散り際の紅葉が又、綺麗。 - 南禅寺のクチコミ

1109カオルさん

1109カオルさん 女性/50代

• 家族

無料で見れるところが多く、結構満足しました。
見ごろはすんでいましたが、なかなか良かったです。
永観堂も近くにあり、路地裏の美味しいうどん屋さんで、お昼をしました。

• 行った時期:2017年12月
  • 投稿日:2017年12月8日
  • このクチコミは参考になりましたか?2はい

1109カオルさんの他のクチコミ

• 湖のホテル

山梨県河口湖・西湖・富士吉田

結婚して40年近くになりますが、毎年親戚がやって来るので、お正月は出かける事が出来ませんでし...

出雲大社

島根県出雲市/その他神社・神宮・寺院

念願の出雲大社に行きましたが、ガイドツア−に参加して、いろいろなことがわかりました。 たま...

南禅寺の新着クチコミ

• 時間が足りない

行く前はそれ程期待はしていなかったが甘かった。三門 水路閣 庭園どれも素晴らしくじっくり見たい所でしたが広い敷地なのでそうもいかず残念でした。それぞれで料金は取られますがその価値はあると思います。

• 行った時期:2025年11月11日
    • 投稿日:2025年11月14日

スガさんさん

スガさんさん

• 無料ゾーンだけでも見応えあります

十分な時間が取れず、無料ゾーンだけを見学しました。それでも30分ほどかかり、見応えがありました。
    琵琶湖の水の水路閣が印象的でした。長らく保存されている歴史的建造物ですが、レトロでおしゃれでした。
    メインのお寺も建造物として非常に立派ですし、お庭も苔が美しく、紅葉の時期はさぞかし美しいだろうと思いました。11月上旬で少しずつですが、もみじが色づき始めていました。
    蹴上駅から徒歩10分少々かかりますが、インクラインがあったり、途中の道も見応えがあるので、楽しみながら歩けると思います。

• 行った時期:2025年11月4日
    • 投稿日:2025年11月5日

kittyさん

kittyさん

• 温泉ツウ
  • やりたい放題

1.0

襖絵などの展示物や菩薩像を鑑賞する訳でもなく、回廊をふさいで長時間撮影していたり、国宝である方丈内で寝転がったり、駆けまわったり、同行者と写真を取り合ったりしながら集団でたむろしている外国人にうんざりした。
    なんか悲しくて、そうそうに退散した。

• 行った時期:2025年8月9日
    • 投稿日:2025年8月13日

釣りキチさん

釣りキチさん

• お宿ツウ
  • レトロ感あふれる水路を御存知ですか

南禅寺のお参りは皆さん行かれていると思いますが、ずっと奥に進むと、琵琶湖につながるインクラインの水路の橋がとても素敵でSNS映え間違い無しです。橋の右端に階段があり、登り切ると今も水が流れる水路を見学できます。水路沿いに散歩をすると、小さな公園のようなスポットがあり休めます。そのまま進むと皆さんが良く撮影をされているインクラインの所に通じていますので、是非南禅寺から水路を見学してインクラインへて進んでみてください。地下鉄蹴上駅にも近いです。

• 行った時期:2024年9月13日
    • 投稿日:2025年1月16日

アネモネさん

アネモネさん

• 三門は上がるべし

レンタサイクルで八阪神社から、南禅寺までいろいろな景色をみながら、案外すぐに到着します。
    早朝派なので、8時前には着き、まだ三門の展望階段の開場はしていないので、水道橋から疏水沿いを散歩して、ぐるっと回ると丁度三門が開場しますよ。
    門の中の装飾や絵も凄く立派で、勿論景色も最高に素敵です。

• 行った時期:2024年10月27日
    • 投稿日:2024年11月19日