鹿苑寺(金閣寺)
雪の積もった金閣寺はすごい - 鹿苑寺(金閣寺)のクチコミ
滋賀ツウ よっしーさん 男性/40代
by よっしーさん(2012年1月1日撮影)
雪の積もった金閣寺はすごく綺麗で、滅多にないので感激しました。外国人観光客もすごく喜んでいたのが印象てきでした。
- 行った時期:2012年1月1日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2016年3月27日
よっしーさんの他のクチコミ
千日前道具屋筋商店街
大阪府大阪市中央区/その他ショッピング
ここに来れば、レアな道具が手に入ります。特に料理にこだわりがある人は道具屋筋商店街で買い物...
なんばウォーク
大阪府大阪市中央区/その他ショッピング
昔の虹のまちもよかったですが、ショッピングするには店の雰囲気もいろいろとあり、おもしろい通...
なんばパークス
大阪府大阪市浪速区/ショッピングセンター
待ち合わせするには、景色がよくて、青空が見えるところがすごくいい。昔大阪球場があったマウン...
カプリチョーザ ピエリ守山店
滋賀県守山市/イタリアン・イタリア料理
イカ墨スパゲティーがおいしいので、よく行きます。マンゴージュースもおいしい。いつも歯が真っ...
鹿苑寺(金閣寺)の新着クチコミ
はじめまして!
修学旅行は京都奈良ではなかったので、初めて行きました。
やっぱり、きれいですね。
庭園もきれいでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月5日
- 投稿日:2024年7月7日
足利義満の遺言で北山の別荘を寺院にして鹿苑寺と名付けられました
金閣寺は小学校の修学旅行が最初だったのですが、その時の印象が強く残っています。この時はコロナ下で観光客は少なくおまけに晴天だったので、とてもいい写真が撮れました。以前は雪の日に行ったことがありましたが、雪の金閣も素敵です。四季の風景にそれぞれ主役になれる建物です。
- 行った時期:2020年12月13日
- 投稿日:2024年6月25日
雨の中の金閣寺
11時20分くらいからの拝観でした。あいにくの雨の中多くの観光客、修学旅行生徒と多くのかたがおらえました。
さすがに舎利殿は美しく、風もなく水面に映る姿は鏡のようでした。しばらくの間はスマホの待ち受け画面です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月27日
- 投稿日:2024年5月29日
車で行くなら第3駐車場!^ ^
金閣寺は混みます。特に車で行くなら、京都銀行の隣り金閣寺第3駐車場に停めて歩いて行く方が、早いし、出やすいです。ガラガラなら第一駐車場が近いです。
- 行った時期:2024年4月7日
- 投稿日:2024年4月14日
【鐘楼】の鐘つき体験は、絵はがきも貰えました、日が昇りきる前は、煌びやかに撮れました。
平日の朝9時に着きました。既に、観光客はまあまあいましたが混雑はしていませんでした。
最初の【総門】を通ってすぐ左手に、【鐘楼】が見えました。鐘の横には「平和の鐘」と書かれており、一つき200円で、鐘を鳴らす体験をすることができました。さらに鐘をついた後は、金閣寺舎利殿の絵はがきを記念にもらえました。朝早かったので、並ばずにすぐに体験できたと思います。リーズナブルだと思いました。
その後、金閣寺舎利殿に行き写真を撮りました。バックに青空と山、池を手前に舎利殿を写すと、舎利殿が水面に鏡の様に写り、美しい写真が撮れました。このアングルで煌びやかな写真が撮れたポイントは3つでした。晴れて青空だったこと、風がおだやかだったこと、そして一番大きいのが、建物と背景の山に影が映らない朝(午前)の太陽の光だと思います。明るい煌びやかな【写真】は、太陽が昇りきる前がお勧めだと思いました。
この後、金閣寺の近場の名所を周遊し、大徳寺、建勲神社、北野天満宮に行きました。まずは、車で大徳寺付近の幹線道路沿いの駐車場に停めました。大徳寺は、国宝や重文が至る所にある名所で、春、秋の特別公開の時期に行っても不思議と混んでいませんので、京都観光の穴場だと思います。大徳寺から南西徒歩15分にある建勲神社は、小高い船岡山公園の上にあり、織田信長公36功臣が祀られていました。ここで御朱印帳を購入しましたが、信長公にちなんだ風変わりな素敵な御朱印帳でした。さらに南下し徒歩25分で北野天満宮に着きました。最後は、幹線道路のバスで北上しながら金閣寺経由で戻りました。周遊は徒歩と幹線道路のバスをどう組み合わせるかですが、バスは観光客で混雑しますが、楽で便利でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月28日
- 投稿日:2024年4月13日