蓮華寺
ななこさんの蓮華寺のクチコミ - 蓮華寺のクチコミ
ななこさん 女性/40代
あまり教えたくないのですが… 今回の旅行で一番印象に残り、また行きたいと思うスポットでした。紅葉などのオンシーズンでは味わえないと案内の方もおしゃってましたが 誰にも邪魔されずひっそりゆっくり佇む事が出来ました。若い方には地味なスポットかもしれませんが お抹茶を頂きながら眺める庭は心癒されます。他で売ってない ここでしか頂けないお茶うけのお菓子もなんとも言えない心温まるお味でした。
- 行った時期:2010年10月1日
- 投稿日:2010年11月10日
蓮華寺の新着クチコミ
気の弱い人はご注意
庭園と紅葉は素晴らしいです。
僕も最近YouTubeで紹介されてるのを見て行ってみた。
その美しさは思っていた以上に素晴らしかった。
ただ、行ったのは、事前に口コミを見て気になっていた事があり、それの真偽を確かめる目的もあった。
それは、ここの住職が紅葉見物に訪れた人に対して暴言を吐くらしいという事だった。
なるほど入ってみると、寺の中に禁止事項の貼り紙がいっぱい貼られていて、その文字にも怒りが表れていて、こわって思った。ww
そして、禁止事項に従っていない人がいたら、遠くからでも、女性でも容赦なく怒声を浴びせる光景を目撃した。
いっぱいわめきたてていたが、最後の「帰れ!」だけ聞き取れた。
そう言えば他の人の口コミでも「帰れ!」と言われたと書いていた人がいたから多分言ったのは同じ人だろうね。口グセなんだろう。
そんな状況だから、他の見物客も怯えてピリピリしている様だった。いつ自分に暴言を吐かれるかわからないからね。
だからと言って、行くなとは言わないけど、そんな雰囲気でも行きたいという人は行けばいいと思う。
僕は、恐くて早々に帰った。
「ここは、信仰の場だから」と紅葉の写真を撮って怒鳴られている人を見るのは辛かったね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月27日
- 投稿日:2024年11月30日
やまちゃんさん
副住職の話しが面白くない。
副住職の話しが面白くなく、残念でした。2度と京都蓮華寺には行かないと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月22日
- 投稿日:2024年11月23日
副住職の話しが面白くない
紅葉の時期だけかもしれませんが拝観料500円の割には規模が小さくて、残念でした。京都蓮華寺には2度と行かないと思います。
- 行った時期:2024年11月22日
- 投稿日:2024年11月23日
赤い絨毯の上に座ってのんびりと庭を眺めていると心が休まり、雑念が払われるような気がしました
御蔭神社が建つ杉林を出て叡電と高野川を渡ると国道に出た。蓮華寺は国道の北側の山際にあった。御蔭神社から1km強、15分程である。参道は狭く、山門も非常に小振りである。山門から庫裏までの参道の景観が美しい。書院に入ると奥側に赤い絨毯が敷かれていて、その上から書院の暗い空間と広く開け放たれた縁側越しに観る庭園が寺の売りの景観である。縁側から外に出て庭園や池、本堂や鐘楼等を観て廻ることができる。庭園の鏡面反射写真が撮れるといったサービスはないが、赤い絨毯の上に座ってのんびりと庭を眺めていると心が休まり、雑念が払われるような気がした。10人弱の観光客という非常に静かな環境で拝観できたことが有難かった。
- 行った時期:2024年5月25日
- 投稿日:2024年5月31日
青紅葉
青紅葉が綺麗でした。庭園、池と石組、部屋からゆっくり楽しむことができました。
門から入口までの石畳の両側、青々としたモミジの枝が垂れ、都忘れ、しらいと草の花が満開で美しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月23日