善峯寺
新緑がきれい! - 善峯寺のクチコミ
うっちゃんさん 女性/60代
桜と紅葉が有名なお寺だけあり、この時期には新緑が美しいです。
樹齢600年以上の五葉松が蛇の様にうねっている天然記念物の遊龍松が圧巻でした。40メートルくらいあるのかな?
山の中でアクセスがあまり良くないので車で行きました。
また、桜や紅葉の時期に訪問したいです・・・次はスニーカーを履いていきます。
- 行った時期:2015年5月23日
- 投稿日:2015年5月28日
うっちゃんさんの他のクチコミ
石峰寺
京都府京都市伏見区/その他神社・神宮・寺院
伏見の深草駅から10分くらいかな、歩いて行く。 ホテルで知り合ったご夫婦に勧められて訪ねる。...
観音寺(普賢寺大御堂)
京都府京田辺市/その他神社・神宮・寺院
近鉄京都線新田辺駅からタクシーで15分くらいのところ。 交通の便はよくないが、訪ねて良かった...
西陣織会館
京都府京都市上京区/その他ショッピング
今まで3回お世話になりました。 私や友人たちです。 町にある変身どころとは一線が引かれると...
青蓮院門跡
京都府京都市東山区/文化史跡・遺跡
八坂神社、丸山公園とぶらぶら散策して知恩院まで行くと、少し先、右手に見上げるような大ケヤキ...
善峯寺の新着クチコミ
西国巡礼
西国三十三ヶ所第二十番札所です。
かなりの山道を登るんですが、車ならそこまででは無くて、近くにある駐車場まで行けます。
今回は早めの時間だったこともあって、空いていたのでしっかり納経させてもらえました。
とても心が落ち着きます。
混んでいると、どうしても人の目とかが気になるんですよね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月17日
- 投稿日:2024年8月23日
参拝は歩きやすい靴で
10年以上前にCMで見て1度は行ってみたいと思っていたお寺でしたが今回初めて参拝させて頂きました。
京都の中心部から離れているせいか人が少なくてゆっくりと広い境内を散策出来ました。
坂道や階段があるので歩きやすい靴で行かれることをお勧めします。
雨上がりのモヤで覆われて京都の街は見えなくて残念でしたが、お堂が沢山あり紅葉も綺麗で訪れて良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2022年11月29日
他1枚の写真をみる
西国三十三所京都西峰の盟主
西国三十三所札所、京都西山連邦の盟主です
車で行けば、上に駐車場がありますが、バスで行くと、麓から急坂を登って参拝します。
広い境内には数多くのお堂があり、花の名所でもあります
腰痛にご利益ありです
冬季はバスは手前の小塩打ち切りになります
阪急バスHPや善峯寺HPで確認して下さい詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2021年9月26日
善峯寺の2021年09月の口コミ
本尊は仁弘法師作「千手観音立像」。脇侍は本尊よりも好き!という人も多いかもと思わせる源算上人作「千手観音立像」で、二尊形式としているようだ。本尊は西国三十三所の観音で、脇侍は洛西観音霊場一番。そして、左には「聖観音立像」がかなり前かがみで今にも動こうとしている美仏が安置されている。
- 行った時期:2021年9月12日
- 投稿日:2021年9月23日
眼下に京都市内一望
善峯寺バス停から急登が始まる。階段はなく、ひたすら急坂だ。上がるにつれて京都市街地が手に取るように見えてくる。息を切らしてけいしょう殿で休憩。眼下に180度京都市内が一望できる。ここのベンチは囲いもなく最高の解放感だ。季節によって桜から紅葉まで、花々が楽しめる素晴らしい西山の一角だ。
- 行った時期:2020年11月27日
- 投稿日:2020年11月28日