見応えあり - 京都国立博物館の口コミ

ちかちゃんさん

宮城ツウ ちかちゃんさん 女性/30代

様々な文化財が展示されていて、その数はなんと薬12000点。
本館の建物はとても綺麗で重圧感がありました。
平日だったこともありゆっくり鑑賞することができました。

• 行った時期:2018年4月
  • 投稿日:2018年10月20日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ちかちゃんさんの他のクチコミ

鋸山展望台

大分県杵築市/展望台・展望施設

頂上までロープウェイで登りました。 展望台から見る景色は絶景です。 空気も澄んでいて、とて...

黒崎教会

長崎県長崎市/その他神社・神宮・寺院

赤レンガの建物と美しいステンドグラスがとても印象的な教会でした。 中を見学することもできま...

宮地嶽神社(長崎県佐世保市)

長崎県佐世保市/その他神社・神宮・寺院

参拝に訪れました。 朱色の本殿は色鮮やかで立派な建物でした。 静かで落ち着いた雰囲気の神社...

青島(長崎県松浦市)

長崎県松浦市/海岸景観

こじんまりとした島で、青く透き通った海がとても綺麗でした。 自然が豊かで、本当に景色抜群の...

京都国立博物館の新着クチコミ

• 京のかたな展に行って来ました

一人

前期に友人と見たので、後期もギリギリで滑り込みました。
    たくさんの刀剣に、絵巻物、書や仏像もあり、ずーっと見ていられました。
    混雑はしていましたが、比較的マナーの良い方ばかりでありがたかったです。

• 行った時期:2018年11月22日
    • 投稿日:2023年9月2日

じゅんさん

じゅんさん

• お宿ツウ
    • 女性/40代
  • 2022年11月29日平常展示は行われていません。

1.0

カップル・夫婦

平常展示に関心があって訪問しましたが、本館が耐震化の関係で閉鎖されており、新館しか展示スペースがない為、平常展示は行われておりませんでした。係員に伺うと本館の耐震工事が完了するまで平常展示は行われないとの事でした。
    ホームページにも、入り口にもその説明はありません。発券窓口でも分かりませんでした。サービスセンターに聞いて判明しました。入館者、職員の安全、所蔵物の保全の為に耐震化は不可欠なのは理解します。旅行計画に入れて訪問しただけに本当に残念でした。
    最低でもホームページに分かりやすく掲示して頂きたいと思います。遠方から来られて失望して帰られた方も大勢いると思います。
    国立の設備ですのでしっかりと管理して頂きたいです。

• 行った時期:2022年11月29日
    • 投稿日:2022年12月1日

まあさんさん

まあさんさん

• 男性/70代
  • 伝教大師1200年大遠忌記念 特別展「最澄と天台宗のすべて」

カップル・夫婦

■伝教大師1200年大遠忌記念 特別展「最澄と天台宗のすべて」■東京国立博物館、九州国立博物館、京都国立博物館の巡回展。歴史を軸に地域性を重視した展示に努めた展示会である。ラストが京博で、各博物館でCTスキャンで分かったことなどが、集約された展示にもなる。遂に京博も写真撮影OKポイント作りましたか!よい感じですね。

• 行った時期:2022年5月7日
    • 投稿日:2022年5月8日

やんまあさん

やんまあさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 「最澄と天台宗のすべて」

一人

新型コロナも少し落ち着いた感があるGW、近場の京博(京都国立博物館)に行ってきました。
    以前に「雛人形展」を見に来たが、今回は「最澄と天台宗のすべて」を見学。
    古博物館(レンガ造りの立派な建物)は閉館中で見れず、新しいモダンな建物のみの見学。
    近くの比叡山延暦寺からだけでなく、全国から展示物が集積されていて見ごたえたっぷり。
    ただ、学芸員の配置がなく、質問しても答えが返ってこないのは残念。
    すべて見終わって出場してミュージアムショップに行くと延暦寺の僧侶の方が御朱印を書いてくれるとの事で、早速質問に行き、疑問解決。
    お話を伺っている間に、「この人どこかで見た様な・・・」と思い聞いてみると某局のブラタモリ「比叡山」の回の案内人の方、驚きの出会いでした。
    ミュージアムショップに戻り、御朱印帳と袋を買い御朱印第一号をいただきました。
    今まで全国の寺社仏閣に行ってもお参りだけして帰ってきていたのが、新しい目的ができました。
    ほぼ3年ぶりのごく近場の観光でしたが、楽しい出会いがありました。

• 行った時期:2022年5月6日
    • 投稿日:2022年5月6日

miyasanさん

miyasanさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 博物館と言うより美術館に近い感じでした

1.0

一人

稲荷大社より、伏見稲荷→七条と電車を使い、七条から徒歩で訪問。日によっては事前予約が必要な日もありそうな感じでしたが、平日のため当日券が購入出来ました。
    中に入ると、広大な敷地に二つの大きな建物が見えます。博物館二つあるのか、と興奮しましたが、今現在入れるのは一つの建物のみです。
    建物は非常に綺麗で展示も説明文やガイドブックもついていて、量も十分にあります。・・・ここは常設展をおそらくやっておらず、特別展のみの展示なんですが、今回は自分の趣味と合いませんでしたね。
    陶磁器の名器や、茶の道具、能の道具などのコレクションがおそらくレプリカではなく現物が置いてあり、非常に貴重な資料なんですが・・・陶磁器の出来とかあんまり興味なかったですかね。博物館と言うより、個人的には作品を展示している美術館に近い感覚を受けました。
    ある程度高い入場料払ってるので、興味なくても勉強だと思い鑑賞してましたが、量が多いのも相まって最後辺りは少し飽きが入ってしまいました。
    特別展の内容や常設展の有無の調べずに入った自分の失敗ですが、思っていた博物館とは少し違ったという感想ですね。自分は値段に対しては割が合いませんでした。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月26日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代

京都国立博物館周辺でおすすめのグルメ

• みっちーさんの甘春堂・東店への投稿写真1

甘春堂・東店

京都市東山区茶屋町/その他軽食・グルメ

くず餅と抹茶のお餅を買って帰りました。 冷やした方が美味しいと、店員さんからもアドバイスい...by シバタさん

• シトラさんの祗園小石への投稿写真1

祗園小石

京都市東山区祇園町北側/スイーツ・ケーキ

年に何回か京都へ行きますが、ここのお店は必ず寄ります。 かなり前から贔屓にしていますが、ず...by シトラさん

• poporonさんの壹錢洋食への投稿写真1

壹錢洋食

京都市東山区祇園町北側/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

持ち帰りを待っている間に、団体が40人も入ってきました。予約もなかった様子です。年配のお姉...by Rinrinさん

• poporonさんの茶寮都路里・祇園本店への投稿写真1

茶寮都路里・祇園本店

京都市東山区祇園町南側/その他軽食・グルメ

京都の抹茶パフェと言えば有名な都路里さん。いつも行列が凄いですが席が広いので意外と回転が早...by saya53さん

京都国立博物館周辺で開催されるイベント

• 特別展「雪舟伝説−『画聖(カリスマ)』の誕生−」の写真1

京都国立博物館からの目安距離

特別展「雪舟伝説−『画聖(カリスマ)』の誕生−」

京都市東山区茶屋町

2024年04月13日〜2024年05月26日

6件もの作品が国宝に指定され、日本美術史上もっとも重要な画家の一人とされる雪舟にスポットを...

• 青龍会の写真1

青龍会

京都市東山区清水1丁目

2024年03月15日〜2024年04月03日

清水寺には、「清水の涌きあふれる音羽の滝に、観音様の化身である龍が夜ごと飛来して水を飲む」...

• 祇園白川宵桜ライトアップの写真1

祇園白川宵桜ライトアップ

京都市東山区元吉町

2024年03月22日〜31日

古都を彩る桜の開花にあわせて、川端通から巽橋までの白川南通りがライトアップされます。京町家...

• 清水寺 春・夜の特別拝観の写真1

清水寺 春・夜の特別拝観

京都市東山区清水1丁目

2024年03月23日〜31日

桜の名所として親しまれている清水寺で、開花にあわせて夜の特別拝観が行われます。ソメイヨシノ...

京都国立博物館周辺のホテル