真如堂(真正極楽寺)
ニコちゃんさんの真如堂(真正極楽寺)のクチコミその2 - 真如堂(真正極楽寺)のクチコミ
神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/40代
by ニコちゃんさん(2016年4月6日撮影)
秋の紅葉も綺麗でしたが、桜の風景も絵になる場所です。早朝に行きましたが、地元の方々がウォーキングされていました。
- 行った時期:2016年4月6日
- 投稿日:2016年4月11日
ニコちゃんさんの他のクチコミ
浄妙寺
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
閉門近くギリギリに参拝させて頂きましたが夕陽に照らされた本堂手前の大銀杏が美しかったです。...
cafe・recette・鎌倉
神奈川県鎌倉市/その他軽食・グルメ
毎年楽しみにしているクリスマスプレート、今年は完全予約制です。 可愛いデコレーションで滑ら...
長谷寺
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
放生池など早く紅葉が始まった所は終盤ですが前回殆ど緑だった地蔵堂周辺の紅葉が一気に進みまし...
県立大磯城山公園
神奈川県大磯町(中郡)/公園・庭園
何となく行ってみたのですが、今年は例年よりも紅葉が遅かったので丁度綺麗な紅葉のタイミングで...
真如堂(真正極楽寺)の新着クチコミ
真如堂(真正極楽寺)の2023年04月の口コミ
黒谷さんとセットで行くなら岡崎神社か真如堂のいずれかだろう。紅葉時期はこっちだと思うが、桜の時期もオススメである!吉田神社にあったお堂など繋がりが強いので、是非是非、吉田神社とセットで!!そして安倍晴明の持念仏もあるなど歴史を知れば紅葉・桜以外も楽しめる。
- 行った時期:2023年4月1日
- 投稿日:2023年4月9日
紅葉や花見の穴場
全山紅葉真っ盛りというわけではありませんが、隠れた紅葉の穴場であることは間違いないでしょう。江戸時代に建てられた本堂や三重塔と紅葉の取り合わせも美しく、しばらく佇んでいたくなります。そのためでしょうか境内にテーブルつきのベンチも備えられています。「犬の散歩禁止」などと書きなぐっている寺社もありますが、ここでは「境内での犬の散歩をお断りするか思案中です」とあくまで控えめです。お寺の品格がにじみ出てくるようです。またここは桜の季節にもほどほどにきれいでやはり穴場かと思います。江戸時代の旅行ガイド「都名所図会(みやこめいしょずえ)」にも紹介されています。
- 行った時期:2022年12月1日
- 投稿日:2022年12月20日
さんべさん
庭園のデザイン
真如堂への道は黒谷さんに案内の看板がありました。徒歩で5分程度です。境内は真っ赤な紅葉でいっぱい。三重塔も赤いもみじに取り囲まれていました。秋の季節は曼陀羅特別公開が行われており、これに申し込むと書院と庭も拝見できます。静かな書院でこれまた伝統的な日本庭園とも異なる素敵な庭園を拝見できました。
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2022年11月28日
紅葉が綺麗
もみじ、どうだんつつじの紅、黄色のグラデーション。
そして緑のコントラストがとても美しい!
早朝の散歩で訪ねたこともあり、静かで荘厳な雰囲気に穏やかな気持ちになりました。地元の方から教えてもらった穴場スポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月19日
- 投稿日:2022年11月21日
涅槃図
金戒光明寺にお参りして、さあどうしようかと思っていると、真如堂まで徒歩5分という看板があったので、予定にはなかったのですが、行ってみました。
ちょうど特別拝観をしていて、涅槃図(掛け軸?)を拝見することができました。
しばらく眺めたあと、涅槃の庭、枯山水の庭や、隨縁の庭などを見ました。
事前に拝観受付の職員の方に説明を受けていたので、見るべきポイントもわかり、よかったです。
涅槃の庭から、大文字焼きの山が見れたのは感動的でした。
ただ、1,000円の拝観料は他の寺社に比べると、ちょっと高いかなと思ってしまいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月17日