建仁寺
初めて行ってみて感動しました。 - 建仁寺のクチコミ
めいちゃんさん 女性/40代
by めいちゃんさん(2014年11月9日撮影)
一泊二日の最終日、新幹線まで時間があまり無いなーと京都駅から近めのこちらの寺をお勧めされ、行ってみました。
500円の拝観料(小学生以下無料)を払い中に入り、拝観してみると、中庭と広い縁側が圧巻!
砂利を整えた庭を眺めていると無になれる様な雰囲気でゆっくりみていたくなりました。
8歳娘も感動〜と。
更に進んでいくと、程よい長さの回廊があり、庭の一角には少し早めの赤い紅葉も見られ風情がありました。
中では写経やお点前も体験することが出来る様でしたが、時間が無かったので残念でした。
京都は何度も来ていたのに、こんな祇園の近くに素敵なお寺があったのを知らなかったのにはびっくり。
次回からは必ず散策コースに入れたい場所になりました。
- 行った時期:2014年11月9日
- 投稿日:2014年11月12日
めいちゃんさんの他のクチコミ
長瀞川くだり
埼玉県長瀞町(秩父郡)/屋形船・納涼船
日光、鬼怒川に一泊旅行とのことで、近隣の遊ぶところとして初めて参加してみました。 金額は決...
九十九島パールシーリゾート
長崎県佐世保市/クルーズ・クルージング
佐世保に宿泊し、夕食やそれまでの観光場所として行き着きました。 水族館もあり、遊覧船の乗り...
久伊豆神社
埼玉県越谷市/その他神社・神宮・寺院
この界隈だと大きな神社なので、 かなり混みますが、参道に屋台が充実していて参拝後たのしめま...
埼玉県県民健康福祉村
埼玉県越谷市/その他名所
芝生や体育館施設が整い、他にもサイクリングロード、ローラースケートスペースなどや木々も多く...
建仁寺の新着クチコミ
スタッフの態度が悪い
言葉がうまく聞き取れず、聞き返したら強い口調で返されました。そのあと、スタッフの人同士でクスクス笑い合っている様子もありなんだか馬鹿にされた気持ちになりました。もう二度と行きません。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月15日
圧倒される
閉館間際に訪れたので人も少なくゆっくりと見ることができた。
庭が素晴らしくて、眺めていたらあっという間に時間がすぎる。
双龍図は教科書で見たまんまだが、やはり実際に見るとその迫力に圧倒される。いくら眺めていても飽きなかった。
御朱印も直書でいただいたが、お寺さんらしく達筆で流れるような筆捌きで良かった。
風神雷神の御朱印頂戴もとてもかっこよかったので、購入するかとても迷った。
厳かで静かに時が過ぎるようなお寺で総合的に満足度が高かった。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年12月4日
龍があらわれる建仁寺
双龍を見て、日光のように何回か手をたたいて見ました。日光のように鳴きはしませんでしたが、その後、外に出てみたら空の雲に龍があらわれたように見えてビックリしました。
- 行った時期:2024年5月12日
- 投稿日:2024年5月12日
職員の態度が悪い
建仁寺に行きました。
土足で上がろうとした外国人観光客に怒鳴りつけるように注意していて、こちらまで気分を害しました。
もう少し言い方があったのではと思います。
基本的に職員の態度がひどいです。
お寺や庭園等はとても良かったのでとても残念です。
他のお寺ではこういう事はなかったのでびっくりしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月12日
地元にも親しまれる「けんにんさん」
いつも遊んでいる友達とは、京都に出て寺社めぐり・街歩きをタダで楽しんだあと、大阪に帰って飲む、という小旅行によく出かけています。
祇園・東山方面へは、よく建仁寺の広い伽藍をを通らせていただいています。地元の方々にも「けんにんさん」の愛称で親しまれています。
国や京都府の文化財である建物は、歩いているだけで日本の歴史が感じられ、自分にとってはある意味、最も京都らしいところです。
所蔵されている風神雷神の風画はとても力強い作品なのだそうで、造詣の全くない自分ですが、一度はお目にかかりたいと思っています。
帰りは銭湯に入って、京都河原町駅から阪急電車で庶民的酒場の多い十三か天六へ。
さあ飲むぞ!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月23日
- 投稿日:2024年4月23日