賀茂別雷神社(上賀茂神社)の口コミ一覧

• 結婚式にも出会いました

上賀茂神社、朱が映えてとても綺麗です。さすが世界遺産ですね。
    人もまばらで参拝も時間はかからずでした。
    • 行った時期:2021年10月18日
    • 投稿日:2021年10月26日
    築地オヤジさんの賀茂別雷神社(上賀茂神社)への投稿写真1
    築地オヤジさん

グルメツウ 築地オヤジさん 男性/40代

• 京都の水の守り神

京都の水の守り神です。数多くの末社と共に暴れ川の加茂川を鎮め、今日の街を守っています。赤い社殿と黒い末社や摂社、境内を流れる川が新鮮です。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2021年9月26日
    トシさんの賀茂別雷神社(上賀茂神社)への投稿写真1
    • トシさんの賀茂別雷神社(上賀茂神社)への投稿写真2
    トシさん

神社ツウ トシさん 男性/60代

• 本殿・権殿 (第46回「京の夏の旅」特別公開)

受付で紙製の「浄掛」を受け取り首に掛けて神主様を待ちます。お祓いをしていただき権殿に進みます。権殿とは、本殿が使用できない時に本殿の代わりを行うところです。本殿にてお祓いをしていただきました。式年遷宮されたお社がリサイクルされ「浄掛」となるそうです。八咫烏のおみくじを引きました。陶器製で胸に二葉葵が入っております。かわいいです。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月23日
    ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

• めずらしいお守り・おみぐじの数々

バスで参拝に行きました。境内を流れる川の水は清らかで、渉渓園の散策を清々しく行いました。清らかな心で参拝が出来ました。香りつきのお守りは、白檀のかおりでそっとバッグに忍ばせております。八咫烏のお守りは可愛いです。御神紋・二葉葵が入った、フォルムも色も京野菜の代表格・賀茂茄子にそっくりな陶器のおみぐじは、机にちょこんと乗っていて、目を楽しませてくれています。※京都五社めぐりのひとつ
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年4月10日
    ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

• 願いが叶います♪きっと。

綺麗です。綺麗なだけにそっと歩きたくなります。神様がいらっしゃる場所はやっぱり綺麗な場所なんですよね。朝からひとがいなかったのでゆっくりまわりました。境内の中に川がありますが、水が綺麗で清々しくなり、いつまでも佇んでいたくなる神社です。
    • 行った時期:2020年9月17日
    • 投稿日:2021年1月7日
    雪乃さん

京都ツウ 雪乃さん 女性/50代

• 神馬のかわりに、馬みくじ

ドライブがてら上賀茂神社(賀茂別雷神社)に立ち寄りました。
    駐車場は30分で100円と安め。
    広い境内に趣のあるお社が多数ありました。さすが世界文化遺産、美しいです。
    雷のごとく強い力で厄を祓う 厄除けの神様だそうです。
    平日だったので神馬(白馬)はいませんでしたが、木彫りの馬みくじを買いました。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月13日
    うしさんさんの賀茂別雷神社(上賀茂神社)への投稿写真1
    • うしさんさんの賀茂別雷神社(上賀茂神社)への投稿写真2
    うしさんさん

うしさんさん 男性/50代

• 上賀茂神社

賀茂別雷神社 (かもわけいかづちじんじゃ)。社伝によると神武天皇の頃、賀茂山の麓への賀茂別雷命の降臨により創建とする。主祭神は賀茂別雷大神。
    • 行った時期:2020年10月30日
    • 投稿日:2020年11月12日
    Shotaさんの賀茂別雷神社(上賀茂神社)への投稿写真1
    Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

• ゆきのんさんのクチコミ

1人千円を支払い、特別拝観を致しました。
    大河ドラマ『麒麟が来る』の特別展示があり、葵祭のこと等神官の方が案内をしてくれるということで、とても楽しみにしていました。しかし、実際神官の方が来るとそちらの案内はスルー、社殿の奥の案内のみ3分程ありました。若い方なのに(年配だったら良いということではありませんが) とても横柄な態度をされ驚きました。神官の世界のことは詳しくないですが、修行で謙虚さは学ばれないのでしょうか。早口の案内、勿論写真等は一切撮れず参拝が終わったら即門を締められ追い出されるというスタイルで呆気にとられて忘れてましたが、そういえば葵祭についての案内は一切ありませんでした…。20〜25分程の案内と受付で言われましたが、実際は3分です。建物をどうしても見たい!という方なら良いかもしれませんが、私はとても悲しい気持ちになりました。格式と伝統のある美しい神社なだけに凄く残念です。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月8日
    ゆきのんさんの賀茂別雷神社(上賀茂神社)への投稿写真1
    ゆきのんさん

ゆきのんさん 女性/20代

• 期待したほどではない

がっかり世界遺産といった感じです。普通の神社としては良いと思いますが、世界遺産と想像していくと期待はずれになります。加えて、場所から中心部離れているので、移動で時間を取られます。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月20日
    ふろんたさん

ふろんたさん 男性/20代

• ありえません↓

過去に数回、参拝していますが、あまり良い印象はありません。
    偶然ですが、参拝した時に手水舎で怪我人か病人が出て救急車出動で騒然となりあまり気分がすぐれなかった。
    某芸能人が男女ペアでロケされてました。この二人、険悪なムードが慕っているし女性タレントさんはうつむきかげんでした。可愛そうに感じました。
    まぁ、知名度ほどエネルギーなどありません。逆に良くないと感じました。
    相性的なものもあるでしょうし、個人的な感想に過ぎませんが、わざわざ行くことはありません。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年9月7日
    ひろさん

神社ツウ ひろさん 女性/40代

賀茂別雷神社(上賀茂神社)の口コミ・写真を投稿する

賀茂別雷神社(上賀茂神社)周辺でおすすめのグルメ

• 岳さんのみそぎ茶屋への投稿写真1

みそぎ茶屋

京都市北区上賀茂本山/うどん・そば

上賀茂神社の入り口前のバス停そばにある、そばとうどんの店。値段は1,000円以内に収まるメニュ...by やんまあさん

壱馬力

• 大田神社のカキツバタ群生の写真1

大田神社のカキツバタ群生

京都市北区上賀茂本山

2022年05月01日〜22日

上賀茂神社の境外摂社である大田神社では、例年5月になると大田の沢に自生するカキツバタが紫色...

• 発掘品から見る志野・織部焼ランキングの写真1

発掘品から見る志野・織部焼ランキング

京都市北区上賀茂桜井町

2021年12月04日〜2022年06月12日

茶人、古田織部の茶の湯の世界を紹介する「古田織部美術館」で、「発掘品から見る志野・織部焼ラ...

• 大徳寺孤篷庵 特別公開の写真1

大徳寺孤篷庵 特別公開

京都市北区紫野大徳寺町

2022年05月24日〜2022年06月12日

新緑の美しい季節に、大徳寺塔頭「孤篷庵(こほうあん)」が、約7年ぶりに一般公開されます。「...

• 華しょうぶの会の写真1

華しょうぶの会

京都市北区衣笠鏡石町

2022年06月04日〜12日

新緑が鮮やかに映える初夏に、雅なハナショウブを愛でる宴が、しょうざんリゾート京都の北庭園で...

賀茂別雷神社(上賀茂神社)周辺のホテル