鞍馬寺
おススメの観光地 - 鞍馬寺のクチコミ
グルメツウ ウーマロさん 男性/30代
もとは奈良時代末期に毘沙門天を祀ったのがはじまりとされる、牛若丸や天狗伝説で知られるお寺です。
三門から本殿までおよそ1km続く九十九折の道や、毘沙門天像のある霊宝館、貴船神社に抜ける木の根道など
見どころたくさん。見学には半日をみておきたい名所だと思います。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年11月5日
ウーマロさんの他のクチコミ
ビーグル東京ホステルアンドアパートメンツ
東京都蒲田・大森・羽田周辺
京急空港線、大鳥居駅の東口から出て徒歩3分の位置(ローソンや交番のある交差点を南下)にある...
ホテルウィングインターナショナル苫小牧
北海道苫小牧
JR苫小牧駅の南口から徒歩2分の位置にあります。三星の駅前店に向かっていき、左手を見ると分か...
Smart Stay SHIZUKU 品川大井町
東京都蒲田・大森・羽田周辺
JR大井町駅から徒歩1分という好立地に2021年の7月にオープンしたという宿泊施設です。 カプセル...
生國魂神社
大阪府大阪市天王寺区/その他神社・神宮・寺院
1583年に豊臣秀吉が大阪城を築く地を石山崎と定めたため、現在の場所に移されたということです。...
鞍馬寺の新着クチコミ
パワースポット
神殿までの階段が多いです。が パワーを感じます。その先の参道を約1時間位歩くが願い事をしてご利益がありました。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月5日
想定外に楽なお山でした
由岐神社から先の九十九折れ参道は比較的勾配が緩く、歩き易い山道である。中門を超えた先に本殿に向かう階段が待ち構えていた。中門を抜けて100m強上るとケーブル多宝塔駅に繋がる新参道と合流した。合流地点の先に展望所兼休憩所があり、その前が本殿のヤードに向かう連続した最後の石段の始点になっている。その石段の途中にはカフェも備えた“洗心亭”もあって、休憩している観光客が沢山見られた。100段を超える石段はかなり身体に堪える。途中に「貞明皇后行啓御休息所跡」があるのも納得ができた。本殿の境内は明るく、建物が少ないので非常にあっさりとして見える。比較的新しそうな広い本殿も、棟高が低いので余り立派には見えず、少々拍子抜けしてしまった。“経塚の蓋石”からの眺望も良いとは感じなかった。仁王門から本殿まで標高差150m余、1km程の距離であるが、今回の所要時間は途中の参拝も含めて35分で、想定外に楽なお山であった。
- 行った時期:2024年5月24日
- 投稿日:2024年5月31日
天狗伝説、義経伝説はウソではないですね!
山岳信仰と山岳仏教のまさしく聖地ですね。天狗伝説、武蔵坊弁慶、源義経などが修行したといわれてますが、まさしくそのとおりの難所!天下の険!ですね。この年齢で行って良かったです。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月19日
牛若丸修行の地
牛若丸修行の地ということで行ってきました。
叡山電鉄出町柳駅から終点鞍馬駅まで約30分程、鞍馬駅から歩いて3分程で山門(仁王門)に到着します。
ここから普明殿(ケーブル山門駅)でケーブルカーに乗り、ケーブル多宝塔駅から更に歩いて10分程で
鞍馬寺本殿金堂・金剛床というコースが無難だと思います。
ケーブルカーを使わないと徒歩30分の上り、20分弱の下りです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月27日
- 投稿日:2023年10月8日
鞍馬から貴船神社までのハイキング
鞍馬寺にお参りして、鞍馬寺の本堂まで、ケーブルカーを使わず階段道を登りました。そこから、さらに奥之院に行くと、貴船に通じる登山道があり、いくつかのお堂を巡り、貴船にたどり着きました。約1時間半ほどのハイキングを楽しむことができました。
- 行った時期:2023年8月19日
- 投稿日:2023年9月11日