一保堂茶舗
感動 - 一保堂茶舗のクチコミ
広島ツウ むっちさん 男性/40代
- 友達同士
お水(おそらく軟水)とお茶が一体となり、味あわせてくれる感動。素晴らしいです。休日は込み合っているので、平日の午前中がお勧めです。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年4月4日
むっちさんの他のクチコミ
一保堂茶舗の新着クチコミ
茶葉だけ買うなら・・・。
かねてより評判の高い一保堂さんの本店へ初めて行きましたが、茶葉だけ買うなら、デパートやお土産売り場で買った方が便利でいいかな?と思いました。確かに雰囲気のある店内は素敵でしたが、喫茶を利用しない限りは雨の降る中濡れながら行くほどではなかったかなぁ、というのが正直な感想です。でも、お店の方は親切でよかったです。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月28日
落ち着く店内。
今は人の少ない京都なので並ばず入れました。初めて行きましたが、お店の方に丁寧に説明してもらいました。
新茶が美味しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年6月
- 投稿日:2020年6月25日
お茶の入れ方をレクチャーしてくれる
私は抹茶を、夫は玉露をいただきました。抹茶は点てられたものが出てきますが、玉露や煎茶は、急須と湯のみ茶碗が出てきて、レクチャーしてもらいながら、自分でいれます。玉露はいっせんめは濃く、にせん、さんせんと薄くなっていきますが、十分美味しいです。お茶菓子は生菓子か干菓子、どちらか選べますが、生菓子を選びました。夫にはきんつば、私には上用饅頭がついてきました。
お茶の代金にしてはやや高いですが、お茶、生菓子、レクチャー料と考えるとお値打ちではないかと思いました。
家用に煎茶を買って帰りました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年3月23日
昔からお気に入りです。
ほうじ茶が美味しい。冷やしても熱くても風味良く愛用してます。30年以上ここのほうじ茶一筋です。百貨店にも入っているのでどこでも買えますが、寺町通りの一保堂で買うのがすきです。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年11月11日
老舗感
煎り番茶を買いに行きます。すごく濃くて癖になる味で気に入っています。お隣の喫茶室ではいろいろなお茶を飲むことができますが、なかでも天下一は極上の美味さで、これがお茶か!と思わせてくれます。
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月7日