余呉湖の口コミ一覧

• 日本のウユニ?

余呉湖は日本のウユニだ!とあるSNSの写真を見て是非行ってみたい!と思い行きました。
    行った時期が悪かったのか写真と全然違う・・・あれいつの写真?どこから撮った写真?かなり加工してない??
    その日は天気でしたが風が強く花粉の薬のCMか?ってぐらい尋常じゃない量の花粉が飛びまくってました。
    桜にもまだ早いし花は何も咲いていない、、、そんな景色を眺めながら一周約3時間程、夫婦でのんびり歩いて・・・
    ウユニではなかったけど余呉湖はきれいでした。
    翌日、花粉症が悪化。2人して病院にかけこみました。でもいい思い出。
    時期を変えてまた行きたい。
    • 行った時期:2019年3月8日
    • 投稿日:2019年3月13日
    バジルさん

お宿ツウ バジルさん 女性/40代

• 神秘的です。

2.0
    湖北エリアにある湖で、車で一周できます。野鳥の観察にも適しています。
    車で一周できるのは楽しいですが、道が細いところやカーブ、小さな落石がある所もあるので、対向車などや運転に十分気をつけて下さい。
    いつ行っても人はほとんど会わないので、穴場といえば穴場です。
    3度くらいは訪れています。
    所々に、ベンチや東屋(あずまや・屋根がついた囲いのあるベンチなど景色は見え風や日差しは入ります)、芝生敷きの所もあるので、休憩したりお弁当を食べたりもできます。
    水際ギリギリまで行けます。
    私たちは冬場に行き、キャンプ用のやかんが乗るくらいの小さなガスコンロでお湯を沸かし、カップ麺とコーヒーを東屋で楽しみました。
    天女の羽衣をかけたと言われる羽衣伝説の木があったり、近くに古戦場があり、ここも戦いの場となったようで、槍の血を湖で洗ったなどの立て看板などがあります。
    冬場はワカサギが釣れたりもし、静かで凪いだ湖ですが、静かすぎるのと歴史の重みというか少し寂しいというか怖いような気もします。
    これは個人の感じ方ですので、自然も豊かで山に囲まれた静かな湖も綺麗ですので一度は訪れてみてはいかがでしょうか?
    • 行った時期:2018年2月8日
    • 投稿日:2019年2月10日
    エヌさん

エヌさん 女性/40代

• 賤ヶ岳の戦い

賤ヶ岳の戦いで柴田勝家と豊臣秀吉が政権争いをした
    余呉湖へ
    観光協会の中には玄蕃尾城のスタンプもあります
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年2月6日
    かずさんの余呉湖への投稿写真1
    かずさん

グルメツウ かずさん 男性/30代

• レストラン余呉湖 ランチいただきました

余呉湖散策のあとに訪れました
    余呉湖湖畔にあるレストランで、テーブル席と座敷があり、窓辺からは余呉湖が見えます
    メニューはさほど多くありませんが、比較的リーズナブルなプライス
    主人は肉丼(近江牛)(900円)、私はエビフライ丼(800円)をオーダー
    丼ぶりのふたの上にたくわんが2切れ置かれた状態で運ばれてきます
    エビフライ丼は、大きなプリッとしたエビでサクッとした食感
    それが卵でとじられた状態で見るからにおいしそう
    ご飯ももちもちなタイプで、やや甘めの味付けに絡んでおいしいです
    トロトロの濃い卵とサクサクなエビフライ・・・思いのほかご飯もたっぷりで、食べ応えあります
    牛丼も見た目薄味風ですが、下味しっかり付いていて、美味しかったらしく、主人も満足
    あいにくの曇天で、余呉湖スッキリ見ることはできませんでしたが、思いがけずおいしいランチいただきました
    寒い時期でしたが、、まずまずのにぎわいで、ちょっとびっくりしました
    • 行った時期:2019年1月27日

他1枚の写真

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 滋賀の冬景色観光スポット

日本のウユニ湖と聞き、雪景色見に出かけました
    思ったほど、雪はなく、ワカサギ釣りのお客さんや登山・ウォーキング・雪遊び楽しむ方がちらほら
    なかなかの日本の原風景感じる雪景色
    でも、あいにくの曇天で、湖面にさざなみがたち、鏡湖のようには見えず残念
    渡り鳥が湖面の上にぷかぷか泳ぎ、遠方には冬山
    湖の色は日差しによって、深い藍色や緑にも見え、何となく寒々とした空気の中に映える雪景色感じました
    • 行った時期:2019年1月27日
    • てつきちさんの余呉湖への投稿写真4

他1枚の写真

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• ワカサギ釣りも出来ますよ

周囲には大自然が広がっていて、空気も綺麗です。湖も透明度が高くて素晴らしいです。ワカサギ釣りも出来ますよ。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年1月23日
    あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

• 余呉湖一周

運動がてらに余呉湖一周をたまにやります。まぁまぁの距離なので初心者のジョギングには最適です。釣りの観光客もたまにいます。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年1月20日
    ちえさん

滋賀ツウ ちえさん 女性/30代

• 鹿に出会えました

情報元は忘れましたが、美しいと聞いて、天気予報で快晴の風の弱い日に期待して向かったのですが、到着してみたらなぜか風が強く、おまけに逆光。星がきれいかもと思い夜もう一度寄ってみたら、うちの軽自動車よりも大きいんじゃないかと思うくらいの鹿が二頭車の前を横切っていきました。びっくりしましたが、なかなかできない体験でした。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2019年1月14日
    まろちゃんさんの余呉湖への投稿写真1
    まろちゃんさん

自然ツウ まろちゃんさん 女性/50代

• わかさぎ釣り

冬にわかさぎ釣りに行きました。湖面は、凍ってはいませんでしたが、半端ない寒さでした。わかさぎも思っていた以上は、釣れませんでした。ただただ、寒さとの戦いでした。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年12月23日
    あきちゃんさん

グルメツウ あきちゃんさん 女性/50代

• 大きな湖

大きな湖となっていますよ。周りには自然もたくさんあるので心から癒されたい人には向いている場所でしょうね。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2018年11月3日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

余呉湖の口コミ・写真を投稿する

余呉湖周辺でおすすめのグルメ

• ウエスタンイーストさんの民宿みずうみへの投稿写真1

民宿みずうみ

長浜市余呉町川並/居酒屋

親友と一緒に行きましたm(o^b^o)l食事したnr(*b^-゚)vp暑い日の夜に訪れました。b(^▽^)/iどの...by tomoyaさん

• 余呉湖からの目安距離

徳山鮓

長浜市余呉町川並/その他軽食・グルメ

ここのお店はその日取れた山菜を中心にお料理をいただくことができました。見た目とてもきれいな...by のにまにさん

• ベルバラさんの翼果楼への投稿写真1

翼果楼

長浜市元浜町/居酒屋

初めて鯖そうめんを食べました。鯖の煮込んだたれとそうめんが絡み合い絶妙なお味でした。お店の...by 川ちゃんさん

• み。さんのつるやパンへの投稿写真1

つるやパン

長浜市木之本町木之本/その他軽食・グルメ

地元で60年以上愛されるパン屋さんで、有名なのはコッペパンにたくあんが入った「サラダパン」。...by やんまあさん

余呉湖周辺で開催されるイベント

• 長浜盆梅展の写真1

長浜盆梅展

長浜市港町

2020年01月10日〜2020年03月10日

明治建築の「慶雲館」に、高さ3mに迫る巨木や、樹齢400年を超える老木など、見頃を迎えた約90鉢...

• 奥びわ湖健康マラソンの写真1

奥びわ湖健康マラソン

長浜市西浅井町大浦

2020年05月17日

琵琶湖最北端の地、滋賀県長浜市西浅井町を舞台に、マラソン大会が開催されます。風光明媚な奧び...

• 長濱八幡宮 初詣の写真1

長濱八幡宮 初詣

長浜市宮前町

2020年01月01日〜03日

長濱八幡宮には、厄除けや開運、健康長寿などを願い、毎年約15万人の初詣参拝者が訪れます。兵火...

• 春の訪れ−ガラスのお雛様展の写真1

春の訪れ−ガラスのお雛様展

長浜市元浜町

2020年01月01日〜2020年03月03日

長浜市にある黒壁スクエアで「春の訪れ−ガラスのお雛様展」が開催され、ガラスのおひなさまが勢...

余呉湖周辺のホテル