元離宮二条城の口コミ一覧(4ページ目)

31 - 40件 (全1,829件中)

• 歴史好きにはたまらない

とにかく今は外国人が一人もいない、観光にはもってこい。ガラガラでゆっくり回れる。大広間ではここで諸大名を制圧していた家康だが、徳川の最後もここで大政奉還が行われたとなると感慨深い。慶喜が人知れず出て行ったとされる西門も特別公開されており、そこには江戸時代の落書きが記されている。文久2年の刻みが彫られており、確かにここで時代は動いていたという証拠を目にすることができる。いい旅であった。
    • 行った時期:2021年12月12日
    • 投稿日:2021年12月13日

トロさん

トロさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 歴史を感じる

庭園の見事さは勿論ですが、二の丸御殿の廊下から見る各〇〇の間とそこに描かれている障壁画。そして大政奉還の行われた舞台の二の丸御殿の広間を眺める・・・・・「ここでだったのか〜!」解説板の文を読みながら歴史を感じる事が出来ました。
    • 行った時期:2021年11月12日

他1枚の写真

甘辛熊さん

自然ツウ 甘辛熊さん 男性/70代

• 二条城といえばお堀

二条城前駅より徒歩で訪問。二条城の入り口は東大手門になりますが、二条城駅前から歩くと一番遠い位置になります。
    信長の野望かなんかで、京都の城が凸のお堀で出来ているって何故か知っていたので、歩いている途中もこれがあの凸のお堀かぁ、と一人感動していました。城の土地が狭い城ながらも綺麗な形なんですよね。
    見学時間が1〜2時間と書かれていまたが、二の丸御殿の中を入っても自分は40分くらいで周りきりましたね。桜の園のほうのは向かってませんが・・・。二の丸御殿では、殿内撮影禁止ですが、人生初の鶯張りでしたね。キュッキュッと音がしました。
    ただ、二の丸御殿修理中で、何か所か中に梯子とかありましたね。本丸御殿も改修中で、ネットや工事現場の壁に覆われているんですが、少し城の中で現代のモノ見ちゃうと冷めちゃう気分もありますね。それと、屏風の絵の展覧会しているんですが、二の丸御殿の屏風を復元にして持ってきて100円とるのセコクないかなぁ。1080円だったかなぁ、ここそんなに入城料安くないんですが・・・。
    二の丸御殿に大政奉還の説明はあるんですが、徳川慶喜のこととか官軍・幕府の動きとかもう少し解説があって良かったかもしれません。せっかくここが舞台ですので・・・。ただ、そういうのも完成予定の本丸御殿にあるのかもしれません。
    本丸御殿が完成したら、評価が変わりそうですね。今は、工事現場で情景を損ねていますが。
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月9日
    ああああさんの元離宮二条城への投稿写真1

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 庭園もゆったりと

小雨が時折降るような天気だったため、人はまばらで、大変見やすかったです。
    それでも修学旅行生もいましたが(笑)、密にはならなかったです。
    本丸は工事中でしたが、二の丸だけで十分満足できました。
    さらに、庭園も全く人がいなく、自分のペースでゆったりと回れ、写真撮影もできました(城内は撮影禁止です)。
    壁画の展示収蔵館も入館料が100円でしたので、ついでに入りました。
    こちらも人がいなく、貸切でした(笑)。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月28日

オラフママさん

神社ツウ オラフママさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 江戸幕府の総括、もしここでも戦闘があったら!?

二の丸御殿は改めて見返しても、幕府と大名と公家がそれぞれどのようにやりとりしていたのかなあと思いを馳せることができる場所ですね。目の前の庭園の規模も半端ないです。あとは、ここでもし幕末に実際の戦闘があったら軍事的にもどれだけの強さがあったのかなとかも妄想してしまいます。江戸時代のもろもろ思い浮かべるにはお勧めスポットですね。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月18日

tomorrowさん

お宿ツウ tomorrowさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 綺麗、広い

本殿は工事中、二の丸御殿は屏風など迫力があり良かった。
    夜のイルミネーションの花火も綺麗かったが夜は入る範囲が限られてるのでお昼に1,2時間ゆっくり散策するのをおすすめします。こいにエサをあげたりお土産も美味しかったです。
    • 行った時期:2020年7月19日
    • 投稿日:2021年10月11日

にっしさん

お宿ツウ にっしさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 青天をつけのドラマで大政奉還のシーンがありあい方行きたいため

日中熱くフラフラでした徳川幕府が二条城で始まり二条城で終わる260年のうんちくが言えず。熱いだけで終わつてしまう。唐門を超え二の丸御殿車寄等当時の来訪者の雰囲気は伝わったかな
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月27日

kazutarouさん

kazutarouさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 空いている今がチャンス

普段はとても混雑していて、ゆっくりと見学しにくいスポットだが、今は、とても空いていて、ゆっくりと、かつ静かな雰囲気の中で見学できます。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月12日

まあとんさん

お宿ツウ まあとんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 歴史好きにはたまらない

京都の緊急事態宣言解除後すぐでしたのでガラガラでした。ここで歴史が動いたと思うと感慨深く、個人的には何時間でもいられました。おすすめです。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月9日

おとめざもぐさん

おとめざもぐさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 一回りするにはちょうど良い散歩コース

夕方 ライトアップ前に夫婦でお城一周
    石垣の様子 赤松 黒松の配置等を見ながらゆっくり散歩できました
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月18日

むひさん

むひさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい

元離宮二条城の口コミ・写真を投稿する

元離宮二条城周辺でおすすめのグルメ

• kaaさんのイノダコーヒ 本店への投稿写真1

イノダコーヒ 本店

京都市中京区道祐町/その他軽食・グルメ

朝モーニングに伺いました。 30分程度待つと書いてあったのですが、実際には15分くらいで入れま...by emiさん

• saaaさんのキルフェボン京都への投稿写真1

キルフェボン京都

京都市中京区恵比須町/カフェ

家族の誕生日祝いで、木屋町でディナーを食べ、烏丸三条のホテルに戻る前に予約していたホールタ...by 青空さん

• マリーさんの京極スタンドへの投稿写真1

京極スタンド

京都市中京区中之町(新京極通)/その他軽食・グルメ

酒場放浪記や、何度も紹介されている 京都の大衆酒場 京極スタンド 年末ですが今日も元気に営...by まゆさん

• とくさんさんの放課後駄菓子バー A-55 京都四条河原町店への投稿写真1

放課後駄菓子バー A-55 京都四条河原町店

京都市中京区山崎町/カフェ

もともとSNSで見かけ気になっていて、京都旅行に行った時に行こうと決めていて、やっと行けまし...by ああさん

元離宮二条城周辺で開催されるイベント

• 第70回市民煎茶の会の写真1

第70回市民煎茶の会

2024年05月03日〜05日

昭和30年(1955年)から開催されている春の恒例行事「市民煎茶の会」が、元離宮二条城の「清流園...

• KYOTOGRAPHIE 京都国際写真祭 の写真1

KYOTOGRAPHIE 京都国際写真祭

2024年04月13日〜2024年05月12日

日本でも数少ない国際的な写真の祭典「KYOTOGRAPHIE京都国際写真祭」が、京都市内各所で開催され...

• 春期「二条離宮の大広間〜〈大広間〉一の間〜」の写真1

元離宮二条城からの目安距離

春期「二条離宮の大広間〜〈大広間〉一の間〜」

2024年04月25日〜2024年06月23日

二の丸御殿障壁画(重要文化財)の原画を保存する展示収蔵館では、4期(春夏秋冬)を通して、テ...

• 元離宮二条城 西南隅櫓への通路の写真1

元離宮二条城 西南隅櫓への通路

2024年06月01日〜30日

世界遺産二条城では、西南隅櫓までの通路整備に伴い、およそ3000本のアジサイが植栽されています...

元離宮二条城周辺のホテル