西本願寺の口コミ一覧(75ページ目)

• ゆったりした時間がすごせるお寺

初めて西本願寺に行ったのはもう20数年前ですが、突然の雨に降られて傘もなく、ここで雨やどりしようと入り込み1時間くらい廊下で降る雨を見ながらゆったりと友人といろいろな話をして過ごしたことを思い出します。
    浄土真宗本願寺派の本山で世界遺産。唐門の色合いが素敵!境内は拝観自由で廊下も広く開放的で、ゆっくりするには最適なお寺ですよ。ぼーっとしていると日常の忙しなさを忘れてしまうほどゆっくりとした時間が過ごせますよ。
    • 行った時期:2014年7月29日
    • 投稿日:2014年11月5日

ノリちゃんさん

ノリちゃんさん 女性/50代

• 実はパワースポット

東寺から歩いて、西本願寺、東本願寺に行ったことがある。紅葉の時期だったが、初めて西本願寺に行き、とても大きい銀杏の木にはかなりのパワースポットだなと思った。そんなすごいものがあると知らずに行ったので、とても感動した。
    • 行った時期:2011年12月
    • 投稿日:2014年11月5日

ayachi-さん

ayachi-さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 拝観料無料で入れます

タイトル通り、拝観料無料ではいることができます。
    しかし、無料なのにとても大きいお寺でとても無料とは思えないほど満喫してしまいました。
    観音様をみることができたり、お寺の中を自由に見て回ることができたりとてもよかったです。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2014年11月4日

みらべるさん

みらべるさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • お坊さんがたくさんいました

白いテントで何人ものお坊さん達が、交代でお説法をしていました。なかなかこういったお説法を聞く機会がないので、とても興味深かったです。
    • 行った時期:2010年3月
    • 投稿日:2014年11月3日

にゃににゃにさん

にゃににゃにさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • しっかり確認してから…

2.0
    私が訪れた時は、改修工事中でほぼ見れませんでした…。これから行かれるみなさまはしっかり確認してからぜひ行ってみてください!
    • 行った時期:2014年11月1日
    • 投稿日:2014年11月3日

ゆりちゃんさん

ゆりちゃんさん 女性/20代

• 国宝の唐門

行った時は、「親鸞聖人降誕会」という行事をやっていたためあまり内部は見れませんでした。
    ここには国宝の唐門があり、自由に拝観できます。柵が設けられていますが、じっくり見るのに十分なくらい近づくことはできます。
    門の上部には孔雀・獅子・麒麟などの彫刻があり、極彩色に彩られています。極彩色とは言えさすがに長い年月でくすんでしまっていますが、完成当時の色を想像してみるのも楽しいと思います。
    • 行った時期:2014年5月21日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2014年10月25日
    ぁるさんの西本願寺への投稿写真1
    • ぁるさんの西本願寺への投稿写真2
    • ぁるさんの西本願寺への投稿写真3
    • ぁるさんの西本願寺への投稿写真4

他1枚の写真

ぁるさん

お宿ツウ ぁるさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ゆったりとできるお寺です

お東さんに続いて訪れました。ほぼ隣りに位置しますが境内が広大なので良いウォーキングが出来ました。こちらも広大な境内と巨大で荘厳なお堂に圧倒されます。御影堂、阿弥陀堂も何畳あるの??という程広大です。堂内はひんやりしていて、特にこれといった目玉の仏像などはありませんが、畳に座っているとすごく落ち着きます。そこにずっと気分。実際、読書をしている方もいらっしゃいました。
    • 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2014年10月25日

まめすけさん

京都ツウ まめすけさん 男性/40代

• 国宝!

私が通っていた幼稚園が仏教系だったので、幼稚園の頃に一度行った記憶があるのですが、以来一度も行ったことがなく、久しぶりに行きました。
    とにかく驚いたのは、巨大な御影堂と阿弥陀堂です!門をくぐる前からその気配は感じられるのですが、いざ目の前にしてみるとあまりの大きさにびっくりします。(自分が出向いた中にはここまで大きな御堂はない…と思います)
    それを見た途端に、幼稚園の頃にそこで鳩にエサをあげていたことなどがよみがえってきました。
    忘れがちなのは、国宝の唐門です。入口がで、御影堂や阿弥陀堂に行く流れではそこには行きつけないので、あらかじめ場所をチェックした上でそこを目指さないと行きそびれてしまうと思います。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2014年10月23日

チヨさん

大阪ツウ チヨさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • こちらは世界遺産のお西さんですよ。お東さんは世界遺産ではありません。

朝早く行かれることをお勧めします。とてもいい感じで朝のお勤めを見ることができます。こちらは世界遺産です。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2014年10月18日

gprさん

gprさん 男性/10代

• 龍谷山 本願寺

龍谷山 本願寺

西本願寺

2014年04月23日(水)

御影堂門から本願寺境内へと足を踏み入れると、大きな御神木が見えてきた。
    近づいて見ると、それは銀杏の木だった。
    真っ直ぐ伸びる銀杏の木を思い浮かべたが、何とも珍しく大迫力のあるこの大銀杏は、横に広がって伸びている。
    『逆さ銀杏』或いは『水吹き銀杏』とも呼ばれている。京都市の天然記念物に指定されている。圧巻だった。

そして、内陣中央に大伽藍がある。
    親鸞聖人の御真影を安置する、世界最大級の木造建築物『御影堂』と、阿弥陀如来像を安置する『阿弥陀堂』。

あまりの建物の大きさに驚き、そして興奮してしまった。

拝観料無料で、境内および御影堂や阿弥陀堂に自由に入る事が出来る。もちろん、国宝の唐門も直ぐ近くで見る事が出来る。

国宝の書院や飛雲閣は、予約が必要だそうだ。

浄土真宗本願寺。鎌倉時代の中頃に、親鸞聖人によって開かれた。

誰もが知っている『南無阿弥陀仏』という念仏。この念仏を唱える事で、邪念を消し去り、人々が功徳を得られるよう、また、浄土へと往生する事が、真実の教え『浄土真宗』であると示されてきた。

また、幕末期に結成された浪士『新撰組』の本拠地としても有名だ。
    • 行った時期:2014年4月23日
    • 投稿日:2014年10月15日
    あがっち!さんの西本願寺への投稿写真1

あがっち!さん

神社ツウ あがっち!さん 男性/40代

西本願寺の口コミ・写真を投稿する

西本願寺周辺でおすすめのグルメ

• ICHOYA イチョウヤの写真1

ICHOYA イチョウヤ

京都市下京区堺町(花屋町通)/その他各国料理

• いざのりさんの551蓬莱 JR京都駅店への投稿写真1

551蓬莱 JR京都駅店

京都市下京区東塩小路町/飲茶・点心・餃子

特に良かったのは伏見稲荷で朝早くからほぼ外国人客ばかり目につきましたが日本のよさを再認識さ...by リュウちゃんさん

• かなさんのマールブランシュ カフェへの投稿写真1

マールブランシュ カフェ

京都市下京区東塩小路釜殿町/スイーツ・ケーキ

店員さん薦めは期間限定のホワイトチョコレートで抹茶味がまろやかな お濃茶フォンダンショコラ...by デンボさん

• かずかずさんの551蓬莱 京都伊勢丹店への投稿写真1

551蓬莱 京都伊勢丹店

京都市下京区東塩小路町/飲茶・点心・餃子

平日の昼間でしたが、お持ち帰りには10人ぐらいが並んでいました。観光客も多かったです。ただし...by たっちゃんさん

西本願寺周辺で開催されるイベント

• 宗祖降誕会の写真1

宗祖降誕会

京都市下京区堺町(花屋町通)

2024年05月20日〜21日

親鸞聖人の誕生を祝い、浄土真宗本願寺派の本山、西本願寺で法要が催されます。聖人は承安3年(1...

• 京都鉄道博物館 開館8周年記念イベントの写真1

京都鉄道博物館 開館8周年記念イベント

京都市下京区観喜寺町

2024年04月29日

2016年4月29日のグランドオープンから8周年を迎えることを記念して、京都鉄道博物館で「開館8周...

• 梅小路公園グリーンフェア 春の写真1

梅小路公園グリーンフェア 春

京都市下京区観喜寺町

2024年05月03日〜04日

「でかけよう!みどりの公園梅小路」をテーマに、梅小路公園でグリーンフェアが開催されます。自...

• リト@葉っぱ切り絵展 葉っぱの小旅行 in 京都の写真1

リト@葉っぱ切り絵展 葉っぱの小旅行 in 京都

京都市下京区東塩小路釜殿町

2024年04月16日〜2024年05月05日

葉っぱ切り絵作家・リトさんの作品展が、ジェイアール京都伊勢丹で初めて開催されます。1枚の小...

西本願寺周辺のホテル