三千院
♪きょうとぉ〜〜、おおはら・・ - 三千院のクチコミ
京都ツウ michiruさん 女性/50代
by michiruさん(2011年10月撮影)
♪きょうとぉ〜〜、おおはら、さんぜんいん・・
ここへ行ってきたと言うと、誰もが歌いだすのはなぜなのでしょう・・・。
まあ、そのくらい有名なところだということで。。
濡れるようにしっとりとした苔と木々の合間から見えるお堂。
歌うのもいいですけれど、お庭をゆっくりと歩いてその美しさをじっくりと味わいたいものです。
- 行った時期:2011年10月
- 投稿日:2016年2月17日
michiruさんの他のクチコミ
京都市学校歴史博物館
京都府京都市下京区/博物館
小学校で初めて使った教科書って、覚えている人多いのではないでしょうか。 今ではもうはるか昔...
角屋もてなしの文化美術館
京都府京都市下京区/歴史的建造物
遊女と聞くと、身体を売って生計を立てる卑しい仕事のように思われますが、島原の太夫というのは...
須賀神社
京都府京都市左京区/その他神社・神宮・寺院
節分の日の須賀神社にはこんな人物が出没しますが、この怪しい方はいったい何なのでしょう?? ...
三宅八幡宮
京都府京都市左京区/その他神社・神宮・寺院
赤ちゃんの夜泣きや疳の虫を封じるというご利益が伝えらているせいか、 そんなお願い事を書いた...
三千院の新着クチコミ
心当温まる対応ありがとうございました
2月3日、家内、次男の3人で三千院を訪れました。次男はダウン症です。次男は歩行がやや不安定なことから車椅子の利用についてお聞きしたところ利用はできなかったのですが、帰りに通用門の近くまで車を持ってきてそこから帰ることを勧めていただき、通用門の場所、利用の仕方等を丁寧に説明していただきました。更に、境内を散策して通用門の辺りに差し掛かった時、その女性が来られて通用門の位置を直接示していただきました。なんと丁寧、心温まる対応でしょうか。
門跡寺院の落ち着いた佇まい、境内の良く手入れされたお庭、寺院内の簡素でありながら趣のある回廊、お部屋等素晴らしい空間でしたが、更にこの気配りが加わり忘れられない場所となりました。
遠方に住んでいますが、また訪れたいと思います。本当にありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月3日
- 投稿日:2025年2月20日
大根炊き
2/8〜11の大根炊き目的で、団体バスツアーで訪れました。
バス駐車場からは約15分歩きます。
今年の雪は特に多かったので、この時期には珍しいくらい、しっかり一面に積もった雪を見ることになりました。
階段やスロープも雪がアイスバーン状態になっていて、歩くのは要注意でした。
そうやってたどり着いた先の大根接待処はありがたく感じましたね。
地元の方に大切に育てられ、厄除けの祈祷をされた大根を優しいおだしで炊いていました。
何かいいことが体に入っていくような感覚ですね(笑)。
人が歩く道はきちんと雪かきされていますが、全体には雪景色の印象でした。
国宝の弥勒菩薩は感慨深いものがありましたね。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月11日
凛とした空気感、また訪れたいです
初めておとずれました。
10時過ぎごろに到着、前日雪が降っていたので、ひんやりとして、空気が澄んでいて、とても雰囲気が良かったです。
お寺の中は、お香の良い香りが漂っていました。
庭も綺麗に整えられており、かわいいお地蔵さんに癒されました。
またあの空気感を味わいたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年2月11日
初めて三千院行って苔がすごく地蔵様が可愛かったです
三千院は初めていったのであちこちに地蔵さん可愛いのがありほんと可愛いかったです。見れるとこもあってよかったです
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月6日
お抹茶の呈茶について
お寺は満足でした。入場料とは別で任意の別料金のお抹茶の担当が2名いて年かさの女性は大丈夫ですが、とてもとても感じ悪かったので、お抹茶希望の方は年かさの方へ話しかけた方がよいと思います。
- 行った時期:2024年10月17日
- 投稿日:2024年10月18日