海上自衛隊海軍記念館
駐車場 - 海上自衛隊海軍記念館のクチコミ
お宿ツウ テンツーさん 男性/60代
海軍記念館に駐車場はありません。
受付の担当者から、「赤レンガパーク駐車場」を紹介されたが、徒歩10〜20分。
お勧めは、道向かいの坂(左方向)を上ったところの「正門公園駐車場」です。
普通車約25台の駐車可能(無料)、徒歩約5分。
- 行った時期:2024年10月13日
- 投稿日:2024年10月16日
テンツーさんの他のクチコミ
鹿野城跡
鳥取県鳥取市/文化史跡・遺跡
ふもとから階段と道を登って頂上へ向かいます。 徒歩20分位、結構な山道です。 頂上は天守のあ...
山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館
鳥取県岩美町(岩美郡)/博物館
土曜日の昼時間、すいていました。 展示、ビデオ説明、関連資料など、じっくり学ぶにも十分な資...
道の駅 きなんせ岩美
鳥取県岩美町(岩美郡)/特産物(味覚)
駐車場の台数がやや少なくて、満車状態(日曜の昼) 買い物に食事に便利。 いろいろ買い込みま...
浦富海岸島めぐり遊覧船
鳥取県岩美町(岩美郡)/クルーズ・クルージング
浦富海岸の歴史を聴きながら、奇岩やら地形やらを見ました。乗船時間は40分、お天気は良かったで...
海上自衛隊海軍記念館の新着クチコミ
護衛艦ふゆづきに乗せてもらいました
ロシア・バルチック艦隊を殲滅させた合艦隊司令長官・東郷平八郎が、舞鶴鎮守府にいた縁で、日露戦争における名シーンが数多く展示されています。
また、真珠湾攻撃での「新高山登レ1208」「奇襲成功セリ。トラ、トラ、トラ」の電報原文(複製)の文字には感慨深いものがありました。毎土・日曜に見学できます。
この日は向かいの北吸護岸に停泊している護衛艦「ふゆづき」が開放される日で、艦内(甲板部分)を見学させていただけました。
62口径5インチ砲・20ミリ機関砲・情報収集能力が高そうなレーダー・ヘリが発着できる甲板を備え、ものすごい迫力!
現役の軍艦に乗るのははじめてです。貴重な経験をさせていただきました。
防衛意識の高まりからか、10時開始直後から長い行列です。が、申込・受付に時間がかかるようで、先に記念館を訪問した11時半頃には待たずに入場できました。先にHPから申込書をダウンロードして用意しておくとスムーズです。
駐車場は赤れんがパーク用を案内してくれます。
また、人出に比して、トイレが少ないように思いましたのでご準備を。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月15日
- 投稿日:2024年7月25日
他3枚の写真をみる
海軍関連の文書や資料がたくさん展示されています
ここは見学可能日が土日が主で、ちょうど日程が合ったので行くことができました。赤れんがパークの駐車場に車を止めたまま徒歩で約20分。自衛隊の敷地入口の門のところで入館手続きをして、少し歩けば記念館があります。軍人さんの物は美術品や工芸品のように見応えある物や、精神が伝わる内容の展示が多いのでとても興味深かったです。特に東郷平八郎元帥の手紙や年収がわかる所得税台帳、第六潜水艇事故で殉職した佐久間艇長の遺書が印象に残りました。
- 行った時期:2023年5月6日
- 投稿日:2023年10月22日