も眼下に見えます。賤ヶ岳山頂まで登ると意外にもかなりの広さで、もともと賤ヶ岳砦があったのも頷けます。頂上は北風が強く余呉湖も太陽が照っておらず寒そう。南に視線を移すと太陽の光を浴びてキラキラ輝く琵琶湖は暖かそう。ああ、ここから北は北陸だと実感させられた場所でした。トイレやテーブルもあり、ハイカーのかたが食事をとられてました。
- 行った時期:2022年11月21日
- 投稿日:2022年11月28日
有名な古戦場です
余呉駅から余呉湖を越えて見える小高い山です。
有名な古戦場で、豊臣秀吉の賤ヶ岳七本槍の逸話も残されている場所です。
近くには玄蕃尾城とかもありますので、歴史ファンには良い場所かもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月15日
- 投稿日:2022年5月20日
2つの湖の景色が楽しめます。
天気はあまりよくありませんでしたが琵琶湖も余呉湖もよく見えました。琵琶湖より余呉湖の方が標高が高い所にあることがよくわかります。武将の顔はめ人形があちこちにいるのが面白いです。ボランティアガイドによる賤ヶ岳の合戦の話は面白いのですが最後に「200円ね」と言われ、有料と知らずに聞いていると面食らいますのでご注意を。
- 行った時期:2021年4月30日
- 投稿日:2022年1月17日
頂上の眺めがステキ
余呉駅の案内の方に教えていただいて、おすすめのコースからえらび、歩いて賤ケ岳の頂上をめざしました。はじめは、ゆるやかなのぼりでした。途中けっこうアップダウンがありました。急な階段が続きましたが頂上からは琵琶湖と余呉湖と両方の湖が見えて絶景でした。ボランティアの方が山城の戦いの様子を解説してくださいました。
反対側から下山して余呉湖の周りを散策しました。水鳥がいっぱい来ていてずいぶん近くで観察できるので楽しかったです。
ハイキングコースも整備されていて歩きやすかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月11日
- 投稿日:2021年11月12日
sinntyannさん
景色が最高
とにかく景色が最高!そして、賤ヶ岳の合戦のモニュメント?銅像が合戦の激しさを物語る。昔の人の力強さを感じる。
- 行った時期:2021年8月15日
- 投稿日:2021年8月16日