知恩院
山門だけでも見る価値あり! - 知恩院のクチコミ
お宿ツウ tomoさん 女性/40代
- 友達同士
知恩院といえば立派な山門が見所のひとつだと思います。最近は改修工事をどこかしらでしていて、少し騒がしい感じもありますが、がんばって階段ものぼると達成感も味わえますよ。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年11月5日
tomoさんの他のクチコミ
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
高齢の両親が館内やロッカーの使い方が分からず、いつも一緒に行動しないといけませんでした。お...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
和室に三名で泊まりました。部屋は特に何もなく、可もなく不可もなくといった印象です。窓からの...
くつろぎの宿 結び家
北海道美瑛
アットホームで、お料理もおいしかったです。旅行中の食事では野菜不足になりがちですが、野菜も...
アパホテル〈京都駅東〉
京都府京都駅前
京都駅からも近く、大浴場もありおすすめです。向かいにもアパホテルがあるので、間違えないよう...
知恩院の新着クチコミ
開宗850年
昨年に続き、紅葉のライトアップに行きました。
紅葉も昨年より赤く染まっているので、ライトアップされて、さらに綺麗になっていました。
浄土宗開宗850年という年ということで、結縁柱が立っていて、それに触れることで、御影堂の法然上人と繋がることができました。
御影堂で法話を聞いたり、木魚体験をしたり、大鐘楼のプロジェクションマッピングを見たり、幻想的な境内を厳かな気持ちで回りました。
他のお寺に比べて、観光客も少ないですし、とても快適に拝観できました。
知恩院を出て、丸山公園・八坂神社と進むにつれ、ほとんどが外国人観光客で、日本語が聞こえるとホッとするくらいでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月22日
あの石段!
映画で観たあの石段を三婆が登る それにしてもなんと美しい 何処かから人の声は聞こえているはずなのに しんとした静寂
我々は不可能だけれど 朝早く来るべき場所だと思った詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月14日
- 投稿日:2024年6月25日
徳川家の…
実家の宗派、浄土宗の総本山に念願叶いお参りできました。見所たくさんあり、京都における徳川家の菩提寺だと言う事でか?千姫のお墓もありました。しっかりお参りできました!
- 行った時期:2024年2月11日
- 投稿日:2024年2月15日
感動
初の知恩院を年越しで伺いましたが、「ゆく年くる年」の中継もある関係か?わかりませんでしたが寺院のライトアップは圧巻で感動しました。何かパワーをいただきました。ありがとうございました。
- 行った時期:2023年12月31日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2024年1月3日
ライトアップ
知恩院には昼間、何回か行ったことがありましたが、初めてライトアップに行きました。
一方通行で、見やすかったです。
男坂のプロジェクションマッピングは見ごたえがありました。
御影堂のライトアップも素晴らしかったですし、夜間拝観もなんとも幻想的でした。
その後、阿弥陀堂でお坊さんの法話を聞いたり、木魚を念仏を唱えながら初めて叩いたり。
大鐘楼のライトアップ・プロジェクションマッピングも意外でよかったです。
非日常の、貴重で贅沢な体験ができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月19日