吉田神社の口コミ一覧

• お目当ての八ツ橋屋さんを探して東山をさまよっていたところ、、、

「ここが京都大学かぁ。」と思い歩いていたらこちらに辿りつきました。※お目当ての八ツ橋屋さんは、薬学部の近くでした。(東山広っ。)たくさんの神様がいらっしゃいます。お菓子の神様・お料理(調理・包丁)の神様。参拝していらっしゃる方々の腕が、ますます向上しますようにと思いました。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2021年6月8日
    ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

• りっぱな

京都大学の学生さんたちの自転車をよけながら、たどりついたら、いろいろな神様がいました。眺めもよかった。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月24日
    じじーさん

じじーさん 男性/50代

• 二十二社-下八社 - 藤原北家系である藤原山陰流の氏神。

藤原北家流の中納言藤原山陰が藤原氏の祖神である春日大社四神を勧請し平安京の鎮守神として吉田山に祀ったことにはじまる。歴史の流れからすると奈良平城京で鹿島・香取神宮から春日大社を、長岡京遷都で大原野神社を創建し、平安遷都で吉田神社を創建になる。朝廷の宗社のひとつとして篤く崇敬されており「二十二社制」では十七位に列格。宮司は代々吉田家が務めてきており、吉田家は神祇官にも奉職していた神道家である。「徒然草」を執筆した吉田兼好、日本書紀を註釈した「釈日本紀」の吉田兼方がここ出身で、室町時代の吉田兼倶は吉田神道(唯一神道)を創設する。今でもある「大元宮@毎月1日公開」を中心に吉田神道を理論化する。吉田神道・吉田神社はその後、徳川家によって保護され、全国の神社を統括する立場になる。
    • 行った時期:2017年1月1日
    • 投稿日:2019年6月1日

• 吉田神社

吉田山の中に、建屋が何箇所かに分かれて存在しています。お菓子や食べ物の神さまを祀っています。茅葺き屋根が印象的でした。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月2日
    kimさん

大阪ツウ kimさん 女性/30代

• 節分祭で有名な神社

夏の早朝に行ったので、人も少なくゆっくり参拝することができました。京都大学の近くにある神社で、厄除け、開運、良縁、学問に御利益があるそうです。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年3月10日
    ちーさん

神社ツウ ちーさん 女性/20代

• 人は多いけど節分祭は楽しい

京都の節分と言えば、結構な人が吉田神社と言うと思います。神社に着くまでの露店がすごい数です。すごく楽しいですよ。福豆も抽選券がついていて、当選発表までワクワクしますよ。(何度が、お菓子やお酒が当たった経験あり)車で行くと駐車場を結構探さないといけないかも知れないので、公共交通機関をおすすめします。
    • 行った時期:2019年2月3日
    • 投稿日:2019年2月24日
    みほっちさん

京都ツウ みほっちさん 女性/40代

• 節分祭

境内は多くの露店と厄除祈願や御神札を求める参拝者でとても賑わっていました。2月2日(土)、お天気が良かったので昼間に行きました。午後6時から行われる追儺式(鬼やらい神事)の前に3匹の鬼が境内を歩き回っていました。幼い子供達は鬼を見て大泣きしていました。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月8日
    マリーさんの吉田神社への投稿写真1
    マリーさん

京都ツウ マリーさん 女性/50代

• 藤原氏の氏社「吉田神社」A/F

◆菓祖(かそ)神社◆吉田神社の境内にお菓子の神様を祀る。お菓子業界の方々が参り商売繁盛を祈願されるとか。春と秋の年2回、祭事が行われ、特に秋の11月11日11時からある「菓祖神社秋季大祭」は盛大。この神社は新しく、昭和に兵庫・中島神社、和歌山・橘本神社、奈良・林神社から分霊した社。祭神は古事記や日本書紀に登場する「田道間守命(多遅摩毛理などとも)」と、お饅頭を日本で初めて作った「林浄因命」。林浄因命が住んでいた地域は、現在の「饅頭屋町」と言われている。

• 藤原氏の氏社「吉田神社」B/F

◆山蔭神社◆祭神は「藤原山蔭」で料理人に崇敬される包丁の魔術師!?相殿に「恵比須神(えべっさん)」が祀られているのは、包丁で捌かれた魚への思いか!?5月8日に、手を使わずに包丁と菜箸だけで魚をさばくという、珍しい生間流式包丁の奉納が行われる。ちなみに、大阪茨木市・総持寺にも「藤原山蔭」を祀るところがある。

• 藤原氏の氏社「吉田神社」@/F

本宮では「タケミカヅチ」、「伊波比主命(いはいぬしのみこと)」、「アメノコヤネ」、「比売神(ひめがみ)」の春日系4神が祀られている。
    当初は山蔭一門の氏神として鎮座していたが、藤原氏全体の信仰を集めるようになったそうな。
    最後に、「伊波比主命(いはいぬしのみこと)」は香取神宮の祭神「フツノカミ」の別名である。なんで、わざわざそうしているのかというと、フツノカミ=石上神宮=物部の氏神と被っているが異なる神様としてわかるように(藤原氏のアイデンティティ)、そうなったという人がいる。

吉田神社の口コミ・写真を投稿する

吉田神社周辺でおすすめのグルメ

• まいごのわん子さんの茂庵への投稿写真1

茂庵

京都市左京区吉田神楽岡町/カフェ

苔むした森の中にあり、とても雰囲気があります。 休日は1時ごろまでに記名しないと、ランチを...by kimさん

• 吉田神社からの目安距離

紙ふうせん

京都市左京区吉田神楽岡町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

• 吉田神社からの目安距離

キハラ

京都市左京区吉田神楽岡町/その他各国料理

• poporonさんの加茂みたらし茶屋への投稿写真1

加茂みたらし茶屋

京都市左京区下鴨松ノ木町/スイーツ・ケーキ

下鴨神社「御手洗祭」のときに参道で出店していた。さすが!!ふたば「豆餅」の次に列ができてい...by やんまあさん

吉田神社周辺で開催されるイベント

• 貴船神社 七夕笹飾りライトアップの写真1

貴船神社 七夕笹飾りライトアップ

京都市左京区鞍馬貴船町

2021年07月01日〜2021年08月15日

鴨川の水源地に鎮座し、水の神様を祀る貴船神社の本宮で、七夕笹飾りがライトアップされます。夕...

• 下鴨納涼古本まつりの写真1

下鴨納涼古本まつり

京都市左京区下鴨泉川町

2021年08月11日〜16日

世界遺産に登録されている下鴨神社の、糺の森で恒例の古本市が開催されます。京都、大阪、兵庫、...

• 秋季彼岸会曼荼羅供の写真1

秋季彼岸会曼荼羅供

京都市左京区大原来迎院町

2021年09月23日

三千院門主が密教の修法をし、僧侶が仏教音楽の声明を唱えて諸尊諸仏を讃歎(さんだん)して供養...

• 夏の特別早朝開場「おりんが響くせせらぎの日本庭園〜煎茶とともに〜」の写真1

京都市左京区南禅寺草川町

2021年07月23日〜24日

京都の夏、涼やかな流れがせせらぐ日本庭園で冷たい煎茶をいただきながら、おりんの澄んだ音色に...

吉田神社周辺のホテル