広隆寺の口コミ一覧

• 30年ぶり??

2回目だったはず……
    弥勒菩薩の印象がある広隆寺だが、他にも仏様いっぱいいらっしゃったのね。しかし、そこまで信心深くないので滞在20分でした。
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年12月28日

マコティーさん

自然ツウ マコティーさん 男性/50代

• 穏やかになる空間

友達と行く京都。3ヶ月に一度の旅で、いつも一名所だけを訪問することに決めている。今回は弥勒菩薩半跏思惟像に会いたいと、3人の一人が。聖徳太子が建立したとのこと。その後、渡来人の秦氏が保護したとか。堂内はかなり暗く、慣れるまで少し大変だったが、落ち着いた空間でゆっくりいることができた。ただ、扇風機が2機?設置してあるだけでかなり暑い状態だった。途中、夫から電話が入って外に出て通話したのだが、もう一度中に入ろうとしたとき、電源を切ってください。と言われた。私は、電話をマナーにしていて、全く音を鳴らしたわけではないので、ちょっと、えっ?と思った。夫からの電話は施設に入っている母のことで、何かあったらと電源を切ることはしていなかった。他の方の迷惑にならない程度であれば、許されるのでは?と感じた。
    • 行った時期:2023年9月22日
    • 投稿日:2023年9月24日

ストレイさん

お宿ツウ ストレイさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 弥勒菩薩

2.0
    かの有名な弥勒菩薩との対面のため訪問。
    宝物殿に鎮座している像は、柔らかな光を当てられ、蠱惑的に輝いていました。
    その他、御仏像が並んだ贅沢な空間ではありました。
    しかしながら、ただ、一面に並べられただけ…
    陳列の方法や、ライティングに、少し、工夫したほうがいいと思ったのでした。
    余計ながら、もう一つ付け加えると、騒々しい、警備のスタッフの存在が、邪魔に感じられたのでした。
    明らかに、修行を積んだ、僧侶関係の方ではなく、どこかの警備会社から派遣されてきている無粋な方でした。
    コスト削減なのか、寺の方が、楽をしたいのか、定かではありませんが、居心地のいい空間ではありませんでした。
    • 行った時期:2023年2月14日
    • 投稿日:2023年2月19日

ひろさん

京都ツウ ひろさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 敢えて提起

2.0
    大好きな弥勒菩薩半跏思惟像を四度目の訪問(2022.11.24) 。過去三度の訪問時に、他の寺院では見られないほどの薄暗い照明と、かなり離れて安置されているので、お顔がはっきりと観られないので、今回は単眼鏡を携帯しました。おもむろに単眼鏡を取り出して拝顔し始めると、係の人が駆けつけてきて「単眼鏡の使用は禁止です。入口に注意書きがあったでしょう」と叱責を受けました。退出時に確認すると確かに注意書きがありましたが、その理由が理解し難く、敢えて問題提起させていただきます。仏像は拝むもので、拡大鏡でしげしげ眺めるものではない、という趣旨かと思いますが、一方で美術品として鑑賞したいという人も多くおられると思いますし、お顔を拡大した仰々しいポスターが京都市中いたるところに貼られています。
    • 行った時期:2022年11月24日
    • 投稿日:2022年11月27日

こーちゃんさん

こーちゃんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?18はい
  • 一枚板の看板

色々な一枚板の看板があったのですが、多分鋲で五重塔を形作られたものもありました。
    柿の木や立派な松の木もありました。
    • 行った時期:2022年11月6日
    • 投稿日:2022年11月7日

パパゲーナさん

京都ツウ パパゲーナさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 不空羂索菩薩立像、心の仏様です。

広隆寺は国宝第1号の弥勒菩薩半跏思惟像があまりにも有名ですが、私は国宝不空羂索菩薩立像に心奪われ、嬉しい時、悲しい時、何もない時でも、年に2回は会いに訪れています。
    近くで素晴らしい仏様達と対面出来る特別な空間です。
    ただ気になる事が1点、係員の対応が少し問題だと思います。
    今年は猛暑の日に訪れましたが、ペットボトルから一口水分を飲んだ人に厳しく激しく注意していました。飲食禁止なのでNGは分かりますが、熱中症になったら大変なので、出口付近で飲んで下さい等、静かに注意すれば良いのにと残念に思いました。
    またiPhoneで仏様達の詳細を調べていた人にも、厳しい口調で注意していました。撮影禁止のため神経質になるのは分かりますが、仏様と静かに語り合いたい人は、結構気になると思います。
    私も不空羂索菩薩の全体を拝みたくて、弥勒菩薩の前に立っていたら、弥勒菩薩にお尻を向けるなと厳しく注意された経験が有ります。
    ほとんどの人が仏様と静かに対面しに訪れているのではと思います。
    もっと注意のやり方を考えて頂けたらと思い、星1つ減らしました。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月25日

ヒョンコさん

お宿ツウ ヒョンコさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?38はい
  • はじめての訪問

地下鉄太秦天神川駅からバスに乗り換えて行きました。
    道路沿いにありバス停からも近くて思ったより行きやすかったです。
    平日の午後、人も少なくゆっくり拝観できました。
    係の方に質問しましたが、丁寧に答えていただきました。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月26日

みひろさん

お宿ツウ みひろさん 女性/60代

• 紅葉

京都の混雑した観光地と違い、静かで美しいお庭でした。
    お寺の庭のもみじと苔が生えた木々をゆっくり歩けました。他のお寺も多過ぎる観光客がいなければ、同じ気持ちで散策できるのにと思いました。
    • 行った時期:2021年11月26日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2021年11月28日
    美豆さんの広隆寺への投稿写真1

美豆さん

美豆さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 紅葉はもう終わり?

嵐電広隆寺駅真ん前です。便利です。
    弥勒菩薩と紅葉を期待して行きました。
    しかし、紅葉はほぼほぼ終了している感じで、工事中な建物もあり、少し残念でした。
    弥勒菩薩も素晴らしかったのですが、柵的なものをしており、結構距離が遠く、また全体に薄暗いので、見えにくいところもありました。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月22日

オラフママさん

神社ツウ オラフママさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • こんな近くで国宝が見れるなんて

広隆寺といえば、国宝の弥勒菩薩半跏思惟像(弥勒菩薩像)です。霊宝殿に安置されるこの国宝を常時拝観できるのが素晴らしい。そしてケースやカバーが一切かかっていない展示法も素晴らしいです。あまりの迫力に圧倒されてしまいます。もう言葉なんて要りません、是非ご覧になってください。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2021年7月27日

タカシさん

グルメツウ タカシさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?36はい

広隆寺の口コミ・写真を投稿する

広隆寺周辺でおすすめのグルメ

• 広隆寺からの目安距離

ふじ

京都市右京区太秦蜂岡町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

• 広隆寺からの目安距離

京の料理 辰樹

京都市右京区太秦蜂岡町/日本料理・懐石

• twiebutaさんのよーじやカフェ 嵯峨野嵐山店への投稿写真1

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店

京都市右京区嵯峨天龍寺立石町/カフェ

子どもが飲み物をこぼしてしまったのですが、スタッフの方が素早く対応してくださり、とても嬉し...by かずちゃんさん

• まきちゅあんさんの京都嵯峨たまごやへの投稿写真1

京都嵯峨たまごや

京都市右京区嵯峨小倉山堂ノ前町/スイーツ・ケーキ

ここの玉子かけご飯が美味しいので、毎年春になると食べに行きます! 昆布を横に入れてくれるの...by まきちゅあんさん

広隆寺周辺で開催されるイベント

• 御身拭式の写真1

御身拭式

京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町

2024年04月19日

嵯峨野でも有数の古刹、清凉寺で、本尊である国宝釈迦如来像の「御身拭式」が執り行われます。こ...

• 天龍寺の桜の写真1

天龍寺の桜

京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町

2024年03月23日〜2024年04月21日

天龍寺では、例年3月下旬から4月中旬にヤマザクラやソメイヨシノ、八重桜、紅枝垂桜など約200本...

• 龍安寺の桜の写真1

龍安寺の桜

京都市右京区龍安寺御陵ノ下町

2024年03月23日〜2024年04月21日

臨済宗妙心寺派の寺院、龍安寺では、例年3月下旬から4月中旬にかけて、鏡容池の周りにあるソメイ...

• 桜祭(雅楽祭)の写真1

桜祭(雅楽祭)

京都市右京区梅津フケノ川町

2024年04月21日

梅宮大社では、毎年4月第3日曜に雅楽祭が開催されます。平安時代、名神大社に列せられた梅宮大社...

広隆寺周辺のホテル