福知山城(福知山市郷土資料館)の口コミ一覧(2ページ目)

• 福知山の街のシンボル福知山城

明智光秀が築いたと言われる、福知山城(福知山郷土資料館)へ行ってきました。
    天守閣は昭和の再建ですが、高くそびえる城、楼閣から町を見た光秀は何を思ったでしょう?
    天守台石垣に、ごく自然に組まれた沢山の墓石(転用石>、そして今まで見た中で一番大きな井戸、なんと水は海抜ゼロより更に下から汲み上げていたとか、戦国時代の城の壮大さを感じました。
    • 行った時期:2021年10月30日
    • 投稿日:2021年11月6日
    かっちゃんさんの福知山城(福知山市郷土資料館)への投稿写真1

かっちゃんさん

お宿ツウ かっちゃんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 明智光秀の福知山

明智光秀により整備された福知山の中心福知山城、いくつかの明智光秀の城下町や城に訪れて感じたことは反逆者明智光秀ではなく明智光秀は名君であることの方が正しいと思える。ここ福知山城天守から眺め領民を思う町づくりを明智光秀は思い抱いていた様に思う。また同時に丹波丹後平定戦を完結させるべくこの城を短期間で改修福知山と改名し明智秀満に託した。福知山の市街地から見えてくる天守は趣があり見とれてしまう。※公園駐車場無料、天守周りまで無料 天守内有料330円
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月29日
    zinさんの福知山城(福知山市郷土資料館)への投稿写真1
    • zinさんの福知山城(福知山市郷土資料館)への投稿写真2
    • zinさんの福知山城(福知山市郷土資料館)への投稿写真3

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 小さなお城です

昨年に引き続き、2回目の見学です。凄く晴れているので、
    天守閣の頂上からみる、福知市内の景色は美しく、全く混雑していなかったので、ゆっくり、気ままに見学できました。平日の早朝の見学がお薦めです。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月24日

ちびちゃんさん

鹿児島ツウ ちびちゃんさん 女性/50代

• 光秀伝説

コロナ禍の中、休館承知で妻と行きました。入城できませんでしたが、戦国時代の佇まいの福地山城は、それなりに風格があり、訪れて良い思い出になりました。その後、JR福知山駅や御魂神社などを散策し、城横の駐車場に戻りました。駐車場は、無料です。
    • 行った時期:2021年5月6日
    • 投稿日:2021年5月11日

モトサンデーさん

モトサンデーさん 男性/70代

• 大河ドラマで有名です

大河ドラマで有名なので行きました。城内では、ビデオが上映されていて、当時の様子を垣間見る事ができ良かったです転用石がたくさんあり、歴史が実感できました。
    • 行った時期:2020年2月2日
    • 投稿日:2021年5月10日

ちびちゃんさん

鹿児島ツウ ちびちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 明智光秀の造った街

仕事で福知山市に泊まることになったので翌日福知山城に出かけました。この街、明智光秀が作ったんですね私しりませんでした。
    まず郷土資料館を見学してからお城に登りました。昭和時代にコンクリートで再建されただけあってとても綺麗で立派なお城です。天守閣からの眺めは抜群で市内が一望できます。内部にはビデオ上映の部屋があり楽しめました。石垣の石の組み方が独特でとても面白いなと感心しました。すぐ下にある駐車場は無料なので助かりました。
    • 行った時期:2020年12月6日
    • 投稿日:2020年12月15日

鰐弦さん

鰐弦さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 期間限定プロジェクションマッピング

城前の玉砂利部分に投影された動きのある模様に、子どもたちが楽しそうに走り回っていました。美しくて、楽しい! 石垣部分にも次々と模様が映し出されて、感動モノです。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月30日

まるみさん

お宿ツウ まるみさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 天守台石垣の転用石がおもしろい。

昭和に再建されたコンクリート天守ですが、絵図をもとに昔の外観どおりに作られています。平山城で、隣接する無料の駐車場から10分ほど坂道を登ります。中は資料館で、最上階からは福知山の街が一望できます。
    五輪塔などが石垣にたくさん転用されているのが、この城の特徴です。ごつごつした自然石の中に、きれいに四角く加工された石が混じっているので、転用石はすぐ分かります。
    北側から見ると石垣がより高く立派に見えるので、天守台の西側で転用石を確認したら北側へ回るといいと思います。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月25日

まるちゃんさん

歴史ツウ まるちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 結構迫力あり

姫路城や大阪城にはない
    ぎゅっとコンパクトでありながら
    かつ迫力があり、
    天守としても城郭としても
    歴史が詰まった良い城です。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月14日

daiさん

お宿ツウ daiさん 男性/40代

• 明智光秀公が築いた城

光秀公の肖像画が公開されるということで急遽(展示期間が短くて)福知山城を訪問しました。なお、肖像画が展示してあったのは城となりの福知山市佐藤太清記念美術館です。福知山駅から徒歩で15分程度。福知山の街を回る循環バスもあります。駐車場は隣のゆらのガーデンにあります。こちらは飲食店が7店舗ほど並んでいます。登城のチケットですが、佐藤太清記念美術館との共通券がお得。美術館横の坂道を登って天守閣へ。天守閣は明治になって解体されましたが、昭和に入って復元されました。鉄筋コンクリート造りなんですが、外見は木造っぽく再現されていて、現存天守みたいに見えました。最近、福知山城を写した古写真が発見され、ほぼ当時の姿で復元されているのが確認されたそうです。大天守と小天守が復元されており、中はかなり広いです。博物館として展示品も充実しています。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月30日
    りゅうさんの福知山城(福知山市郷土資料館)への投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?11はい

福知山城(福知山市郷土資料館)の口コミ・写真を投稿する

福知山城(福知山市郷土資料館)周辺でおすすめのグルメ

• YUCCOさんのめだかへの投稿写真1

めだか

福知山市内記/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

厚焼きも薄焼きも美味しく昔なじみの店内でホッコリして美味しいです!厚焼きの豚玉がオススメ!...by YUCCOさん

• 福知山城(福知山市郷土資料館)からの目安距離

朋友

福知山市内記/その他中華料理

• 福知山城(福知山市郷土資料館)からの目安距離

ケンタッキーフライドチキン福知山店

福知山市内記/その他軽食・グルメ

久しぶりに行きましたが、メニューが増えていました。ハンバーガーが美味しいですね、ボリューム...by クロクロさん

• jujuさんのかき末への投稿写真1

かき末

福知山市内記/海鮮

本格的な味を味わうことができるようなお店となっていますよ。本物の味を味わいたい人はこの場所...by すえっこさん

福知山城(福知山市郷土資料館)周辺で開催されるイベント

• 才ノ神の藤公園 藤の開花の写真1

才ノ神の藤公園 藤の開花

福知山市大江町南有路

2024年04月22日〜2024年05月06日

大江町にある才ノ神の藤公園では、例年4月下旬から5月上旬にかけてヤマフジ「才ノ神の藤」が見頃...

• あやべ丹の国まつりの写真1

あやべ丹の国まつり

綾部市西町

2024年04月29日

恒例の子どもが主役のお祭り「あやべ丹の国まつり」が、綾部市の市街地で開催されます。西町アイ...

• 水源の里・老富 ミツマタとシャガの群生地の写真1

水源の里・老富 ミツマタとシャガの群生地

綾部市老富町

2024年03月09日〜2024年05月19日

京都府と福井県の県境にある綾部市の水源の里・老富では、例年3月下旬から4月中旬にかけて、低木...

• 綾部バラ園 春のバラまつりの写真1

綾部バラ園 春のバラまつり

綾部市青野町

2024年05月11日〜2024年06月24日

あやべグンゼスクエア内にある手づくりの綾部バラ園で、例年5月中旬より、150種類1200本のバラが...

福知山城(福知山市郷土資料館)周辺のホテル